Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
9.5.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[02-07-03]

1 июля вступила в силу Конвенция о защите прав рабочих-мигрантов

Ян Рунов, Нью-Йорк: 1 июля вступила в силу Международная конвенция ООН по защите прав всех рабочих-мигрантов и членов их семей. Вступление в силу Конвенции не изменит ситуацию в одночасье, считает Рори Мангоувен, один из директоров правозащитной организации "Human Rights Watch", ответственный за глобальные программы защиты прав человека. Он видит в Конвенции, прежде всего, дополнительный рычаг в руках неправительственных организаций, борющихся за справедливое и уважительное отношение к людям, которых неудовлетворительное экономическое положение в их собственных странах гонит на заработки за границу.

В документах, выпущенных организацией "Human Rights Watch" в связи с "Конвенцией о защите прав мигрантов", говорится, что "в некоторых государствах на таких людей правительство смотрит буквально как на врагов, как на террористов". С 1990-го года, когда Конвенция, учрежденная 21 государством, поступила на ратификацию, свою подпись под ней поставило всего 31 государство, среди которых не было ни одной из промышленно развитых стран. "Human Rights Watch" констатирует факт, что многие правительства высокоразвитых стран считают долгом защищать свои государства от наплыва мигрантов. А правительства развивающихся стран занимаются экспортом своей рабочей силы, никак не заботясь о соблюдении прав экспортируемых. Поэтому Конвенция ООН предусматривает соблюдение прав мигрантов всеми сторонами: страной происхождения, страной транзита и страной пребывания.

Во многих странах Запада население стареет. Прирост населения столь мал, что не обеспечивает заполнения рабочих мест в таких секторах экономики, как сельское хозяйство, строительство, домашнее хозяйство и даже высокие технологии. Пустующие места заполняют иммигранты - легальные и нелегальные, с документами и без. Среди них постоянно растет число женщин. Таких мигрантов в мире сейчас насчитывается, примерно, 150 миллионов. Они ежедневно становятся объектами расовой ненависти, насилия, унижения человеческого достоинства. У них нет юридической и социальной защиты, их не подпускают ко многим видам работ, не предоставляют социальной помощи. Организация "Human Rights Watch" далее не соглашается с утверждением, что Конвенция по защите прав рабочих-мигрантов может побудить новые миллионы людей к миграции. Организация не поощряет нелегальную иммиграцию. Этот процесс должен быть упорядоченным и управляемым. Поэтому правозащитники требуют, чтобы и сами мигранты, и граждане стран, их принимающих, и наниматели мигрантов знали о существовании Конвенции, были информированы о правах и обязанностях всех сторон, участвующих в процессе.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены