Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[24-11-05]

"Международная амнистия": пытки в Грузии продолжаются и после революции

Елена Воронцова, Лондон

Правозащитная организация «Международная амнистия» (МА) продолжает получать сведения о пытках и жестоком обращении с задержанными в Грузии. Во вторую годовщину «революции роз» организация опубликовала доклад, в котором констатируется, что многие случаи пыток остаются безнаказанными, поскольку задержанные боятся обращаться с жалобами. Полный текст доклада на русском будет выставлен позднее на сайте российского отделения МА.

Грузия является участником ряда международныx договоров по правам человека, которые обязывают подписавшие их правительства принимать меры для предотвращения пыток и жестокого обращения со стороны официальныx должностныx лиц, проводить расследования подобныx заявлений и возмещать ущерб пострадавшим. Однако свои обязательства Тбилиси соблюдает далеко не в полном объеме.

Анна Зундер-Плассман, исследующая в МА ситуацию в Грузии, за последние два года многократно посещала эту страну, собирая сведения о правонарушениях. Моя собеседница поясняет, что нынешнее правительство унаследовало систему, где пытки и жестокое обращение были широко распространены. После революции ситуация ещё более ухудшилась, и правозащитные организации оказались завалены сообщениями о насилии в тюрьмах и полицейских участках, рассказывает она.

В прошлом году грузинское правительство официально признало необходимость решения проблемы. 10 сотрудников полиции осуждены и отбывают наказание, были внесены дополнения в законодательство, а грузинский омбудсмен особо отслеживает ситуацию в этой области. Тем не менее, сведения о пытках продолжают поступать. Зундер-Плассман отмечает и такой тревожный момент: зачастую люди боятся сообщать о насилии, опасаясь мести. Правоохранительные органы по-прежнему покрывают нарушения, допущенные их сотрудниками.

"Из результатов наших исследований видно, что дела возбуждаются прокуратурой бессистемно, часто лишь в результате огласки в прессе и давления общественности. Во многих случаях, по которым прокуратура возбуждала уголовные дела, виновные так и не были преданы суду", - отмечает исследователь.

"Международная амнистия'' получила многочисленные примеры того, как заявления о пыткаx или жестоком обращении не расследовались должным образом.

Анна Зундер-Плассман не заметила какого-либо противодействия своей деятельности со стороны властных структур: "государственные органы охотно сотрудничали с нами и предоставляли необходимую информацию. Мы определенно увидели, что правительство стало более открытым".

Однако все это отнюдь не гарантирует то, что выявленные недостатки будут быстро и эффективно устранены. Причина этого заключается, по словам эксперта, в укорененности культуры насилия в грузинской полиции: "Многие юристы и правозащитники, с которыми мы общались, считают, что часто служащие органов просто хотят покарать преступника сами. Они избивают человека, желая наказать его, даже если перед ними - задержанный или подозреваемый, чья вина еще не была доказана".

Другой крупной проблемой моя собеседница считает недостаточную подготовку служащих правоохранительных органов. После "революции роз", желая решить проблемы одним махом, исполнительная власть распускала целые полицейские отделы, нанимая на освободившиеся места новых людей "с улицы", не запятнанных коррупционным прошлым. Подготовить сразу всех новичков было невозможно. "Например, служащие дорожно-постовой службы прошли всего лишь двухнедельные курсы. Нередки случаи, когда полицейские избивают задержанных во время ареста, поскольку они не способны провести арест законным путем, - отмечает исследователь. - Курсы для вновь набранных полицейских начали работать прошлым летом, и сейчас это не столько вопрос финансирования, сколько времени".

По наблюдениям Анны Зундер-Плассман, отношение простых людей к милиции начинает улучшаться: "Патрульные милиционеры стали менее коррумпированными, тогда как раньше, если вас остановила полиция, вы неизбежно расстались бы с какой-то суммой денег. Но у большей части общества все еще нет доверия к органам".

Среди сделанных организацией рекомендаций значится учреждение независимого органа, который мог бы контролировать расследование случаев применения насилия в правоохранительных органах, при необходимости корректируя их результаты.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены