Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.9.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[23-12-05]

Бензольное пятно уже в Хабаровске, но водопроводная вода отвечает всем нормам

Алексей Минин (Хабаровск)

Пятно ядохимикатов из Китая проходит мимо Хабаровска, но водопроводная вода в кранах хабаровчан отвечает всем нормам. Об этом сегодня на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям сообщил губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. По словам губернатора, ситуация с сунгарийским пятном показала, что необходимо переходить на новый уровень мониторинга всего Амура. Для этого нужны специальная техника и средства.

Сейчас мимо Хабаровска проходит передняя, менее загрязненная часть бензольного пятна. По словам руководителя дальневосточного гидрометеоцентра Александра Гаврилова, содержание нитробензола в воде утром не превышает норму. Днем загрязненные воды подошли к северному округу Хабаровска. Основная часть загрязнений – на подходе.

«Основная зона загрязнений с максимальными концентрациями 0,4-0,5 предельно допустимой концентрации (ПДК), больше мы не ожидаем. Эта вода подойдет сегодня ночью и будет проходить. Завтра днем, 24 декабря, уровень начнет снижаться» - рассказывает Гаврилов.

Воды Сунгари разбавились в Амуре почти в 3 раза. Этому способствовали две дамбы, построенные на протоках Пензенской и Казакевичева. Сунгарийское пятно растянулось по поверхности Амура на 190 километров, скорость его движения 40 километров в сутки. Как сообщил главный санитарный врач Хабаровска Юрий Гарбуз, воду проверяют на содержание бензола и сопутствующих ему веществ.

«Сейчас, когда загрязнения находятся в черте города Хабаровска, лабораторный акцент сдвинут на водозаборные сооружения и в основном отсюда проводит исследования. Та технология, которая была применена на Горводоканале и железной дороги с использованием активированного угля, она позволила снять не только токсикологические свойства, она позволила улучшить органические свойства воды питьевой», - объясняет Гарбуз.

По расчетам специалистов, загрязненная вода будет проходить мимо Хабаровска пять суток. Отключать водоснабжение не будут. Между тем все экстренные службы приведены в состояние повышенной готовности. Те вещества, которые сейчас идут по Амуру, относятся к легким. Более опасные, тяжелые соединения осели на дно и могут подойти к Хабаровску через месяц или даже позже. Поэтому, по словам губернатора края Виктора Ишаева, необходимо переходить на новый уровень мониторинга всего Амура и ускорить ввод в эксплуатацию водозабора подземных вод Тунгусского месторождения.

«Есть предварительное обещание, что должны вроде бы выделить миллиард, но обещание и выделение – абсолютно разные вещи. Над этим необходимо работать. Миллиард, в общем-то, практически ничего не решает, поскольку весь проект стоит практически 7 миллиардов 800 миллионов – это по сегодняшним ценам, а цены могут вырасти. Но надо серьезно заниматься этим альтернативным месторождением», - говорит губернатор.

Активный мониторинг "пятна", как сказал Ишаев, будет проводиться до самых низовьев Амура. По оценкам гидрологов, сунгарийское пятно снижает скорость. На участках между Хабаровском и Комсомольском-на-Амуре скорость движения зоны загрязнений снизится до 25-30 километров в сутки. К селу Троицкому "пятно" подойдет 29 декабря, к Амурску - 2 января, к Комсомольску-на-Амуре - 4 января.

Несмотря на невысокие концентрации загрязняющих веществ в реке хабаровские экологи по-прежнему выражают беспокойство. Как утверждает директор института водных и экологических проблем, Водоканал использует при очистке воды не только активированный уголь, но и хлорку. По мнению ученого, делать этого нельзя, так как хлор может вступить в реакцию с бензольными соединениями.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены