Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
17.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[02-04-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой: 2 апреля 1982-го года аргентинские войска захватили Фолклендские острова. С середины ХIХ века островами владела Великобритания, но Аргентина никогда не признавала британских прав на эти территории. 5 тысяч аргентинских солдат легко подавили сопротивление британского гарнизона - 79 морских пехотинцев. Президенту Аргентины генералу Гальтьери успешный захват Фолклендов казался способом упрочить политическое положение. После тщательно подготовленной военной акции Англия вернула себе Фолкленды. Война закончилась в июне того же года.

3 апреля 1775 года Екатерина II издала указ о выездах: как должны передвигаться по городу служилые дворяне. "Двух первых классов особам, - писала Екатерина, - одним дозволяем в городах ездить шестью лошадьми и с двумя вершниками", - то есть с двумя лакеями верхом на лошадях. Третьему, четвертому и пятому классу "дозволяем ездить по городам шестернею без вершников". Шестому, седьмому, восьмому - "четвернею". Обер-офицерам - "парою". И, наконец, "дворянам, не имеющим обер-офицерского чина, запрещается ездить по городам инако, как летом верхом, или в одноколке на одной лошади, а зимою в санях на одной же лошади, и иметь за собою не более одного человека".

3 апреля 1924 года родилась Дорис Дэй - киноактриса и поющая звезда 50-х и 60-х годов.

2 апреля 1891-го года в городке Брюль в Германии родился художник и скульптор Макс Эрнст, ставший крупнейшей фигурой модернизма. В 1919-м году в Кёльне он присоединился к художественному движению "дадаистов", возникшему тремя годами ранее в Цюрихе. Дадаисты - художники и литераторы - обнажали абсурд привычного окружающего мира с помощью намеренно бессвязного искусства, напоминающего детский лепет - отсюда название "дада". Позднее в Париже Эрнст присоединился к движению "сюрреалистов", которое возглавлял Андре Бретон. В 1941-м году художник приехал в США, где создал серию миниатюрных пейзажей Аризоны. Некоторые из этих работ были размером с почтовую марку; Эрнст назвал их "картинами-микробами".


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены