Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
16.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[21-12-05]

Загрязнение Амура: федеральные и городские власти готовы к преодолению кризиса

Алексей Минин, Хабаровск Михаил Саленков, Москва

Ядовитое пятно, попавшее в Амур в результате аварии на химзаводе в Китае, вплотную приблизилось к Хабаровску. По прогнозам, оно достигнет города сегодня вечером или завтра утром.

Хабаровск находится в тревожном ожидании. Главный вопрос - отключат или не отключат холодную воду? В некоторых районах ее уже нет. Видимо, коммунальщики просто решили перестраховаться, потому что на южных водозаборах города угольной защиты нет, несмотря на то, что еще неделю назад говорилось о том, что угольные фильтры можно будет установить на всех водозаборах, и они справятся с загрязнениями в виде двух допустимых концентраций. Сейчас пятно движется со скоростью примерно 50 километров в сутки, длина его максимального загрязнения составляет 90 километров, а само пятно - порядка 200 километров. По оценкам специалистов оно будет проходить вдоль Хабаровска приблизительно три дня.

В городе проводились учения по организации подвоза воды населению. В случае реальной опасности будет задействовано порядка 215 специальных автомашин, они принадлежат различным организациям и ведомствам. Многие из этих автомобилей оснащены специальным оборудованием. Кроме того, если вдруг специальный сток воды замерзнет, водители обеспечены специальными паяльными лампами на этот случай.

Утром 21 декабря под Хабаровском сегодня утром было завершено строительство специальной дамбы. Последним ее элементом стал наполненный камнями железнодорожный вагон. Правительство края, которое, собственно, и инициировало строительство этой дамбы, считает, что она поможет отвести основную часть загрязнения от водозаборов Хабаровска, в частности - от южных водозаборов. А вот ученые, например, что дамба, в принципе, большой роли не сыграет, поскольку течение в этой части Амура разное, и отведение загрязнения на один из его рукавов ничего хорошего не принесет.

В самом Хабаровске спокойно: городские власти установили жесткий контроль над ценами на воду. Некоторые производители и оптовые торговцы, которые завысили цену, уже получили официальное предупреждение от Министерства промышленности края, что если они еще раз так сделают, будут применены к ним штрафные санкции. Воду выпускают в больших количествах, даже некоторые пивоваренные компании перешли на выпуск безалкогольной бутилированной воды. За последний месяц, по последним данным, в крае в общей сложности выпущено 5,5 миллиона литров воды. Магазины и склады обеспечены водой полностью. Большого ажиотажа не наблюдается, жители города берут воды столько, сколько надо.

То что ситуация в городе спокойная отражается на звонках в "горячую линию", которая была специально организована в преддверии прохождения загрязненного пятна мимо Хабаровска. Сейчас даже специалисты отмечают, что можно обойтись одним телефонным каналом, хотя буквально неделю назад не хватало даже трех каналов.

Ситуация в Хабаровске сегодня в центре внимания депутатов Государственной Думе. В рамках правительственного часа выступил глава МЧС России Сергей Шойгу, заместитель министра финансов Антон Силанов, и главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. Шойгу напомнил, что авария на китайском заводе произошла 13 ноября, а первые сообщения об этом в министерстве получили только спустя 9 дней, 22 ноября. Шойгу рассказал, что Министерством по чрезвычайным ситуациям предприняты и предпринимаются меры, созданы оперативные медицинские бригады, подготовлены места в лечебных учреждениях для тех, кто может теоретически пострадать от загрязненной воды, закуплены необходимые медикаменты, а также для очистки воды созданы аварийные запасы активированного угля, около 200 тонн.

Заместитель министра финансов господин Силанов сообщил, что Хабаровскому краю уже выделено 34,5 миллиона рублей для ликвидации чрезвычайной ситуации, и рассматривается дополнительное финансирование из четырех источников: резервный фонд, адресные инвестиционные программы, а также для этого могут быть привлечены межбюджетные трансферты и выделен бюджетный кредит на бесплатной основе.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены