Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.1.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[16-11-05]

Депутаты Госдумы считают, что следует еще более ужесточить правила усыновления российских детей

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Депутаты Государственной Думы считают, что следует еще более ужесточить правила усыновления российских детей, прежде всего, иностранцами после некоторых последних случаев, когда дети умирали в семье приемных родителей после всевозможных издевательств. Естественно, что вопрос этот очень важный с социальной точки зрения, однако он начинает приобретать явный политический характер. Тему продолжит наш корреспондент Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: С каждым годом растет количество детей, вывозимых за пределы России усыновителями. Несмотря на то, что россияне имеют ряд законодательных преимуществ перед зарубежными гражданами, статистика говорит в пользу последних. Более подробно об этом рассказывает наш корреспондент в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: По официальным данным детей-сирот в России сегодня около 720 тысяч, больше чем после войны. Причем, каждый год эта цифра увеличивается на 100 тысяч. По статистике каждый пятый выпускник детского дома или интерната становится бездомным, каждый седьмой - попадает за решетку. Есть еще одна проблема. Если в Москве и Петербурге на содержание детей-сирот тратятся довольно большие деньги, то в российской глубинке на одного такого ребенка выделяется всего около 800 рублей в месяц. Из-за нищеты, голода, жестокости персонала дети часто бегут из детдомов, пополняя ряды беспризорников.

В развитых странах давно уже пришли к выводу, что интернатная форма воспитания должна быть признана наихудшей, что каждый ребенок имеет право на семью. Но российские граждане не очень охотно берут в семьи приемных детей. Первый случай международного усыновления зафиксирован в 1992 году. С тех пор иностранцами было усыновлено около 60 тысяч детей, а россиянами - около 125 тысяч. Впервые в 2003 году число иностранных усыновлений превысило число национальных усыновлений. Сегодня эта тенденция сохраняется. Врачи American Medical Clinic оценивают здоровье детей для их потенциальных зарубежных родителей. Говорит главный врач клиники Ефим Данилевич.

Ефим Данилевич: Детей, к сожалению, много. Дети очень разные. Потенциальные усыновители тоже очень разные. Но что меня поражает - это готовность людей брать этих детей, заниматься ими, воспитывать их, любить их. Больше всего поражает, когда потенциальные родители хотят взять детей с очень серьезными медицинскими проблемами. Я знаю много таких случаев, когда брали детей с пороками сердца, дети, которые однозначно пойдут на операционный стол. Я знаю родителей, которые брали заведомо больных детей из принципов, что такого мало кто возьмет, шансов у ребенка найти семью очень мало. Они брали именно такого ребенка.

Татьяна Вольтская: Не всегда картина бывает такой радужной. Известны трагедии, случавшиеся при усыновлении. Известно также, что иногда усыновители и российские, и иностранные сталкиваются с непреодолимыми формальными сложностями, закрывающими ребенку путь в семью.

Мумин Шакиров: Проблема усыновления детей иностранными гражданами стала одной из главных на сегодняшнем пленарном заседании Государственной Думы. В нижнюю палату был приглашен министр образования и науки России Александр Фурсенко, который в очередной раз напомнил депутатам о том, что иностранцы не имеют преимуществ перед российскими гражданами в вопросах усыновления.

Александр Фурсенко: В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, усыновление детей иностранными гражданами, гражданами Российской Федерации, проживающими за ее пределами, или лицами без гражданства допускать только в тех случаях, когда нет возможности передать этих детей в семьи российских граждан, постоянно проживающих в нашей стране, либо усыновление родственниками детей независимо от гражданства и места жительства родственников. С учетом сроков, отведенных законом на устройство ребенка в семью российских граждан, такой ребенок может быть передан на усыновление иностранными гражданами не ранее чем через 8 месяцев со дня выявления того, что он является сиротой и постановки на учет.

Мумин Шакиров: Однако эти аргументы нисколько не удовлетворили присутствующих. Депутаты озабоченны тем, что на территории России действуют так называемые независимые усыновители, то есть посредники, которые не имеют лицензий на эту деятельность, и в результате, дети бесконтрольно вывозятся за границу и дальнейшая судьба их неизвестна. Согласно закону, этим должны заниматься только аккредитованные на территории России иностранные агентства. Но и среди них есть нарушители. С критикой в адрес Министерства образования и науки обрушился заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников.

Владимир Колесников: В прошлом году их насчитывалось 87. Все они должны официально получать аккредитацию для работы в России. Разрешение на такую работу и контроль за ней возложены на Министерство образования и науки. Но при откровенном попустительстве Министерства, большинство представительств в 2004-2005 годах продолжали работать с просроченными сроками аккредитации.

Мумин Шакиров: Обеспокоенность депутатов вызвана не только тем, что российские дети бесконтрольно вывозятся за границу, но и тем, что за последние годы в США и в других странах было зарегистрировано несколько случаев жесткого обращения с усыновленными детьми. Некоторые из них лишились жизни. В связи с этим Владимир Колесников предложил ужесточить меры в отношении нарушителей закона.

Владимир Колесников: Поэтому Генеральная прокуратура, которая внесла в Государственную Думу предложение о дополнении Уголовного и Административного законодательства необходимыми мерами ответственности, и признательны Комитету за поддержку. Из Уголовного кодекса напрасно исключена статья 152-я, которая предусматривала ответственность за торговлю несовершеннолетними. Такие преступления есть, но привлечение за них и ответственность по статье 127-й весьма проблематичны. Дело в том, что для этой статьи требуется квалифицирующий признак - торговля в целях эксплуатации, что не совсем охватывает факты, о которых сегодня идет речь.

Мумин Шакиров: На вопрос - какие меры принимает Министерство образования и науки, чтобы навести порядок в этой социальной сфере? - Александр Фурсенко ответил так.

Александр Фурсенко: Мы создали сайт. На самом деле, это достаточно серьезная вещь. Дело не в том, что в нем появилась информация о детях-сиротах и возможность для российских граждан усыновить их, появилась впервые в одном месте собранная информация, что должен делать любой гражданин России для того, чтобы усыновить ребенка или для того, чтобы взять под опеку, стать попечителем. Информационный ресурс, который сегодня есть, несравним с тем, что был еще полгода тому назад.

Мумин Шакиров: Некоторые депутаты выступили за введение временного моратория на усыновления детей зарубежными гражданами. С этой позицией категорически не согласна сенатор Людмила Нарусова. По ее мнению, как иностранцы, так и граждане России должны иметь равные права.

Людмила Нарусова: Я считаю, что должны быть единые стандарты усыновления как за границей, так и у нас. Если иностранные граждане желают усыновить больных детей, которым требуется дорогостоящая операция, на которую у этих детей здесь на родине шансов нет, то нужно руководствовать, прежде всего, интересами ребенка.

Мумин Шакиров: Против введения моратория на усыновление детей иностранцами также выступил министр образования науки Александр Фурсенко.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены