Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
7.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[17-11-05]

17 ноября - Международный день отказа от курения

Никита Татарский: Сегодня 17 ноября - Международный день отказа от курения. В некоторых регионах России 80% мужчин и 30% женщин курят. В среднем один человек выкуривает две пачки сигарет в день. Тем временем врачи говорят, что болезни, связанные с табакокурением, начинают развиваться в организме человека иногда всего после нескольких пачек сигарет. Россия стоит на четвертом месте в мире по потреблению табака. Как бороться с курением в России? - такой вопрос обсуждали вчера на пресс-конференции в Москве.

Анна Колчина: Врачи говорят, что от табака погибают людей гораздо больше, чем от алкоголя. В России курение не ограничено. В Европе трудно найти пачку сигарет дешевле 5-7 евро. В Норвегии они вообще стоят 11. В киосках в Москве пачка сигарет часто стоит меньше евро.

Николай Герасименко: Сейчас даже Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, не может курить у себя в кабинете, как любитель сигар, а ходит курить на крышу у себя в резиденции.

Анна Колчина: Говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Николай Герасименко: Мы по потреблению табака стоим на четвертом месте в мире, хотя по населению стоим на десятом. У нас идет мощнейшая реклама табачных изделий. В фильмах нагло демонстрируют пачку сигарет.

Анна Колчина: Антирекламы у нас нет. Директор Научно-исследовательского института пульмонологии Министерства здравоохранения России Александр Чучалин рассказал о замечательном примере антирекламы. Мальчик из Волгограда нарисовал пепельницу в виде легких. Рисунок отправили во Всемирную организацию здравоохранения в Женеву. Перепроизводство сигарет в России составляет 300 миллиардов штук в год.

Николай Герасименко: Для правительств интересы табачных компаний выше, чем интересы собственного народа.

Анна Колчина: На пресс-конференции кто-то из журналистов спросил: почему напротив Госдумы висит реклама сигарет? Отреагировал заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Герасименко так...

Николай Герасименко: Ну, потому что реклама не запрещена. Депутат же не полезет ее снимать.

Анна Колчина: О здоровье легких у депутатов говорит Александр Чучалин...

Александр Чучалин: А насколько здоровье легких у депутатов отвечает критериям хорошего здоровья? Жириновский - так хорошо дунул, что зашкалил все приборы. Он все время поджидал Зюганова, чтобы сравнить свои данные с данными Зюганова.

Анна Колчина: О болезнях, которые возникают из-за табакокурения, продолжает Александр Чучалин...

Александр Чучалин: Конечно, болезни у человека, который курит, они касаются не только органов дыхания, это болезни сердечно-сосудистой системы, это болезни эндокринной системы.

Анна Колчина: Теперь несколько слов о статистике. Говорит Дмитрий Поликанов, директор по общественным связям Всероссийского центра изучения общественного мнения...

Дмитрий Поликанов: Проблема курения несколько перемещается в менее развитые города. На сегодняшний день почти в четыре раза больше мужчин, чем женщин, курит, и все это происходит на фоне высокой информированности о вреде, который курение наносит здоровью.

Анна Колчина: Статистика также показала, что москвички - одни из самых заядлых курильщиков, в то время как москвичи потихоньку избавляются от этой вредной привычки. Будем надеяться, что некоторые россияне ждали 17 ноября, чтобы именно в этот день раз и навсегда бросить курить.

Ольга Беклемищева: Большинство стран мира встречают Всемирный день борьбы с курением ратификацией Конвенции по ограничению табакокурения. О новостях с фронта борьбы за ратификацию рассказывает заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы академик Николай Герасименко...

Николай Герасименко: Новости не очень хорошие. День борьбы с курением и во всем мире отмечается, как день отказа от курения. К сожалению, Россия отмечает очень своеобразно: 9 ноября исполнился последний срок, когда Россия еще могла подписать в числе цивилизованных стран конвенцию рабочую по ограничению потребления табака, которую Всемирная организация здравоохранения приняла в мае 2003 года. Подписали эту конвенцию из 192 стран 73. К сожалению, России в этом числе нет. При том совершенно не понятно, почему у России, в которой гибнет огромное количество людей из-за потребления табака, такая позиция. Год назад объясняли, что идет административная реформа заново, потом - что нужно сначала изменить законодательство, а потом можно только ратифицировать. На самом деле это совершенно не так. Из мировой практики следут, как требует того Организация Объединенных Наций и Всемирная организация здравоохранения, что сначала ратифицируется конвенция, а на основе ратификации дается пятилетний срок на изменения в национальном законодательстве. Мотивировки никакой нет, все согласны, что это необходимо - и Минздрав, и Министерство иностранных дел, но, видно, кто-то в правительстве сидит, который всячески тормозит под влиянием, естественно, табачных компаний, чтобы данная ратификация не была внесена в Государственную Думу.

Ольга Беклемищева: Николай Федорович, а на фоне этих бюрократических игр что же происходит с заболеваниями?

Николай Герасименко: Когда мы говорим, что в стране, да, мужчины живут, там, 58 лет, к сожалению, мы сами во многом виноваты. Я хочу сказать, что даже алкоголь обладает меньшим вредным воздействием, чем табак. От злоупотребления алкоголем не доживают мужчины в среднем 4-5 лет, а от злоупотребления табаком - в среднем 10-15 лет. Видите, какая огромная разница. Каждый, конечно, думает, что пронесет, но, к сожалению, не проносит. Я тоже курил, хирургом работал, курил много. Но посмотрел, когда уже появилась одышка при ходьбе, боли в сердце заметил, то решил бросить курить. Но далось это непросто, я бросал курить раз 5 или 7. В конечном итоге последний у меня был случай, я был в Соединенных Штатах Америки на одной из врачебных конференций, там врачи вообще не курят и смотрят, если русские врачи закурят, то как на немножко неполноценных людей. Это было последней каплей, которая переполнила чашу моего терпения. Поэтому я бросил тогда курить, это примерно 8 лет назад. Восстановилось дыхание, лучше стало с сердцем, нормально все. Так что я желаю курильщикам бросать курить. А кто не курит, радиослушателям, лучше не начинать.

Ольга Беклемищева: Бросить курить уговаривает всех и главный кардиолог России академик Юрий Беленков...

Юрий Беленков: Я должен сказать, что кардиологу очень просто агитировать за то, чтобы люди бросали курить, просто ни в одном исследовании не было доказано, что курение хотя бы нейтрально к заболеваниям сердца, четко доказано, что оно вредит состоянию сосудистой стенки и в коронарных сосудах, и, что еще более опасно, даже в периферических сосудах, допустим, в сосудах ног. Я могу сказать, что, допустим, сосудистые хирурги, если у пациента возникают проблемы с артериями ног, если человек не бросает курить, они даже не берутся оперировать, потому что все равно будет рецидив.

Ольга Беклемищева: А кардиологи берутся лечить тех, кто не бросает курить?

Юрий Беленков: Мы беремся, потому что мы давали клятву Гиппократа, мы обязаны лечить людей. Но мы часто их предупреждаем, что вы потратите много времени, иногда средств на лечение заболевания, но если вы не бросите курить, это все пойдет впустую, потому что, к сожалению, будет быстрый рецидив. С точки зрения кардиологии, для большинства основных заболеваний сердца курение является одним из основных факторов риска.

Ольга Беклемищева: Юрий Никитович, скажите, пожалуйста, а как вы оцениваете вот эти компании, которые ведет Всемирная организация здравоохранения, в частности, День отказа от курения и так далее?

Юрий Беленков: Я - только за. Но самое главное, что здесь должна быть работа не только Всемирной организации здравоохранения, но и тех органов, которые отвечают за эти вопросы на местах, то есть в тех странах... Ну, допустим, в России. День - это, конечно, хорошо, но в принципе надо бороться постоянно. Это должна быть не кампания одного дня, это должна быть постоянная кампания на то, чтобы сделать здоровье престижным.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены