Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[02-12-04]

В Москве завершился Всероссийский съезд судей

Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шароградский: Сегодня в Москве завершился Всероссийский съезд судей. Делегаты определили стратегию развития судебной системы на ближайшие четыре года.

Марьяна Торочешникова: Журналисты и правозащитники остались несколько разочарованы съездом. Первые - потому что ожидаемой сенсации не произошло. Судьи хоть и высказали недовольство по поводу возможных изменений в законодательстве, ограничивающих их независимость, но не рискнули вступать в открытый конфликт с чиновниками. А правозащитники, которые надеялись, что съезд примет ряд конкретных решений, направленных на обеспечение открытости судов, вынуждены довольствоваться общей декларацией о стремлении к такой открытости.

Но по порядку. Накануне съезда судейское сообщество было раздражено поступившими от спикера верхней палаты Федерального Собрания Сергея Миронова предложениями, касающимися нового порядка формирования Высшей квалификационной коллегии судей и назначения директора судебного департамента. Говорит делегат съезда, первый заместитель председателя Ставропольского краевого суда Михаил Тащилин.

Михаил Тащилин: Вот в последнее время выступал председатель Совета Федерации и внес предложение о том, чтобы забрать судебный департамент из структуры органов судейского сообщества и передать его администрации президента Российской Федерации, раз. И второе предложение - чтобы Высшая квалификационная коллегия судей, которая сегодня существует, избиралась бы не съездом судей, не нами, судьями, чтобы мы сами могли чистить свои ряды, а чтобы она образовывалась указом президента Российской Федерации или Советом Федерации, то есть чтобы мы были под законодательной и исполнительной властью. Если обществу нужен судья, то он должен быть независимым, а если ему нужен чиновник, тогда не нужно говорить о независимости судей.

Марьяна Торочешникова: Однако в первый же день съезда президент России, приглашенный судьями, заявил о полной с ними солидарности. Владимир Путин сказал, что этих поправок не поддерживает. И вообще лично он работой судов доволен, но считает, что реформу нужно продолжать, авторитет судебной власти укреплять, и, в доказательство своего особого расположения даже пообещал повысить судьям зарплату. Правда, несколько неоднозначно при этом прозвучали слова президента о его намерении продолжать борьбу с олигархами. Впрочем, сами судьи, вряд ли придали им какое-то особое значение. Куда важнее для них было услышать от президента слова поддержки и обещания не посягать на независимость третьей власти.

Впрочем, председатель Высшей квалификационной коллегии судей Валентин Кузнецов, считает, что вопрос о пресловутых поправках еще не закрыт.

Валентин Кузнецов: Говорить о том, что это забыто в прошлом, пока еще нельзя, потому что законопроект не отозван из Государственной Думы - это раз, и не рассмотрен окончательно - это два. Во всяком случае, совет судей принял решение обратиться к палатам, для того чтобы они подумали о последствиях принятого решения.

Марьяна Торочешникова: В итоговом постановлении Всероссийского съезда судей, вопросу о недопустимости принятия законов, ограничивающих независимость судей, уделено особое место.

Ну, а если давать краткую выжимку из этого 60-страничного постановления шестого Всероссийского съезда судей, можно прийти к следующему заключению: в ближайшие четыре года российские судьи будут бороться за независимость, укреплять собственный авторитет, стремиться к открытости правосудия и продвигать идеи досудебного урегулирования споров. С вопросом о том, какое из принятых съездом решений, можно назвать самым важным, я обратилась к председателю Совета судей России Юрию Сидоренко.

Юрий Сидоренко: Укрепление безопасности судов и судей, развитие материально-технической базы, информатизация - это все важно. Но главное, как все эти годы, - это отстаивание нашей независимости. И это будет основная задача, потому что периодически появляется желание или соблазн у власть предержащих эту независимость ограничить. И то, что глава государства - а от него многое зависит в нашей стране - поставил это тоже в числе главных задач - укрепление независимости, нас очень радует. Я думаю, что это один из основных итогов съезда - выступление Путина.

Марьяна Торочешникова: В общем, делегаты пришли к выводу, что большая часть работы над реформированием судебной системы уже сделана, и теперь нужно не спеша самосовершенствоваться и приспосабливаться к принятым законам. Судьи также решили принимать более активное участие в законотворческом процессе. Говорит председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

Вячеслав Лебедев: Качество законов, конечно, оставляет желать лучшего. Примеров можно привести очень много. Когда в принятый закон за короткое время уже внесено достаточно много изменений, дополнений, - безусловно, это подчас является причиной тех судебных ошибок, которые допускаются при рассмотрении дел. Это одна из проблем, которую мы тоже рассматривали здесь. Верховный суд использует свое право законодательной инициативы, чтобы своевременно заполнить те пробелы, которые очевидны в том или ином законе.

Марьяна Торочешникова: Еще один важный документ, принятый судьями на съезде, - Кодекс судейской этики. По сути он лишь дополняет и конкретизирует действовавший в России с 1993 года Кодекс чести судьи.

Говорит делегат шестого Всероссийского съезда судей, председатель Ленинградского окружного военного суда Виктор Савин.

Виктор Савин: Мы не святые, и есть люди среди нас, допускающие не те поступки, которые могут быть поняты или приняты. И кодекс, наверное, будет каким-то сдерживающим моментом, это первое. Второе, все-таки когда расписываешь, что нужно делать, а что не должен делать, - это, мне кажется, очень важный и правильный подход.

Марьяна Торочешникова: Предполагалось, что проект Кодекса судейской этики, над разработкой которого судьи трудились в последние два, настолько выверен и согласован, что вопросов вызвать не должен. Однако дискуссии вокруг этого документа избежать не удалось. Больше всего споров вызвало то, положение кодекса, которое запрещает судьям заявлять о своей принадлежности к политическим партиям и движениям, участвовать в шествиях и демонстрациях или других акциях.

Говорит председатель Верховного суда Бурятии Анатолий Хориноев.

Анатолий Хориноев: Если смотреть соответствие Европейской конвенции, это может быть такое ущемление. Исполнительная власть может быть представлена в политических партиях, движениях, даже руководить ими? А судебная власть, она что, неравноправна?

Марьяна Торочешникова: Тем не менее, большинством голосов, предложенный проект Кодекса судейской этики был принят.

Сегодня же, в последний день съезда, были оглашены результаты выборов в Высшую квалификационную коллегию судей и Совет судей Российской Федерации. Впрочем, здесь серьезных изменений не произошло. Во всяком случае, Совет судей России по прежнему будет возглавлять Юрий Сидоренко, а Высшую квалификационную коллегию - Валентин Кузнецов. Как раз на деятельность квалификационных коллегий судей в ближайшие четыре года будет обращено особое внимание. Хотя бы уже потому, что в последнее время судей все чаще обвиняют в недобросовестности, и именно квалификационные коллегии отвечают за чистоту судейского сообщества. Впрочем, председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, надеется, что судьям удастся завоевать доверие граждан.

Вячеслав Лебедев: Единственная власть, которая может реально защитить гражданина, - это суд. Общество должно беречь суд. Высокие должностные лица должны делать все, чтобы поднимать авторитет судей. Власть государственная, судебная - равная исполнительной и законодательной. Но из всех трех она самая слабая, ее надо защищать.

Марьяна Торочешникова: О том, оправдаются ли надежды судей, возложенные на исполнительную и законодательную власти, оправдаются ли надежды людей на неподкупный и справедливый суд, - мы узнаем не позже, чем через четыре года, когда судьи вновь соберутся в Москве на седьмом Всероссийском съезде.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены