Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[22-11-05]

На Всемирном Саммите в Тунисе представлена программа "Каждому ребенку по ноутбуку"

Александр Иличевский

С 16 по 18 ноября в Тунисе прошел Всемирный саммит по проблемам информационного общества (World Summit on Information Society). В работе Саммита приняли участие 10 тысяч представителей бизнеса и общественности из 170 стран, в том числе главы 20 государств и правительств. Кроме стратегических вопросов управления всемирным Интернетом, участники обсудили вопросы "цифрового неравенства" и продвижения информационных технологий. Одним из ярких событий Саммита стала презентация Медиа Лабораторией (Media Lab) Массачусетского Технологического Института (MIT) дешевого портативного компьютера. Презентацию устройства провел директор Media Lab Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), назвавший свой доклад «Доступ к демократии». Компьютер предназначен для детей из развивающихся стран — он стоит около $100. Негропонте сообщил, что в конце 2006 — начале 2007 года планируется начать массовый выпуск таких недорогих портативных компьютеров. Распространяться они будут среди школьников с помощью правительственных образовательных программ.

Предыстория создания

Создание портативного компьютера, цена которого не будет превышать $100 может резко изменить процесс обучения детей во всем мире. «Это образовательный, а не технологический проект. Если мы сможем улучшить образование — особенно в начальной и средней школе — мир станет лучше», — сказал в своем докладе Николас Неграпонте. В начале 2005 года он создал некоммерческую ассоциацию "Каждому ребенку по ноутбуку" (One Laptop per Child). Инициатива была анонсирована на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе, Швейцария, в январе 2005 года, где этот проект привлек интерес правительственных чиновников разных стран и внимание гигантов компьютерной индустрии.

Когда Негропотне и его коллеги по MIT Media Lab работали в Камбодже, они увидели, что портативные компьютеры не только меняют процесс обучения: кроме того школьники делятся своими достижениями с членами своей семьи. Это делает портативные компьютеры важной частью не только школьного образования, но и просвещения общества в целом. "В Камбодже экран ноутбука часто оказывался самым ярким источником света в доме", — сказал Негропонте.

MIT Media Lab собирается обеспечить ноутбуками 150 миллионов школьников.

Презентация и технические решения

Выглядит компьютер довольно празднично. Пластиковый корпус компьютера — ярко-зеленого цвета, складной рычаг динамо-машины для ручной подзарядки элементов питания — желтый. В начале презентации Кофи Анан торжественно покрутил ручкой подзарядки. Рядом с дисплеем расположены две джойстик-кнопки для управления устройством в режимах электронной книги и игровой приставки.

В ноутбуке применяется процессор с частотой 500 МГц. Роль жесткого диска выполняет карта флэш-памяти, объемом один гигабайт памяти. Дисплей способен работать как в цветном, так и в монохромном режиме. Производство дисплеев, по словам Негропонте, должно обходиться примерно в 10 центов за квадратный дюйм: «Цель — $12 за дисплей с почти нулевым энергопотреблением и 12-дюймовой диагональю». Технология изготовления таких экранных матриц разработана компанией E-ink, директором которой является Джо Джекобсон (Joe Jacobson), один из руководителей MIT Media Lab. Питание ноутбука может осуществляться от обычной электросети, от батарей или от динамо-машины с ручным приводом. Минута вращения ручки обеспечивает 10 минут работы. Для подключения внешних устройств предусмотрены четыре порта USB.

В компьютерах установлена специальная версия операционной системы Linux. Программные приложения, частично разработанные в MIT, включают, в том числе, текстовый редактор, интернет-браузер и программу электронной почты.

Компьютеры можно подключать к сетям беспроводного соединения Wi-Fi или сетям мобильного интернета – GPRS. Встроенная поддержка «ячеистой сети» (mesh-net) — разновидности децентрализованной сети — позволит машинам автоматически соединяться между собой в одноранговую (peer-to-peer) сеть и разделять канал доступа в интернет. «В развивающихся странах проблема не в средствах связи, — сказал Негропонте. — Благодаря мировой конкуренции сейчас над ее решением работают очень многие. Для образования же нужен компьютер».

Резкое сокращение стоимости дисплея, которое должна обеспечить технология «электронных чернил» (E-ink) и свободно распространяемое (open source) программное обеспечение — это основные факторы, которые должны способствовать снижению себестоимости ноутбуков.

Вместе с MIT над созданием первых опытных устройств в течение года работают пять компаний: Google, Advanced Micro Devices, News Corp., Red Hat и BrightStar. (Эти же компании приняли участие в финансировании ассоциации «Каждому ребенку по ноутбуку».)

Прототип, показанный на Саммите в Тунисе, является ранней версией, стоимость которой превышает 100$. Экранная матрица еще требует доработки для попадания в требуемый ценовой диапазон. Негропонте полон оптимизма: «Каждый новый технический прорыв способствует удешевлению проекта».

MIT Media Lab планирует предоставлять лицензию на производство своего ноутбука независимым компаниям для создания коммерческих версий. «Они могут стоить $200, из которых $20-$30 будут возвращаться для восполнения затрат на школьные ноутбуки. Мы пока думаем над этим», — говорит Негропонте.

Перспективы

Гретхен Миллер (Gretchen Miller), директор маркетингового отдела мобильных систем компании Dell высказала сомнения в том, что мощности «стодолларового» ноутбука окажется достаточным для решения задач, реально предлагаемых студентам в процессе обучения. 1 гигабайт — чрезвычайно малый объем и существенного снижения цен на флэш-память не предвидится.

Все еще остаются проблемы с финансированием проекта. Проект требует огромных вложений — 15 миллиардов долларов для производства 150 миллионов портативных компьютеров, и пока неизвестно, сколько стран смогут себе позволить совершить закупки даже такого дешевого компьютера. Негропонте сказал, что он и другие участники проекта обсудили на Саммите с представителями правительств 12 стран возможность покупки ноутбуков для школьных программ. Бразилия и Таиланд выразили наибольшую заинтересованность. Однако, контракты с правительствами так и не были подписаны. Тем не менее, Негропонте сообщил, что его группа планирует в конце 2006 – начале 2007 года выпустить от 5 до 10 миллионов экземпляров ноутбуков, — и в дальнейшем производить свыше 10 миллионов ежегодно. Он признает, что это амбициозная цель: в мире ежегодно производится не более 50 миллионов ноутбуков.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены