Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
10.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Liberty Live
[08-01-03]

Природные катаклизмы и изменение климата

Программу ведет Андрей Шароградский. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Геннадий Муравин, Евгений Бовкун, Владимир Морозов и Ян Рунов - он беседовал с президентом американского Института энергетических исследований Робертом Брэдли.

Андрей Шароградский: Мы поговорим о природных катаклизмах на планете. Во многих районах России, как мы хорошо знаем, установились сильные морозы, достается и Европе. Впервые с 1948-го года полностью замерзло Балтийское море. Сообщение нашего корреспондента в Хельсинки Геннадия Муравина:

Геннадий Муравин: Такого на Балтике не было уже почти 55 лет: фактически плотным льдом скована вся восточная часть Балтийского моря, Ботнический и Финский заливы. Причем в восточной части Финского залива и на севере Ботнического толщина льда достигает 50-60 сантиметров. Точно выдерживавшийся график оживленного судоходно-пассажирского сообщения между Хельсинки и Таллинном сильно нарушен. Рейсы, обычно длящиеся немногим более трех часов, длятся на несколько часов дольше. Во льдах на подходе к Петербургу и Таллинну ждут помощи ледоколов десятки грузовых судов. По некоторым данным, во льдах у Петербурга застряло около 40 судов. Финские ледоколы не могут оказать им быструю помощь, поскольку все они, а их 9, задействованы для проводки судов в порты Финляндии. У берегов Эстонии действует и единственный эстонский ледокол. По поступившим сведениям, задействованы в Ботническом заливе и все шведские ледоколы.

Пока не скована полностью льдом самая западная и юго-западная части Балтийского моря. В самой Финляндии, где морозы в конце прошлой и начале нынешней недели достигали в центральной части страны минус 42 градусов, температура вчера и сегодня несколько повысилась - до минус 20, а кое-где даже до минут 10 или 7-8, но синоптики обещают, что в конце недели температура снова сильно понизится, и Балтийское море замерзает полностью, вплоть до так называемых Датских проливов. И это чревато весьма существенными неприятностями, и не только для мореходства.

Андрей Шароградский: Во многих регионах Европы и Азии необычайно холодная погода стала причиной гибели сотен людей. В России с октября погибли, по меньшей мере, 230 человек. В Польше с начала зимы холод и дорожные катастрофы, вызванные обильными снегопадами, стали причиной смерти почти 200 человек, по меньшей мере, 10 погибли в странах Балтии. Во многих районах Азии тоже установились морозы, к которым непривычны местные жители, в Индии переохолаждение стало причиной смерти 255 человек, в Бангладеш - 240. Мы говорим о морозах, и все-таки, главной причиной нынешних резких изменений погоды в Европе германские ученые-климатологи считают всеобщее потепление климата. Рассказывает наш корреспондент в Бонне Евгений Бовкун:

Евгений Бовкун: Погода произвела в Германии смену декораций. После относительно теплых проливных дождей в центральную часть ФРГ пришли сначала туманы и гололед, а затем устойчивые заморозки. Температурные колебания при этом сохранились. Если на северо-западе и востоке в минувшие сутки термометр показывал от минус одного до минус шестнадцати, то в некоторых районах Баварии, на границе с Австрией и Швейцарией, метеостанции зафиксировали 31 градус мороза.

Новая метеорологическая ситуация создала серьезные трудности в районах наводнения, где разливы рек по-прежнему мешают наладить нормальную жизнь. С такими же трудностями пришлось столкнуться населению соседних стран - Голландии, Франции, Австрии и Чехии. Сотрудники федерального Института по изучению климата в Потсдаме видят в этом новую закономерность. Зимние ураганы становятся для Европы постоянным явлением, своего рода нормой - убежден потсдамский метеоролог Вольфганг Харно. Циклоны, приносящие в Центральную Европу влажные массы воздуха с низким давлением, сталкиваются с холодными северными потоками. Следствием таких столкновений и становятся неожиданные наводнения.

Климат в Европе начал меняться еще в 70-е годы - утверждает другой ведущий сотрудник того же института Лукс Менцель. Периоды плохой погоды стали удлиняться. Если до этого протяженность их составляла около недели, то теперь они длятся не меньше двух недель. Частота же стихийных бедствий увеличилась одновременно почти втрое. Населению европейских стран, делают выводы ученые, придется учесть возможных новых катаклизмов в самом ближайшем будущем, такой прогноз сделан на основании компьютерного моделирования.

По единодушному мнению германских специалистов, причиной резких перепадов температуры и зимних ураганов на территории ФРГ и соседних стран следует считать всеобщее потепление климата. Это происходит из-за постоянного увеличения вредных выбросов в атмосферу. Через несколько десятков лет климат на континенте может стать еще более неустойчивым, если сейчас не принять эффективных мер для защиты земной атмосферы - предупреждают климатологи.

Андрей Шароградский: В США, где также погода в последние годы погода резко изменилась, среди специалистов продолжаются ожесточенные споры по поводу того, чем вызваны эти изменения, и какую роль в общем потеплении климата сыграл человек. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову:

Ян Рунов: Природный цикл таяния может привести к исчезновению льдов Антарктиды в течение 7 тысяч лет и повышению уровня океана на 4-5 метров. Таковы данные исследования, опубликованные в новом номере журнала "Science" – "Наука". Геохимические измерения указали на время, когда начали освобождаться от льда и обнажаться скалистые породы на возвышенностях вблизи Южного полюса. Это началось около 10 тысяч лет назад, и процесс продолжается. Ледовое покрытие западной части Антарктиды сокращается, говорит Джон Стоун, один из авторов исследования и профессор геологии в университете штата Вашингтон. Уже тысячи лет Антарктида ежегодно теряет по два с половиной сантиметра ледяной поверхности, и нет никаких признаков замедления этого процесса.

Таяние льдов приводит к повышению уровня океана. Повышение даже на 10 сантиметров вызывает сильные приливы и морские штормы. Исследование не подтвердило предположение о том, что причиной таяния является глобальное потепление, и что глобальное потепление вызвано в свою очередь деятельностью человека. Наоборот, участники исследования пришли к выводу, что таяние льдов Антарктиды вызвано естественной цикличностью, и что этот процесс, возможно, длится миллионы лет. Ученые, проводившие в это время другие исследования, отмечают, что повышение температуры на планете вызывает раннее цветение растений и раннее же выведение потомства у птиц и других представителей фауны. Об этом говорится в новом номере журнала "Nature" - "Природа".

Авторы исследований предупреждают, что при продолжении потепления климата уже в ближайшие десятилетия многие виды птиц, животных и насекомых могут мигрировать из родных мест, и в этом процессе могут вообще исчезнуть. Майк Новачек из американского Музея естествознания в Нью-Йорке говорит, что в исследовании проанализированы процессы, происходившие в Северной Америке и Великобритании за последние десятилетия. Все указывает на то, что и живая, и неживая природа чутко реагируют на климатическое потепление и пытаются приспособиться к нему. Из наблюдений за изменением поведения животных становится ясно, что потепление климата происходит - говорит биолог из Техасского университета Камилла Пармезан. По ее данным, а она исследовала 172 вида растений, птиц, бабочек и морских животных, откладывание яиц происходит на 2,3 дня раньше каждое десятилетие. Также ускоряется и цветение в мире растений. Камилла Пармезан также обнаружила, что 99 видов птиц, бабочек и даже некоторых растений мигрируют на север на 6 с лишним километров каждую декаду. И хотя сам факт потепления уже мало кто отрицает. о причине явления споры продолжаются. Рассказать, в чем суть позиции, занятой в этом вопросе американским правительством, мы попросили президента Института энергетических исследований в Хьюстоне, штат Техас, Роберта Брэдли:

Роберт Брэдли: Американская точка зрения заключается в том, чтобы не заставлять в приказном порядке отдельные предприятия и целые государства прекратить выбросы в атмосферу углекислого газа и других промышленных газов, вызывающих парниковый эффект. Эта позиция продиктована собственными интересами США и значительно отличается от позиции европейских стран. США потребляют гораздо больше энергии, чем страны Европы, особенно, в транспортном секторе. Одни и те же научные данные о глобальном потеплении, по-разному трактуются в США и в Еврропе. Мы видим, что наука не может ответить на вопрос, человеческая ли деятельность привела и приведет в дальнейшем к потеплению климата, и наука не говорит нам, чего больше в человеческом влиянии на природу - положительного или отрицательного. Даже если предположить, что парниковый эффект, о котором сейчас так много говорят, играет отрицательную роль, и созданию его способствует накопление в атмосфере углекислого газа, это необязательно означает, что мы должны взять под строгий контроль выбросы промышленных газов. Прежде всего, это безумно дорого и может оказаться дороже, чем польза от ограничения эмиссий. Администрация президента Буша изучила проблему и пришла к выводу, что изменение климата не столь масштабно и не столь тревожно, как утверждают некоторые защитники природы, и что в настоящее время не следует вводить регулирование эмиссий газов, способствующих парниковому эффекту. Изменение температуры за последние 100-150 лет, равное чуть менее чем одному градусу по шкале Фаренгейта, происходит и по естественным причинам, и, вполне вероятно, в результате человеческой деятельности. Однако, надо помнить, что пока человек пересекает улицу, температура может легко повыситься или понизиться на один градус, а человек этого даже не заметит. Да, климат изменился за последние век-полтора, но гораздо скромнее, чем пытаются нам внушить авторы компьютерных моделей.

Андрей Шароградский: Споры по поводу того, кто виноват в потеплении климата, продолжаются, люди по-прежнему много говорят о погоде, часто ругают ее, но все-таки умеют и радоваться выпавшему снегу или яркому солнцу, особенно - дети. Репортаж с улиц Нью-Йорка Владимира Морозова:

Владимир Морозов: В Нью-Йорке температура держится чуть выше нуля. Если снег и падает, то быстро тает. Чуть дольше держится он в парках и на западных, и северных склонах крыш. В соседнем сквере ребятишки неумело лепят снежки. Здесь я встретил своего соседа Трэвиса, который живет в Нью-Йорке всю свою сознательную жизнь - ровно 10 лет. Трэвис, ты знаешь, как лепить снежную бабу?

Трэвис: Ну, берешь снег, скатываешь из него большие шары, ставишь один на другой, сверху поменьше, это голова, вместо носа - морковку, вместо глаз - два угля, нет, сам я не пробовал, я читал про это.

Владимир Морозов: Пришлось подтянуть рукава куртки и помочь. У нас не оказалось под рукой морковки и угля, но посмотреть на нашу работу сошлись ребятишки со всего сквера. И вскоре рядом возникли клоны нашей снежной бабы, которую американцы почему-то, кстати, зовут снежным мужиком. Трэвис, а ты умеешь кататься на лыжах?

Трэвис: На лыжах? Нет, никогда не катался, ведь в Нью-Йорке нет снега. Зато я пробовал кататься на коньках. Лед искусственный, но, наверное, настоящий выглядит точно так же. В прошлый раз, когда я катался на коньках, я упал и здорово стукнулся головой. Лучше кататься на лыжах. Я бы хотел, чтобы в Нью-Йорке было больше снега.

Владимир Морозов: Но об этом остается только мечтать. Завтра наша Галатея наверняка растает, и опять пойдет смесь дождя со снегом. Все мои соседи чихают, и я тоже. Остается утешаться тем, что, как говорится, у соседа тоже хата горит. К сожалению, иногда в буквальном смысле слова. В Калифорнии невиданная жара, и ветры до 50-60 километров в час мешают погасить пожар, полыхающий возле популярного среди голливудских звезд городка Малибу. Во Флориде, куда зимой обычно ездят погреться, во вторник был ноль, хорошо, хоть не на всем полуострове. Заметно теплее в районе Великих озер, которые вплотную примыкают к студеной Канаде. Единственное утешение - то, что в северо-восточных штатах страны полно снега, и горнолыжникам со всего Восточного побережья есть, где отвести душу. Рекламой горнолыжных курортов забиты все большие и маленькие газеты. Вот, долечу простуду и - в путь.


Последние материалы по теме:


См. также:

  • Последние новости на тему "В Мире"
  • Последние новости на тему "СНГ"
  • Последние новости на тему "Международные отношения"


  • c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены