Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[01-12-04]

День борьбы со СПИДом

Программу ведет Ольга Писпанен. Гость - директор РБОО "Имена+" Татьяна Бакулина.

Ольга Писпанен: Сегодня во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом. У нас сегодня в студии директор благотворительной общественной организации "Имена+" Татьяна Бакулина. Но в начале послушаем репортаж на тему, которую будем обсуждать в прямом эфире.

В Петербурге в рамках мероприятий Всемирного дня борьбы против ВИЧ/СПИДа, который в этом году проводится под девизом "Женщины, девушки и ВИЧ/СПИД", прошла пресс-конференция с целью привлечь внимание общественности к проблемам зараженных женщин. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Россия, Индия и Китай - это страны, где, по мнению специалистов, в скором времени можно ожидать пандемию СПИДа. В минувшие два года заболеваемость в Петербурге несколько снизилась, но в этом году количество ВИЧ-инфицированных снова резко возросло. Всего на 1 января 2004 года в городе зарегистрировано более 22 тысяч случаев ВИЧ-инфекций, около 80 процентов людей заразились при внутривенном употреблении наркотиков, более 18 тысяч в возрасте от 15 до 30 лет.

Если раньше главной причиной распространения инфекции были наркотики, то сейчас все чаще происходит заражение половым путем. Поэтому среди ВИЧ-инфицированных все больше женщин. Кроме того, СПИД омолаживается. Стали появляться больные дети 14-15 лет. Самая опасная тенденция, что эпидемия из группы риска перекидывается на обычную популяцию населения. По отношению ко всей России Петербург удерживает печальное первенство, говорит заместитель главного врача Центра СПИД Галина Волкова.

Галина Волкова: Первая женщина ВИЧ-инфицированная была выявлена в нашем городе. Первая смерть от СПИДа женщины зарегистрирована была тоже в нашем городе. Это был 1988 год. И еще одна дата - это дата вертикальной передачи от матери ребенку в 1982 году тоже состоялась в нашем городе.

Татьяна Вольтская: Первичной профилактикой занимаются и молодежные клиники, и консультации. Например, консультация Красногвардейского района Петербурга, района, где ВИЧ-инфицированных больше всего. Охотнее такие консультации посещают девушки, замечает психолог Юлия Русак.

Юлия Русак: Основная цель нашей работы - это привлечение через девушек молодых людей в наши молодежные клиники, чтобы мы могли оказать предметную помощь парам, либо молодым людям, которые к нам приходят.

Татьяна Вольтская: И все-таки женщины вызывают большую тревогу. Во-первых, их здоровье - это здоровье детей. Сейчас в петербургском центре СПИД проходят профилактическое лечение 170 беременных женщин. Во-вторых, по официальным данным, при половом контакте женщина вдвое больше по сравнению с мужчиной рискует заразиться СПИДом. Поэтому проблемы женской ВИЧ-инфекции становятся все актуальнее.

Ольга Писпанен: Татьяна, одна из программ вашей организации - это оказание помощи заключенным. Расскажите, пожалуйста, поподробнее о ней.

 Татьяна Бакулина

Татьяна Бакулина: Наша организация уже длительное время работает в исправительных колониях и следственных изоляторах, помогая ВИЧ-инфицированным, наркозависимым молодым людям адаптироваться к жизни с ВИЧ к трудным условиям в местах лишения свободы. За это время накопился значительный опыт оптимального взаимодействия и сотрудничества с учреждениями по ВИЧ/СПИД, такими как СПИД-центр, другими государственными учреждениями, с ГУИН.

Развитие нашей деятельности в тюрьмах привело к необходимости создания нового направления, причем оно намного сложнее, то есть помощь заключенным достаточно проста, потому что вы находитесь в учреждениях, учреждения обеспечивают вам всю программу. А люди при выходе из мест лишения свободы практически оказываются не у дел. Им помощь не оказывается, особенно, речь идет о ВИЧ-инфицированных. Сложно, очень сложно им адаптироваться к новой жизни и держаться от наркотиков. Но наша организация создала группу "Мост". Это группа бывших заключенных. Они довольно плодотворно работают вместе с другими волонтерами нашей организации, в наших проектах, участвуют в семинарах, тренингах, участвуют в городских и международных конференциях, фестивалях. Молодые люди увлеченно работают в РБОО "Имена+". Забывают о наркотиках, узнают много интересного о работе ВИЧ/СПИДа в других организациях, в том числе и в других странах.

Ольга Писпанен: У нас есть звонки. Говорите, пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Это Федор Михайлович из Москвы. Вот мы сегодня отмечаем День СПИДа. Хочется поклониться в ноги таким подвижникам как ваша гостья. Но я хочу заметить вот что. День СПИДа - это у нас как бы получается очередной день, дата, которую мы раз в году отмечаем. Да, сейчас мы говорим об этом СПИДе. Но может быть нам лучше говорить о том, что у нас сейчас нахлынула мода, когда у нас почти не пропагандируют семейные отношения, нет у нас таких программ и передач. Мы можем, конечно, помогать больным, поддерживать их морально и так далее, но нет у нас курса государственной политики, которая бы, действительно, взяла по-настоящему эту проблему, подняла и решила ее.

Ольга Писпанен: У вас есть такие программы в вашей организации?

Татьяна Бакулина: Согласна с мнением слушателя. Хочу сказать, что как раз поднимается волна, если можно так сказать, призыва молодежи к здоровому образу жизни. Это основа всех общественных организаций. Потому что, прежде всего, первый принцип - это вовлечение молодежи в здоровый образ жизни - непотребление наркотиков, семейные, разумные, нормальные отношения. Все человеческие ценности являются ценностями сейчас. Естественно, чем больше человек вовлечен в нормальную здоровую жизнь, тем меньше у нас проблем.

Ольга Писпанен: Давайте высказаться еще одному слушателю. Говорите, пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Николай Николаевич из Ленинграда. Уважаемая гостья, я хотел бы у вас спросить. Не кажется ли вам, что СПИДом поражены в основном страны, как правило, где экономика не очень развита или в прошлом она упала уже? Здесь исключение Китай. Он только поднимается экономически. Вот в таких странах, как Америка, Канада, Израиль, Япония у них этот показатель намного ниже.

Татьяна Бакулина: Любые заболевания, в том числе инфекционные, это заболевания социально-обусловленные. Само собой, если низкий уровень культуры населения, болезни внедряются очень активно, в том числе и в европейских странах.

Ольга Писпанен: У нас есть звонки. Говорите, пожалуйста.

Слушатель: Скажите, пожалуйста, есть ли какая-то статистика по семейному СПИДу? Как часто мужья заражают жен?

Татьяна Бакулина: Пока статистики такой, видимо, нет. Может быть, в конце года будет опубликована статистика, но известно, что случаи инфицирования женщин от своих мужчин увеличиваются. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции сейчас приобретает актуальность.

Ольга Писпанен: Традиционные средства профилактики - постоянный сексуальный партнер, использование презерватива. Что важно знать, чтобы предохраниться от заражения?

Татьяна Бакулина: Прежде всего, мы всегда говорим о том, разговаривая с молодежью, что человек сам в ответе за свое здоровье, то есть каждый человек должен знать, где он теоретически может заразиться. Это может быть даже укол в медучреждениях. Человеческий фактор мы не можем исключать. Мы помним, что у нас были ВИЧ-инфицированные дети, которые, по крайней мере, по официальной версии, были инфицированы через шприц в медучреждениях. Об этом надо знать и помнить.

Не надо паниковать, но человек может заразиться не только ВИЧ-инфекцией, он может заразиться гепатитом, что, кстати сказать, сейчас тоже очень тема актуальная. Гепатит лечится ничуть не лучше, чем ВИЧ, и еще масса других заболеваний. Грамотный, современный человек должен знать все пути передачи и должен защищать себя по максимуму.

Ольга Писпанен: У нас есть еще звонок. Говорите, пожалуйста.

Слушатель: Вы говорите о том, что СПИД лечится очень дорого. Москва имеет такую возможность, а другие города совершенно нет. Почему только благотворительность этим занимается? Почему вы не подключаете к этому общественные организации и не боретесь по-настоящему с этим СПИДом?

Татьяна Бакулина: Согласна. В других странах, в том числе в Индии, общественные организации уже выдают даже препараты. Они включились в процесс лечения, привлекая профессиональных врачей, но, тем не менее, я знаю организации, которые выдают так называемые копии оригинальных препаратов по ВИЧ/СПИДу через проекты, которые работают с фармацевтическими фирмами напрямую. Но я хочу сказать, что препараты нужны людям уже на глубоких стадиях, когда заболевание переходит в стадию СПИДа. Пока препараты людям не нужны, они все равно должны поддерживать свое здоровье. Есть масса нетрадиционного лечения, альтернативного поддержания здоровья, то есть человек должен заниматься своим здоровьем. Человек должен внимательно, с любовью, я бы сказала, относиться к себе - и к питанию, и к режиму дня, естественно, никакого потребления наркотиков не должно быть.

Ольга Писпанен: У вас есть какая-то статистика о женщинах в петербургских тюрьмах, которые больны ВИЧ?

Татьяна Бакулина: Женщин около 200 в петербуржских тюрьмах, в колонии номер 2.

Ольга Писпанен: Они все в одном месте собраны, изолированы?

Татьяна Бакулина: Да, плюс еще изолятор есть на Лебедева, но я хочу сказать, что, к сожалению, в тюрьмах у нас ставится только диагноз, хотя он тоже не правомочен. Делается тестирование на ВИЧ. Человек получает диагноз, и больше работа не ведется. Я не могу в этом кого-либо обвинять. Работа в тюрьмах - это лучшая площадка для работы с потребителями, потому что они все вместе, они всегда готовы, они все ждут какой-либо деятельности. Обследование должно проводиться в тюрьмах. Мы об этом сейчас очень много говорим, в том числе с руководителями Комитета по здравоохранению и руководителями спеццентра. Все как будто бы готовы, вот-вот должны начать работу.

Ольга Писпанен: А какая может работа проводиться?

Татьяна Бакулина: Нужно обязательно обследовать человека глубже, какая, действительно, у него форма заболевания - начальная стадия и ему не нужна помощь или, действительно, человеку уже нужна помощь медикаментозная. Потом могут быть коинфекции. Это тоже очень неблагоприятно в данной ситуации, потому что, так как иммунитет падает, может прицепляться любая другая болезнь. Очень часто туберкулез вместе с ВИЧ/СПИДом дает очень нехорошую картину, или гепатит. Об этом надо знать. Пациенты должны помнить об этом.

Мы публикуем иногда такие справочники, например, "ВИЧ и коинфекция гепатит", где дается информация именно для пациента. Она дается в такой адаптированной форме. Человеку понятно, что это такое, он знает, что с этим делать вплоть до питания, как себя вести, что можно ожидать, какие могут быть симптомы. Нужна разъяснительная работа. Естественно, все должны знать, что ВИЧ-инфекция - это такое же заболевание, как другие. Просто люди должны знать, что это такое.

Мне очень понравились выступления людей на улице. Потому что нет паники. Они очень грамотные. Это говорит о том, что профилактика входит у нас в жизнь.

Ольга Писпанен: К сожалению, не все так лояльно относятся к больным СПИДом. У нас есть звонки. Давайте послушаем их. Говорите, пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Почему вы не делаете все-таки упор на то, что СПИД - это проблема морали, проблема распущенности, что женщину превратили в подстилку, извиняюсь?

Ольга Писпанен: Я не согласна с тем, что женщину превратили в подстилку. Женщина может и не подозревать о том, что она может заразиться от собственного мужа, который приобрел эту болезнь где-то на стороне.

Татьяна Бакулина: Собственно говоря, я понимаю возмущение нашего слушателя. Я в какой-то степени согласна, что не все здорово в нашем королевстве, но сейчас каждый должен знать, что эпидемия ВИЧ/СПИДа пошла уже в генерализованную стадию. Каждый человек может быть подвержен инфицированию, потому что мы не знаем пути передачи конкретного случая. Мы не знаем, откуда он придет.

Ольга Писпанен: Это может быть в обычной поликлинике через прививку от гриппа. У нас есть еще звонок. Говорите, пожалуйста.

Слушатель: В этих самых больницах сейчас применяются одноразовые шприцы и одноразовые иглы. А как быть со стоматологией? Там же нет одноразового инструмента. Там бормашина единая на всех, все инструменты единые. Была передача в воскресенье "Здоровье", и затронули этот вопрос. Врач должен работать в перчатках, в очках, в маске, а как же с больными быть? Ведь заболевание-то передается.

Татьяна Бакулина: Требуйте, чтобы при вас были обработаны те инструменты, которые не проходят обработку специальную, термообработку. Есть специальные спреи, которыми можно обработать боры до вас и после вас. Обрабатываться должны все инструменты, невзирая на то, кто конкретно сидит в кресле.

Ольга Писпанен: Татьяна, большой проблемой для России становится и проблема отказных детей. ВИЧ-инфицированные матери отказываются от новорожденных. Их судьба дальнейшая? Куда их помещают? Это какие-то специализированные детские дома, либо их помещают с обычными детьми, не больными, не зараженными?

Татьяна Бакулина: Сейчас вопрос тоже решается с такими детьми. Потому что раньше такие дети были только в специальном центре, где было специальное отделение для отказных детей, но эти дети растут. Естественно, проблемы тоже приходят - проблема обучения, проблема развития этих детей. Сейчас строится детдом на территории больницы Усть-Ижоры. Есть еще один новый детдом номер 3, который создан специально для ВИЧ-инфицированных детей. И вопросы обучения поставлены руководителями. Вопросы решаются. Пока еще детки растут.

Ольга Писпанен: Почему так долго решаются? Уже настолько давно трубят, во все колокола звонят о том, что у нас уже эпидемия СПИДа, и, тем не менее, не решен даже вопрос. Даже если мать не отказывается от своего ребенка, она никуда же не может его пристроить. Его не возьмут ни в детский садик, ни примут в школу обычную, несмотря на то, что прохожие на улицах относятся достаточно терпимо к больным СПИДом.

Татьяна Бакулина: Согласна. В нашей организации есть волонтеры, которые прошли через эти муки ада. Даже ВИЧ-инфицированная мама, а ребенок здоров, приходя в поликлинику детскую, видела как от нее шарахались врачи по кабинетам. У нас надо работать еще и с медперсоналом. Общество есть общество. Мы не можем отказаться от человеческого фактора, но работать и по профилактике и по разъяснению необходимо.

Ольга Писпанен: Кстати, Татьяна, а по какому-то документу можно узнать, что человек заражен, болен. Это в каких-то документах отражается, кроме медицинской карты, которая показывается только врачу?

Татьяна Бакулина: Это не должно отражаться ни в каких документах, потому что это нарушение прав человека. Между прочим, 10 декабря у нас Международный день прав человека. Я хочу сказать о том, что у нас будет мероприятие. Мы проводим конкурс вместе с ГУИН и с Фондом художника Михаила Шемякина осужденных, посвященный именно Дню борьбы со СПИДом. Цель этого конкурса - через искусство привлечь внимание осужденных, как наиболее уязвимой группы, в целях вовлечения осужденных в профилактику наркомании, ВИЧ/СПИДа, других инфекционных заболеваний. Мы просим всех желающих посетить 10 декабря в 16 часов по адресу улица Садовая, дом 11.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены