Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
2.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[16-12-05]

День мигранта в России: всегда как последний

Карэн Агамиров, Москва

Евгения Назарец, Екатеринбург

Начиная с 2000 года по решению Генеральной ассамблеи ООН 18 декабря отмечается во всех странах мира как Международный день мигранта. Для России, где демографическая ситуация становится все отчаянней, актуальность этого политкорректного в других отношениях мероприятия более чем актуальна.

Какая именно иммиграционная политика нужна российскому государству и обществу? Председатель исполкома Форума переселенческих организаций Лидия Графова полагает, что положение требует максимально либерального подхода - иммиграционной амнистии.

Форум добивается проведения амнистии уже более трех лет. Такие амнистии, отметила Лидия Графова, объявляются во всех цивилизованных странах, "когда государство понимает, что накопилось такое количество нелегальных иммигрантов, которых выдворить невозможно, слишком накладно, и легче их легализовать в упрощенном порядке".

После 2002 года, когда были приняты "репрессивные", по оценке Графовой, законы о гражданстве и о правовом положении иностранных граждан, 5 миллионов приезжих, которые давно проживали в России, стали вдруг нелегалами-иностранцами. Из них около полутора миллионов человек планируют осесть здесь постоянно и "жаждут получить гражданство".

Разговоров о том, что Россия не должна отталкивать соотечественников, для вымирающей страны очень выгодно принимать иммигрантов, тем более близких этнически и по менталитету, хватает. Конструктивных действий государственных органов, которые и должны регулировать этот вопрос, гораздо меньше.

В таких условиях общественности приходится брать инициативу на себя. В августе прошлого года, рассказывает правозащитница, ее организация добилась создания при уполномоченном по правам человека при президенте экспертной группы, разработана концепция проведения амнистии для трудовых иммигрантов, и она уже начала реализовываться.

В 8 регионах РФ Федеральная миграционная служба проводит эксперимент по иммиграционной амнистии для трудовых иммигрантов. "Мы поражены своим успехом, - отмечает Лидия Графова.

Этот "позитив" носит все же ограниченный характер. Нашу собеседницу не радуют принятые на этой неделе по предложению президента поправки к закону о гражданстве: "Это лишь продление срока так называемого "упрощенного порядка", который на самом деле очень узкой категории лиц облегчает процесс получения гражданства. Путин "расщедрился" на два года продлить этот срок. Дать им хотя бы вид на жительство - этого мы не дождались".

Настоящая иммиграционная амнистия для "нелегалов", которые хотят жить в России, по-прежнему находится в тупике, говорит г-жа Графова.

Ситуация даже усугубляется: Форум переселенческих организаций стал жертвой закона об общественных объединениях, который сейчас рассматривается в Думе.

"С января у нас нет ни одного гранта, нам нечем платить за аренду", - говорит Лидия Графова. По ее словам, даже директор Федеральной миграционной службы признал крайнюю полезность деятельности Форума. Даже если бы его сотрудники согласились работать безвозмездно, платить за аренду помещения, связь и бумагу у них нечем.

Одним из центров эксперимента, о котором упоминает правозащитница, стала Свердловская область. На Средний Урал ежегодно прибывают работать не менее 100 тысяч иностранцев. Здесь действует один из трех в стране миграционных центров, такие же еще есть в Москве и Казани. В течение трех недель работодатели и нелегальные гастарбайтеры могли совершенно безнаказанно узаконить свои отношения с государством.

До проведения акции разрешением на работу располагал лишь каждый пятый из 100 с лишним тысяч зарегистрированных мигрантов, прибывших в Свердловскую область в 2005 году.

Начальник управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимир Нифонтов предпочитает измерять проблему исключительно деньгами. По его словам, эти 17 тысяч 260 разрешений принесли в федеральный бюджет 69 миллионов рублей. Следовательно, сотни миллионов до него так и не дошли.

Эта арифметика побудила Федеральную миграционную службу прибегнуть к временной амнистии для нелегалов. "Мы никого не принуждали, не выискивали, не заставляли, это была именно добрая воля работодателей легализовать иностранных граждан, которые у них уже работали", - говорит милиционер.

За три недели эксперимента за легализацией работников обратились 207 предприятий, полторы тысячи иностранцев захотели получить официальное разрешение на работу. Региональная миграционная служба считает результат успешным, но не готова отвечать на вопрос: сколько гастарбайтеров так и не вышли из тени. У Владимира Нифонтова есть свои предварительные рабочие подсчеты, но оглашать их он не торопится.

Зато представителям национальных товариществ скрывать нечего.

Как признался почетный консул Армении в Уральском федеральном округе Арташес Челингарян, очень многие его соотечественники о проводимой властями акции и не слышали. Даже участвуя в организованном в Екатеринбурге недавно голосовании по изменениям в конституцию Армении, "люди боялись назвать адрес, где проживают".

По словам председателя Общества таджикской культуры Фаруха Мирзоева, в Свердловской области легализована лишь десятая часть среднеазиатской трудовой армии, около 8 тысяч человек. В региональной столице периодически проводятся облавы на приезжих, которые теперь стараются найти работу где-нибудь на периферии.

Некоторые работодатели в Екатеринбурге уже вынуждены были заплатить значительный (до 200 тысяч рублей) штраф за незаконное трудоустройство иностранцев, и другие теперь осторожны.

Штрафы и угроза депортации держат иностранных рабочих в кротости, но они же позволяют содержат аппарат взяточников, признают в областной миграционной службе. До тех пор, пока оформление иностранца на работу будет занимать месяцы, эти законы будут обходить - такой основной вывод делают свердловчане из местного опыта миграционной амнистии.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены