Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
23.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[26-03-03]

Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония подписывают в Брюсселе протокол о намерении вступить в НАТО

Семен Мирский, Франция: "Представьте себе, что вы въезжаете в новый дом, и в момент, когда вы вступаете на порог этого дома, стены начинают рушиться. С одной стороны – новоселье, а с другой стороны - беда". Этим образом воспользовался корреспондент газеты "Либерасьон", чтобы описать состояние союза НАТО в настоящее время, в который сейчас входят 19 государств, и число которых 1 мая 2004-го года, то есть, в момент официального вступления в Содружество семи стран Восточной Европы, достигнет 26.

Камнем преткновения на пути НАТО к расширению, но главное - сохранению дееспособности в качестве военно-политического союза, сегодня, разумеется, является война в Ираке. Все семь новых членов организации входят в так называемую Вильнюсскую группу из 10 стран, которые 16 февраля опубликовали в столице Литвы совместные заявления в поддержку англо-американской позиции по Ираку. 17 февраля, напомню, на декларацию членов Вильнюсской группы, что называется, не стесняясь в выражениях, ответил президент Франции Ширак, сказавший, в частности: "Такие страны, как Болгария и Румыния, упустили прекрасный шанс придержать язык за зубами", - дав понять, что Франция еще подумает дважды, прежде чем голосовать за принятие в ЕС и другие структуры новых стран-кандидатов из Восточной Европы в 2004-м году. Президент Франции сказал, что лидеры этих стран и те, кто стучится в дверь в надежде, что их впустят в дом, имеют все-таки не те же самые права, которыми пользуются члены семьи, уже живущей в доме. На фоне такой ситуации уместно, разумеется, спросить, как будут жить под одной крышей того же Европейского дома и дома НАТО члены недружной семьи, в которую сегодня превратился альянс, а заодно, кстати, и весь ЕС. Здесь приобретает, пожалуй, некий смысл и некую внутреннюю логику план нового союза НАТО без участия США, с которым выступила недавно Бельгия. Но это уже вопрос будущего, покрытого туманом.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены