Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[02-12-05]

Водная лихорадка в Хабаровске прекратилась, уступив место хлебной

Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Печников.

Александр Гостев: В зону возможного загрязнения на территории России вдоль течения Амура из-за аварии на химзаводе в Китае могут попасть 70 населенных пунктов с населением более миллиона человек. В Комсомольске-на-Амуре за ситуацией следит Иван Печников.

Иван Печников: Ситуация, связанная с приближением токсичного пятна к Комсомольску-на-Амуре, развивается в двух плоскостях. На уровне городской власти проходят постоянные координационные совещания, посвященные обсуждению поступающей из Хабаровска информации. Но если есть ее какое-то обновление, в местных СМИ не делается никаких заявлений. Мэр города Владимир Михалев отказывается как-то комментировать обстановку и делать прогнозы в связи с тем, что "ничего конкретного о токсичном пятне и о мере его опасности для здоровья людей и экосистемы Амура неизвестно".

Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям города Юрий Есипов ограничивается заверениями в абсолютной готовности тех служб в доставке питьевой воды населению. Действительно, в Комсомольске-на-Амуре есть два крупных подземных водозабора и около ста мелких артезианских скважин. Кроме этого, две действующие теплоэлектроцентрали: одна забирает воду из Амура, другая - из артезианских источников. На время прохождения пятна первая будет практически отключена от водозабора, что ведет к необходимости подключения ее к альтернативным подводам незагрязненной воды. Однако эти водные резервы при наступлении чрезвычайной ситуации будут задействованы, прежде всего, для поддержания тепла в квартирах (температура ночью на этой неделе доходила до минус 20 градусов по Цельсию) и обеспечения водой детских садов, школ, больниц и иных социально значимых объектов.

Как нам сказал заместитель директора ТЭЦ, питающейся из артезианских источников, "объемы работы при чрезвычайной ситуации будут те же, но ответственность за то, что мы останемся фактически единственной работающей ТЭЦ, возрастает".

Другая плоскость - плоскость народная. В первые дни после аварии, жители города принялись скупать питьевую бутелированную воду. Так 25 ноября в одном из продовольственных магазинов города за час продавалось до 400 литров воды. На этой волне ее стоимость ненадолго взлетела. До тех пор пока муниципалитет не установил твердые цены. В настоящий момент водная лихорадка на время прекратилась, уступив место лихорадке хлебной. Среди населения города прошли слухи, что раз при производстве хлеба необходима вода, то при наступлении чрезвычайной ситуации, когда перекроют водозабор из Амура, насущный исчезнет с прилавков. Вот уже в течение трех дней хлеб скупается с поразительной быстротой.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены