Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[22-12-05]

Израил Датаунти: за час до штурма оперативный штаб в Беслане вел переговоры с Закаевым

Юрий Багров, Владикавказ

Экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов, бывший руководитель УФСБ Валерий Андреев, экс-министр МВД республики Казбек Дзантиев не явились сегодня на процесс по делу Нурпаши Кулаева. Во время прошлого заседания члены комитета "Матери Беслана" заявили ходатайство о необходимости повторно допросить Дзасохова, Андреева и Дзантиева. Однако бывшие руководители на заседание суда не явились. Зарема Мужихоева этапируется в Северную Осетию уже не в первый раз. В прошлом году она давала показания по факту взрывов моздокского госпиталя и автобуса с военнослужащими. Также суд заслушал показания Израила Датаунти, помощника первого вице-спикера североосетинского парламента. Он - один из авторов доклада республиканской комиссии, расследовавшей применение танков, огнеметов и гранатометов во время штурма бесланской школы.

Израил Датаунти рассказал суду о своем телефонном разговоре с Ахмедом Закаевым. По словам Израила Датаунти, Ахмед Закаев вышел на Масхадова и предложил свои услуги в переговорном процессе. Оперативный штаб на это согласился, разговаривал с Ахмадом Закаевым бывший глава республики Александр Дзасохов, пообещав - этот разговор был 3 сентября - перезвонить через два часа. Разговор, как сказал Израил Датаунти, был в 12 часов дня, а спустя час начался штурм. И, как объяснил со слов Израила Датаунти Ахмед Закаев, смысла уже в дальнейших действиях не было.

Зарема Мужихоева в 2003 году проживала в одном из домов в станице Троицкая Ингушской республики вместе с Нурпаши Кулаевым и его братом Хабпаши. Со слов Заремы Мужихоевой, Нурпаши Кулаев отношения к террористам не имел и всегда их сторонился, исповедовал ваххабизм. И фактически она выступила в защиту Нурпаши Кулаева.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены