Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
10.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[25-06-04]

Отставка руководства Вооруженных сил Испании

Виктор Черецкий, Мадрид: Испанское правительство отправило в отставку все высшее руководство Вооруженных сил страны. Причина - непрекращающийся скандал вокруг гибели 62 военнослужащих в авиакатастрофе самолета украинской авиакомпании "Як-42". Трагедия произошла в мае прошлого года, когда испанские военные возвращались из Афганистана. В Турции, зафрахтованный украинский самолет, не смог приземлиться для заправки и врезался в горный массив. Помимо испанцев, погибли 14 граждан Украины, члены экипажа. Останки военных были отправлены в Испанию для захоронения. Между тем, появились слухи о том, что тела, привезенные в закрытых гробах, перепутаны. Месяц назад родственники добились дополнительной экспертизы, в частности, проведения анализа ДНК. Их поддержал новый министр обороны Хосе Боно. Анализ показал, что больше половины тел действительно перепутаны, то есть семьи получили останки чужих людей.

Между тем, до конца не выяснены все обстоятельства катастрофы. Официальная версия - ошибка пилота, неофициальная - неисправность авиалайнера. Известно также, что военные неоднократно предупреждали свое начальство о плохом техническом состоянии украинских самолетов, на которых их доставляли в Афганистан. Начальство не реагировало. Родственники погибших подозревает, что военное ведомство использовало эти самолеты в целях экономии средств, поскольку услуги украинцев стоили дешевле, чем услуги других авиакомпаний.

В любом случае, люди хотят знать правду. Говорит Ана Очоа, вдова одного из погибших военнослужащих:

Ана Очоа: Мы требуем, чтобы была образована специальная парламентская комиссия. Правящая ныне социалистическая партия, еще находясь в оппозиции и в ходе предвыборной кампании, обещала нам создать комиссию. А теперь, похоже, у нее нет для этого достаточного стимула

Виктор Черецкий: Между тем, увольнение трех генералов, высших руководителей Вооруженных Сил, все же свидетельствует о том, что испанские власти намерены до конца разобраться с историей вокруг гибели военных.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены