Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
16.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[09-12-05]

Организация «Трансперенси Интернэшнл» опубликовала доклад о коррупции в мире

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Михаил Саленков.

Андрей Шарый: В установленный Организацией Объединённых Наций День Борьбы с Коррупцией организация «Трансперенси Интернэшнл» опубликовала доклад о коррупции в мире. Политические партии, парламенты, полиции, юридическая система оказались самыми коррумпированными учреждениями в современном мире. Откроет тему корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Ян Рунов: Из 69 государств, в которых был проведён опрос, в 48 странах большинство населения жалуется на ухудшение ситуации за последние три года. Люди отмечают, что коррупция не искореняется, а наоборот, укореняется в их странах. В докладе говорится, что больше всего страдают от коррумпированности общества люди малообеспеченные. Вот что рассказала директор службы по связи с прессой американского отделения организации «Трансперенси Интернэшнл» Моника Джерби.

Моника Джерби: Работа показывает, что коррупция в мире растёт. Проект по наблюдению за ростом коррумпированности в мире появился недавно. Мы проводим такое исследование всего второй год. Но если сравнивать с данными прошлого года, то на лицо явное ухудшение ситуации.

Ян Рунов: Насколько надёжна методология опросов?

Моника Джерби: Работой руководил Институт Геллапа, очень уважаемая организация с огромным опытом проведения опросов общественного мнения. С мая по октябрь 2005 года было опрошено 55 тысяч человек в 69 странах мира: бедных, среднего достатка и богатых.

Ян Рунов: Каков принцип исследования?

Моника Джерби: Мы не распределяли места по степени коррумпированности и по фактам коррупции. Мы исследовали ощущение населения страны и определяли индекс этого ощущения. Нам важно было понять, что жители тех или иных государств чувствуют. Мы, например, выяснили, что население таких государств как Россия и Босния наиболее пессимистически настроены по поводу коррупции в своих странах. В России половина населения настроена пессимистически, считая, что коррупция не станет меньше.

Ян Рунов: Общие данные опросов таковы, что большинство считает наиболее коррумпированными политические партии. Но в странах Центральной и Восточной Европы население ставит на первое место по коррумпированности таможенных чиновников. Пропорционально самую большую часть своего заработка отдают взяточникам жители наиболее бедных стран Африки.

Андрей Шарый: В России коррупция - это государственная система управления, а не просто общественная проблема. Противостоять этой системе не только сложно, но и опасно. Об этом корреспонденту Радио Свобода Михаилу Саленкову рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов: За последние 5 лет коррупция, как криминальный бизнес, объем его, по оценкам фонда "Индем", вырос в 5-6 раз, то есть это бюджет, совместимый с бюджетом Российской Федерации. Если в 2001 году исследования показывали порядка 30 миллиардов долларов теневой оборот, то сейчас теневой оборот составляет порядка 150 миллиардов. Причем, это не окончательные цифры. Те, кто пытается оспаривать эти цифры, они не понимают, что есть некие показатели теневого рынка. Во-первых, возросла стоимость ренты, так называемой, покупки административной ренты. Если раньше место представителя в Совете Федерации, то бишь сенатора, было порядка 2 миллионов, то сейчас эта сумма подошла к 6 миллионам и выше. Если за губернаторские выборы, за лояльность проплачивалось порядка 3 миллионов, то сейчас эта сумма составляет порядка 12-15 миллионов. Дальше тоже самое у нас совпадает по многим позиция и по Государственной Думе. Даже те, которые раньше были неликвидными, то есть не подлежали продаже, а именно оперативный состав в отделениях милиции, то сейчас эти должности стоят от 10 до 20 тысяч долларов.

Михаил Саленков: То есть, если я правильно понимаю, то ситуация просто ухудшается?

Кирилл Кабанов: Это явное ухудшение ситуации.

Михаил Саленков: Несмотря на то, что президент заявлял о том, что нужно бороться с коррупцией.

Кирилл Кабанов: Заявления президента полностью трансформируются в отношении к нему общества. Вот этот рейтинг доверия я бы назвал рейтингом надежды. Президент заявляет вещи, понятные каждому гражданину Российской Федерации, что бюрократы создали кланы, коррупция является угрозой национальной безопасности, что милиция (год назад он заявлял) должна не ходить побираться по рынкам, а обеспечивать безопасность, чтобы не было терактов. Складывается впечатление, что президент и вся остальная бюрократическая машина совершенно оторваны. Президент заявляет, а бюрократическая машина продолжает работать совершенно в том же режиме, только набирая обороты. Каждый, получив свою административную ренту, пытается максимально быстро и максимально эффективно ее использовать, то есть получить материальную прибыль.

Михаил Саленков: Насколько трудно изучать эту проблему? Я так понимаю, что вы не только изучаете, вы боретесь с коррупцией, проводите антикоррупционные расследования.

Кирилл Кабанов: Очень сложно сейчас работать с бизнесом. Потому что бизнес сначала занимает позиции противодействия коррупции, он пытается держать себя в антикоррупционных стандартах. Но поскольку бизнес это некое получение прибыли, он понимает, что он долго не может выдерживать. Он идет на определенные сговоры, так называемые, закрытые пакетные соглашения.

Михаил Саленков: Это тоже тенденции последнего времени?

Кирилл Кабанов: Это не тенденция, это реальность. Если ты не будешь работать по этим правилам, то не будешь работать вообще.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены