Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.1.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[17-11-05]

Российская Дума до сих пор не подписала Конвенцию по ограничению табакокурения

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский: Сегодня Всемирный День борьбы с табакокурением. По данным российских медиков, в России курят примерно 80 процентов мужчин и 30 процентов женщин. Средний российский курильщик выкуривает две пачки сигарет ежедневно. Большинство европейских стран ратифицировали Конвенцию по ограничению табакокурения, российская же Дума этот документ до сих пор не подписала.

Любовь Чижова: В России принято бороться с курением один день в году – в День отказа от курения. Корреспондент Радио Свобода Анна Колчина побывала на круглом столе под названием «Как бороться с курением в России», который прошел накануне праздника.

Анна Колчина: Врачи говорят, что от табака погибает людей гораздо больше, чем от алкоголя. В России курение не ограничено. В Европе трудно найти пачку сигарет дешевле 5-7 евро, в Норвегии они вообще стоят 11. В киосках в Москве пачка сигарет часто стоит меньше евро. Антирекламы у нас нет.

Теперь несколько слов о статистике. Говорит Дмитрий Поликанов, директор по общественным связям всероссийского центра изучения общественного мнения.

Дмитрий Поликанов: Проблема курения несколько перемещается в менее развитые города. На сегодняшний день почти в 4 раза больше мужчин, чем женщин, курят, и все это происходит на фоне высокой информированности о вреде, который курение наносит здоровью.

Любовь Чижова: Курение провоцирует множество опасных заболеваний, среди которых – хроническая обструктивная болезнь легких. Об этом и о вреде пассивного курения медицинскому обозревателю Радио Свобода Ольге Беклемищевой сообщил врач-пульманолог, профессор Алексей Татарский.

Алексей Татарский: Чем раньше человек начинает подвергаться воздействию продуктов сгорания сигарет, тем раньше потенциально у него формируется это заболевание, которое прогрессирует. Чем длительнее и интенсивнее он курит, тем у него больше шансов, что это приведет к ограничению его физической активности. В конце концов, прямой причиной смерти пациентов может стать хроническая обструктивная болезнь легких. Еще раз хочу подчеркнуть, что курение является основным фактором этой болезни.

Ольга Беклемищева: Скажите, пожалуйста, как сейчас оценивается вклад пассивного курения в здоровье людей?

Алексей Татарский: Это важнейший фактор возникновения заболеваний у детей. Каждый взрослый, каждый родитель это должен помнить: если они хронически в присутствии детей, особенно младшего возраста, курят, значит, дети обязательно будут на это реагировать.

Любовь Чижова: За отказ от курения слушателей Свободы агитирует главный кардиолог России академик Юрий Беленков.

Юрий Беленков: Кардиологу очень просто агитировать за то, чтобы люди бросали курить. Ни в одном исследовании не было доказано, что курение хотя бы нейтрально к заболеваниям сердца. Четко доказано, что оно вредит состоянию сосудистых стенок и в коронарных сосудах, и, что еще более опасно, в периферических сосудах, допустим, сосудах ног. Могу сказать, что, допустим, сосудистые хирурги, если у пациента возникают проблемы с артериями ног, если человек не бросает курить, они даже не берутся оперировать, потому что все равно будет рецидив. Мы беремся, потому что мы давали клятву Гиппократа, мы обязаны лечить людей, но мы честно их предупреждаем, что вы потратите много времени, иногда средств на лечение заболевания, но если вы не бросите курить, это все пройдет впустую, потому что, к сожалению, будет рецидив. Должна быть не кампания одного дня, а это должна быть постоянная кампания на то, чтобы сделать здоровье престижным.

Любовь Чижова: Большинство европейских стран встречают день отказа от курения ратификацией конвенции по ограничению табакокурения. Россия, по традиции, стоит особняком. Почему – говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья академик Николай Герасименко.

Николай Герасименко: День борьбы с курением, к сожалению, в России отмечают очень своеобразно. 9 ноября исполнился последний срок, когда Россия еще могла подписать в числе цивилизованных стран рабочую конвенцию по ограничению потребления табака. К сожалению, России в числе этих стран нет. Притом совершенно непонятно, почему у России, в которой гибнет огромное количество людей из-за табакокурения, такая позиция. Сначала объясняли, год назад, что идет административная реформа заново, потому что нужно сначала изменить законодательство, а потом можно только ратифицировать, но на самом деле это совершенно не так. Мировая практика, как требует того Организация объединенных наций, Всемирная организация здравоохранений, такова, что сначала ратифицируется конвенция, а на основе ратификации дается пятилетний срок на изменения в национальном законодательстве. Все согласны, что это необходимо, и Минздрав, и Министерство иностранных дел, но, видно, кто-то в правительстве сидит и всячески тормозит, - наверное, под влиянием табачных компаний, - чтобы данная ратификация не была внесена в Государственную Думу.

Любовь Чижова: Об опыте Великобритании в деле борьбы с курением, где недавно одобрен антитабачный закон, рассказывает Елена Воронцова.

Елена Воронцова: В отличие от соседней Ирландской республики, Британия не решилась на полный запрет курения в общественных местах. Если Шотландия уже через полгода введет полный запрет на курение, и с весны 2007 года ее примеру последует Северная Ирландия и Уэлльс, то в Англии курение будет разрешено в частных клубах и в барах, где продаются только напитки. В ресторанах и в пабах, где готовится еда, курение будет запрещено. Предположительная величина штрафа за нарушение этого правила - 50 фунтов. Председатель Ассоциации британских медиков и директор Центра раковых исследований выразили глубокое разочарование в новом законе.

В опросе, проведенном в мае 2004 года, 15 процентов курильщиков ответили, что отказались бы от своей привычки, если бы в барах и ресторанах был введен полный запрет. Согласно новым правилам, в тех местах, где курение останется легальным, необходимо будет соблюдать определенную дистанцию между курящим и работающим, например - не курить возле бара. Эксперты утверждают, что исключения, сделанные для частных клубов и баров, делают закон несостоятельным. Кроме того, сложности предвидятся в решении возможных судебных споров между работниками и хозяевами заведений, где курение разрешено. Уже сейчас несколько работников пабов и казино судятся с работодателями, требуя компенсации за полученные на рабочем месте в результате пассивного курения заболевания.

К 2008 году почти на всех рабочих местах не будет табачного дыма.

Но что делать тем, кто работает в частных клубах и барах, где курение останется по-прежнему разрешенным? Вот что сказала министр здравоохранения Великобритании Патриция Хьюит.

Патриция Хьюит: В тех заведениях, где курение останется разрешенным, мы будем рекомендовать устройство отдельных комнат или помещений для курения. Нужно принять все меры для того, чтобы оградить работников этих заведений от табачного дыма. Да, мы признаем вред пассивного курения, но в то же время мы хотели бы учесть и интересы тех граждан, кто в свободной стране желает выкурить сигарету в баре. 99 процентов населения страны скоро будет работать в местах, где курение полностью запрещено. Мы пытаемся достичь равновесия, и это очень непросто.

Любовь Чижова: Это была европейский корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены