Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
14.7.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[11-02-04]

25-летие исламской революции в Иране

Джованни Бенси, Италия: Двадцать пять лет тому назад аятолла Рухолла Хомейни провозгласил в Иране "исламскую революцию". "Инкилаб-и ислами", "исламская революция". С того далекого 1979-го года эти слова стали попутярными во многих исламских странах. Под этим лозунгом орудуют разные экстремистские организации, в том числе и те, которые занимаются терроризмом.

Но никакое явление не возникает из ничего. Успех Хомейни и его революции объясняется многими причинами, в том числе и ошибками, которые совершил предыдущий режим, режим Резы Шаха Пехлеви. Иранский монарх стремился модернизировать страну. Он объявил войну безграмотности и пустил в ход просветительскую программу, именуемую "инкилаб-и сафед", "белая революция", понятие, которое шах противопоставлял "исламской революции". Но несмотря на это, широкие слои иранской общественности не понимали и не любили шаха, а, в конце концов, его и прогнали. Дело в том, что шах часто пренебрегал традициями и культурными особенности иранского народа. Если человек долго жил в темноте, нельзя сразу пустить ему в глаза яркий свет: он может ослепнуть. Шиитскому духовенству, муллам, удалось убедить иранский народ в том, что шах хотел упразднить их культуру, их быт, их веру, словом, все то, чем они дорожили. Иранские женщины начали демонстрировать за право носить чадру. Вот, играя на этих чувствах, Хомейни и пришел к власти.

Но теперь многие поняли, что Ирану действительно нужна модернизация, что ислам надо уважать, но он не может стать тормозом на пути цивилизационного развития. Иран стоит перед выборами, вызывающими много споров. Президент Мухаммад Хатами, которого относят к умеренным лидерам, предупредил своих сограждан: "Сопротивление народным желаниям и игнорирование народных чаяний во имя религии вызовут у молодого поколения только разочарование Исламской республикой и, не дай Бог, самой религией". Над этими словами, двадцать пять лет спустя после исламской революции, должны были бы задуматься многие в Иране и за его пределами.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены