Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[27-05-04]

Годовщина гибели в авиакатастрофе 62 испанских военных

Виктор Черецкий, Мадрид: Исполнился год со дня гибели 62 испанских военных в авиакатастрофе в Турции. Они возвращались из Афганистана на самолете "Як-42", принадлежавшем частной украинской компании. Причины катастрофы до сих пор не ясны.

Помимо испанцев, в катастрофе погибли 14 членов экипажа. Черные ящики были неисправны, поэтому их расшифровка информации не прибавила. Основная версия катастрофы - ошибка пилота. Говорилось также, что один из летчиков был пьян. Между тем, испанские военные, которые постоянно летали в Афганистан, неоднократно обращали внимание своего начальства на плачевное техническое состояние зафрахтованных авиалайнеров. Начальство не реагировало. Испания была единственной страной НАТО, которая пользовалась этими самолетами для транспортировки личного состава. Другие страны считали их ненадежными и использовали лишь для перевозки грузов. Родственники погибших и их адвокаты полагают, что военное ведомство пыталось сэкономить на безопасности людей, поскольку услуги украинской авиакомпании стоили дешевле, чем других авиа-перевозчиков. Они требуют разобраться с тем, кто зафрахтовал опасный самолет.

Между тем, в Испании недавно сменилось правительство и, соответственно, руководство Министерства обороны. Новый министр Хосе Боно обеспечил пенсиями даже бывших сожительниц погибших, не состоявших с ними в законном браке.

Хосе Боно: Сейчас нет ни одной вдовы или подруги погибшего военного, которые испытывали бы материальные трудности. Потому что я, от имени правительства, признал за ними право на пенсию.

Виктор Черецкий: Министр, вместе с близкими погибших, открыл монумент в Турции, на месте авиакатастрофы. Однако, новые испанские власти пока не собираются "ворошить прошлое", то есть создавать независимую комиссию по расследованию причин гибели военных.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены