Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
13.11.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[27-01-04]

"Роллс-Ройс" решил отметить столетие со дня основания кругосветным автопробегом

Наталья Голицына, Лондон: Автопробег начался в столице Новой Зеландии Веллингтоне. В нем участвуют около 50 лимузинов этой фирмы, которые в течение года посетят Австралию, азиатские и европейские страны, и США.

Официально столетие со дня основания фирмы "Роллс-Ройс" будет отмечаться 4 мая. В этот день в 1904-м году английский инженер сэр Генри Ройс встретился с автостроителем и автомобильным дилером Чарлзом Ройсом и договорился с ним об основании совместной автостроительной фирмы "Роллс-Ройс Лимитед". Компания была зарегистрирована спустя два года, и тогда же выпустила свою первую модель "Серебряный призрак". Легендарные основатели фирмы, несмотря на общность интересов, были во многом разными людьми. Генри Ройс по профессии был механиком и электриком, а впоследствии занимался производством авиационных двигателей. Чарлз Роллс, третий сын барона Лингаттока, получил образование в Итоне и Кембридже, интересовался автоспортом. В 1906-м году он пересек на воздушном шаре Ламанш, а в 1910-м перелетел пролив на самолете, причем это был беспосадочный полет туда и обратно.

По мнению экспертов, компания "Роллс-Ройс" в течение почти ста лет выпускала лучшие в мире автомобили. В 1971-м году она разделилась на два предприятия. Одно из них, сохранившее название "Роллс-Ройс", выпускало только авиационные двигатели. Другое - под названием "Бентли" - занималось производством двух автомобильных марок – "Роллс-Ройс" и "Бентли". В 1980-м году концерн "Викерс", владевший обеими компаниями, продал производство "Роллс-Ройсов" германскому автомобильному концерну "Фольксваген". Другой германский автомобильный гигант - "БМВ" - поспешил приобрести у "Роллс-Ройса" право на знаменитую марку, что заставило "Фольксваген" отказаться от производства "Роллс-Ройсов" и заняться выпуском только "Бентли". "БМВ" всячески подчеркивает английскую родословную своих "Роллс-Ройсов", и сохранил их производство в Британии.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены