Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.1.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[17-11-05]

В Чехии и Словакии отмечают годовщину «бархатной революции» 1989 года

Инна Земляная, Братислава

Ефим Фиштейн, Прага

17 ноября - годовщина так называемой «бархатной революции» в Чехословакии. Все началось с разрешенной студенческой демонстрации, приуроченной к ежегодному Дню международного студенчества 17 ноября. Шествие студентов вылилось в стихийный протест против коммунистического режима, и лишь его разгон полицией вызвал череду народных выступлений, завершившуюся падением гнилого режима.

В тот пасмурный ноябрьский день 1989 года участникам событий в Праге казалось, что у чехов и словаков есть одно общее будущее. И практически никто, за исключением, может быть, тонкой прослойки коммунистической номенклатуры, не сомневался в том, что будущее это будет светлым. Трудности трансформации оказались большими, чем можно было предположить, и сегодня чехи и словаки оглядываются на пройденный путь раздельно, как говорится, каждый со своей колокольни.

Словацкую общественность недавно шокировали результаты одного опроса общественного мнения, приуроченного именно к годовщине бархатной революции. Популярная словацкая газета "Смэ" опубликовала результаты социологического опроса. Выяснилось, что более 40 процентов словаков считают, что смена политического строя неблагоприятно отразилась на их жизни. Они с ностальгией вспоминают социализм, тогда, по их словам, была уверенность в завтрашнем дне. Политиков это не удивляет.

«То, что 40 процентов словаков реформные процессы, основанные на демократических принципах, не воспринимают положительно, можно объяснить так. Люди долго жили в коммунистическом обществе, где им говорили, что и как надо делать. После 1989 года появилась необходимость думать самостоятельно. Многие использовали открывшиеся перед ними возможности, многие не сориентировались - отсюда и разочарование. Однако результаты реформ показывают, что мы на правильном пути», - говорит представитель правительства Словакии Бела Бугар.

О том, что пессимистическое настроение словаков результат их экономической нестабильности, говорят и некоторые эксперты. Однако в Словакии уверены, что ситуация нормализуется, потому что для этого в стране созданы все условия.

«У нас есть так называемые "острова бедности", и люди, проживающие в этих областях, вспоминают дореволюционный период как период стабильности. Сейчас наша жизнь стала более сложной, однако время радикальных социально-экономических реформ уже позади. У словаков появились новые возможности. Конечно, легче молодым, образованным людям, но не стоит забывать о наличии свободы и демократии. Кстати, существуют и другие результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что оптимизм у словаков все-таки возрастает», - утверждает основатель Института по общественным вопросам Словакии Мартин Бутора.

Сам Бутора – из тех, кого сегодня называют "людьми ноября". Это те, кто своей активной общественной деятельности способствовал падению коммунистического режима бывшей Чехословакии. «17 ноября вспоминаю всегда, потому что то ощущение свободы, тот энтузиазм, то воодушевление и убеждение, что дальше так жить нельзя, никогда не забыть», - говорит он.

Но все-таки среди словаков достаточно высок процент тех, кто ностальгирует по далеко не блестящему, но стабильному прошлому. Значит ли это что чехи, наоборот, всем довольны?

«Ну, конечно, это не значит, что все чехи удовлетворены. Есть здесь процентов 20-30, которые тоже обращаются к прошлому. Конечно, пожилым людям легче жилось в то время. И чехи по своей натуре всегда жаловались, они жаловались во время монархии, они жаловались между войнами, во время так называемой независимой Чехословакии, когда мы были одним из первых государств с экономической стороны в Европе, жаловались во время коммунизма, жалуются и сейчас. Но я думаю, что Чехия очень большими шагами идет вперед. Жизнь здесь очень улучшилась, со многих точек зрения, по-моему, чехи живут лучше, чем словаки или поляки. Будущее Чехии, действительно, очень надежно», - говорит Шимон Панек, глава неправительственной организации "Человек в беде". В ноябре 1989 года он был одним из студенческих лидеров и зачинщиков демонстрации протеста.

«Конечно, я рад, потому что с тех пор жизнь просто полностью изменилась. Это даже сравнить невозможно, потому что жить в этом глупом, отсталом режиме, которым был коммунизм, который каждый год в июне начинал борьбу за зерно, чтобы было что кушать... Ну, это мелочь. Мы можем путешествовать, куда хотим. Просто все изменилось! Люди начинают уже нормально дышать после этих 15 лет. По-моему, жизнь потихоньку идет к тому, что в Чехии будет действительно хорошо жить не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения отношений между людьми, с точки зрения свободного времени, с точки зрения качества жизни», - говорит Панек.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены