Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
25.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[28-01-04]

Ситуация на фармацевтическом рынке Западной Европы и России

Программу ведет Арслан Саидов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Семен Мирский, Евгений Бовкун и Иван Трефилов.

Арслан Саидов: В Париже продолжаются напряженные переговоры, связанные с намерением французского фармацевтического концерна "Санофи" приобрести за сумму порядка 60 миллиардов евро другую компанию, производящую лекарственные препараты - фирму "Авентис". Совет директоров "Авентис" выступил сегодня с заявлением, выражающим категорический отказ участвовать в предлагаемом слиянии двух фирм. Однако, как считают специалисты, последнее слово в предполагаемой сделке пока еще не сказано. Рассказывает Семен Мирский:

Семен Мирский: Нежелание совета директоров фирмы "Авентис" согласиться на это слияние двух гигантов можно было предвидеть. Равно, как можно было предвидеть и положительное отношение к этой сделке со стороны правительства Франции, которое видит в слиянии уникальный шанс. А именно: французская фармацевтическая фирма может стать третьим в мире концерном по производству лекарственных препаратов после американской фирмы "Пфицер" и британского концерна "Глаксо Смит Клайн".

В своем сегодняшнем заявлении с отказом согласиться на сделку, которую предлагает "Санофи", совет директоров "Авентис" приводит аргумент, рассчитанный на привлечение на свою сторону симпатий широкой общественности. А именно: слияние двух фирм неминуемо приведет, мол, к массовым увольнениям, то есть к потерям от 10 до 12 тысяч рабочих мест. Аргумент, разумеется, мощный, хотя пока еще никто не может с уверенностью сказать, действительно ли неминуемы увольнения в случае слияния двух фирм.

Некоторую необычность предлагаемой сделке придает тот факт, что фирма "Авентис" по объему продукции крупнее фирмы "Санофи", которая намерена ее приобрести, хотя на стороне "Санофи" целый ряд преимуществ. Фирма гораздо динамичнее своего прямого конкурента и отличается смелостью и размахом в проникновении на рынки иностранных государств. Так, например, в России фармацевтические продукты "Санофи" известны в большей степени, чем препараты фирмы "Авентис". Но в любом случае оба концерна занимают ведущее место в мире в целом ряде отраслей фармацевтической промышленности. Так, "Авентис" ведет на мировом рынке по части производства и сбыта антиаллергического препарата "Аллегро", в то время как "Санофи" разработала уникальный препарат "Плавикс" по лечению кровоизлияния в мозг.

Итак, состоится ли все же слияние двух концернов или не состоится? Однозначного ответа на этот вопрос сегодня дать еще нельзя, хотя многие специалисты утверждают, что совет директоров и акционеры фирмы "Авентис", в конечном итоге, дадут себя уговорить, в случае, если "Санофи" согласится повысить ставки, то есть заплатить больше за право слияния с фирмой "Авентис"

Арслан Саидов: Экономические издания, промышленники и биржевики ФРГ обсуждают предстоящую крупную сделку на фармацевтическом рынке Европы с участием ведущих французских концернов. Большинство представителей делового мира ФРГ отнеслись к этому событию спокойно. Рассказывает Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Перспектива поглощения фармацевтической фирмы "Авентис" крупным конкурирующим французским концерном "Санофи" в германских деловых кругах комментируется сдержанно. На центральной бирже во Франкфурте-на-Майне курс акций "Авентиса" стал подниматься. По мнению экспертов Общества по защите интересов мелких вкладчиков, владельцы акций этой компании могут и в дальнейшем рассчитывать на повышение стоимости своих ценных бумаг. Но все будет зависеть от того, насколько успешной окажется оборонительная стратегия "Авентиса", полагает председатель правления упомянутого общества Райнхильд Кайтель. Он советует руководителям "Авентиса" искусственно взвинтить стоимость своих акций: для того, чтобы владельцам "Санофи" приобретение конкурирующей фирмы обошлось как можно дороже. Многие специалисты исходят, однако, из того, что вопрос об условиях поглощения "Авентиса" еще окончательно не решен и что существуют, по крайней мере, несколько сценариев возможного слияния. Так считает, в частности, один из бывших руководителей германского химического концерна "Хехст", менеджеры которого несколько лет назад образовали "Авентис" путем слияния с французской фирмой "Рон-Пуленк". Другие промышленники уверены, что предотвратить слияние можно было бы путем образования так называемого "белого гиганта", для чего "Авентис", по их мнению, должен объединить усилия с другими предприятиями фармацевтической промышленности ФРГ.

Аналитики на германской бирже рассуждают иначе. Условия слияния, предложенные владельцами "Санофи", им кажутся недостаточными и не учитывающими всех особенностей европейского фармацевтического рынка. Эксперты финансовой консультационной фирмы "КВС", напротив, находят, что у "Авентиса" нет особых причин отказываться от условий "Санофи", если только кто-то иной не предложит им более выгодных, на что шансов нет. Предложение хотя и не слишком щедрое, но вполне честное, сказал представитель "КВС". Идею же образования "белого гиганта" он считает мало перспективной. Менеджеры германского химико-фармацевтического концерна "Байер" в Леверкузене комментировать предстоящую парижскую сделку вообще пока отказались.

Арслан Саидов: Крупнейшие фармацевтические компании рассматривают рынок лекарств России как один из самых перспективных в мире. Однако они пока не готовы расширять свой бизнес за счет инвестиций в российских производителей. Рассказывает Иван Трефилов:

Иван Трефилов: Более половины всех лекарств, продающихся сегодня в России, сделаны за границей. Среди импортеров по-прежнему лидируют компании стран Западной Европы, США, Канады и Японии. Только за первые шесть месяцев прошлого года поставки иностранных лекарств, по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, выросли более чем на пятьдесят процентов. Эксперты предполагают, что подобная тенденция, хоть и не в таких масштабах, в будущем сохранится.

Российские компании также увеличивают выпуск продукции, однако они пока не могут конкурировать с западными фармацевтами в производстве новых, более эффективных лекарств. Вице-президент Российской академии наук академик Рэм Петров признает, что ежегодно в мире появляется от трех до четырех десятков препаратов – российской же промышленности это не под силу. На конец года в стране разрабатывалось 71 лекарственное средство – лишь треть из них практически готова к выходу на рынок.

Академик Петров призывает научное сообщество принять активное участие в разработке и внедрении новых лекарств российского производства. Но стране явно не хватает оставшихся от Советского Союза фармацевтических мощностей. Российские компании пытаются привлечь иностранных инвесторов, однако по мнению специалистов западный бизнес пока не считает выгодным расширять здесь свое присутствие. По крайней мере, никаких совместных проектов в ближайшее время ждать не следует. Более того, существуют примеры иного рода. Американская компания "Ай-Си-Эн", вложившая в производство и сбыт лекарств на территории страны десятки миллионов долларов, в конце концов, продала свои российские активы.

Пока иностранные фармацевтические гиганты готовы присутствовать на местном рынке исключительно в виде дочерних компаний, занимающихся продвижением и продажей лекарств. Изменения их политики, а, следовательно, и увеличения инвестиций в реальное производство можно ожидать лишь после расширения объемов фармацевтического рынка в России до шести-семи миллиардов долларов в год. Пока же, по оценкам аналитиков, продажи лекарственных препаратов в стране не достигли и половины этой суммы.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены