Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[23-12-05]

Версия массового помешательства детей в Чечне вызывает сомнения у практикующих психиатров

Ольга Беклемищева

Правительственная комиссия Чечни намерена сегодня вечером обнародовать предварительные результаты расследования массового заболевания детей в республике. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко и часть работающих в Чечне экспертов заявляют, что заболевание носит психогенный характер и может быть вызвано стрессом. С середины декабря с симптомами отравления психотропными веществами к врачам обратились, по разным данным, от 80 до 100 человек, в основном - ученики и сотрудники школ Шелковского района Чечни. По другим данным их уже более 100, причем пострадавшие поступают не только из Шелковского района республики.

Специалисты отвергают версию об отравлении этиленгликолем, выдвинутую дагестанским бюро судмедэкспертизы – оно заявило "Интерфаксу" в пятницу, что в образцах анализов пациентов обнаружены пары этого вещества. Токсикологи Федеральной службы медицины катастроф продолжают работу в Чечне и пока отказываются от комментариев, заявляя, что для правильной идентификации отравляющего вещества могут потребоваться месяцы. Так, газ, примененный в токийском метро, был установлен через 8 месяцев после самого теракта.

Версия массового психоза или истерии, озвученная российским телевидением, также вызывает сомнения у практикующих психиатров. Вот что на условиях анонимности радио «Свобода» заявил один из врачей: «Психические болезни, знаете, как-то контактным путем, даже половым, редко передаются. Да, описаны в средние века пляска Святого Витта и в отдельных случаях массовые помешательства. Но тут необходима какая-то скученность, необходимо длительное, достаточно сильное эмоциональное психическое напряжение, нужно, чтобы расслабленный человек был. Масса необходимых компонентов для того, чтобы это развилось, чтобы возникло явление вот такого массового психоза. Нужны пусковые моменты – это хорошо наблюдается в группе, скажем, длительно идущих куда-то паломников, когда они друг друга "подкачивают"» - говорит врач. По его словам, возможность внезапного развития массового помешательства вызывает у профессионалов сомнения.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены