Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[02-02-04]

Исторический календарь

Подготовил Леонид Гержой: 2 февраля 1878-го года писатель Александр Дюма вошел в бывшую камеру узника известного под имением "Железная маска". Эта камера находилась в тюрьме на острове Сент-Маргерит в Средиземном море. Дюма страстно интересовался личностью загадочного узника. После тюрьмы "Сент-Маргерит" Железная маска был переведен в Бастилию, а оттуда под усиленной охраной и по прежнему в маске в глухую деревню, где он и скончался в 1703-м году. Пытаясь разгадать тайну, Дюма рассмотрел около десятка различных версий, склоняясь к тому, что обладателем "Железной маски" был брат-близнец короля Людовика XIV.

3 февраля 1488-го года португальский мореплаватель Бартоломео Диас первым из европейцев обогнул южную оконечность Африки. Путешествие продолжалось 16,5 месяцев, и весь маршрут до Мыса Доброй надежды Диас во время стоянок неустанно помечал на берегу каменными столбами с высеченными на них гербами. Успешная экспедиция мореплавателя проторила, наконец, европейцам дорогу в Индию. До этого торговля с Индией была полностью в руках арабов, живших по берегам Красного моря и Персидского залива. Бартоломео Диас был родственником Диего Гомеса, который в 1460-м году открыл острова Зеленого мыса.

4 февраля 1881-го года родился кинорежиссер Яков Протазанов, один из основоположников русского кино. После усиленного самообразования во Франции и Италии Протазанов работал в кинофирме Тимона и Рейнгардта, а с 1911-го года начал снимать самостоятельно. К 1918-му году он выпустил около 80 картин, некоторые из которых вошли в классику немого кино, например, "Пиковая дама" и "Отец Сергий", а также множество коммерческих лент. После большевистской революции вместе с группой актеров и режиссеров он эмигрировал и работал во Франции и Германии, где в начале 20-х годов снял фильмы "Тень греха", "Смысл смерти", "Паломничество любви", "Страшное приключение". В 1923-м году Протазанов вернулся в Советскую Россию и за два десятилетия работы прославился фильмами "Аэлита", "Закройщик из Торжка", "Праздник Святого Йоргена". Особым успехом у зрителей пользовались кинопостановка "Бесприданница", исторический фильм "Салават Юлаев" и комедия "Насреддин в Бухаре".

6 февраля 1900-го года физик и электротехник, изобретатель радио Александр Попов впервые в мире использовал радиоволны для передачи сигнала о помощи. Задача была не учебной, а жизненно важной. В Балтийское море унесло рыбаков на льдине. Прибор Попова назывался телефонным приемником депеш и был основан на детекторном эффекте Кагерера. Тогда же прибор Попова был применен во время работ по ликвидации аварии броненосца "Генерал-адмирал Апраксин".

7 февраля 1870-го года родился Альфред Адлер, австрийский психолог и психиатр, создатель индивидуальной психологии, ученик Зигмунда Фрейда. Со своим учителем Адлер разошелся, считая, что Фрейд преувеличивал роль сексуальности и бессознательности. По мнению Адлера, характер человека гораздо больше зависит от социальных факторов. Адлер выработал концепцию психической болезни, в основе которой лежала идея компенсации чувства неполноценности. Психическая болезнь, утверждал ученый, есть результат неосознанного стремления к превосходству, разжигаемого чувством неполноценности, связанным с какой-либо телесной слабостью или недостатком. Ярче всего эту идею выражала формула Лессинга: "Только подлинный нищий может быть истинным королем". Разойдясь с учителем, Адлер основал в Вене собственное психиатрическое общество. В широкое употребление вошел введенный Адлером термин "комплекс неполноценности".

8 февраля 1796-го года родился поэт Иван Петрович Мятлев. Аристократ и богач, покровитель искусств, он поддерживал дружеские связи с Пушкиным, Жуковским, Лермонтовым, Крыловым. Мятлев прославился юмористическими стихами, написанными макароническим языком, то есть на смеси русского, французского и немецкого. Огромным успехом пользовалась его сатирическая поэма в трех томах "Сенсации и замечания госпожи Курдюковой за границей", где высмеивались дворянские предрассудки. Перу Мятлева принадлежали и серьезные стихи, например, элегия "Русский снег" в Париже.

Здорово, русский снег, здорово,
Спасибо, что ты здесь напал.
Как будто бы родного слова
Ты сердцу русскому сказал.
Но ты растаешь, и с зарею
Тебе не устоять никак.
Нет, не житье нам здесь с тобою,
Житье на родине, земляк.

Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены