Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[15-11-05]

Новые пионеры в Петербурге

Программу ведет Татьяна Валович. Гость студии - председатель общественной организации "Ю-Питер" Светлана Шорина.

Татьяна Валович: У нас в гостях председатель общественной организации "Ю-Питер" Светлана Шорина. Светлана, вашу организацию "Ю-Питер" назвали правопреемницей пионерской организации. Это в какой же части?

Светлана Шорина: Нас не назвали, мы так сами считаем. Потому что в 1991 году 11 марта в лагере "Зеркальный" лидеры тогдашней пионерской организации Ленинграда и Ленинградской области собрались и договорились о том, что в связи с новыми жизненными обстоятельствами нашей страны, нашего города мы все равно хотим быть вместе. Мы объединились в новую, но продолжающую те же идеи организацию, которая тогда называлась Ленинградским союзом пионерских организаций, а в 1999 году в связи с законодательством Российской Федерации была преобразована только на уровне названия "Ю-Питер" (Юный Питер). Название придумали наши дети, был долгий конкурс.

Татьяна Валович: Чем тогда "Ю-Питер" отличается от юного ленинца?

Светлана Шорина: Пионерскую организацию не называли юный ленинец.

Татьяна Валович: Я имею в виду, членов пионерской организации очень часто называли юными ленинцами. Где сейчас вы находите точки соприкосновения работы с ребятами? Понято ведь, что идеология эта ушла уже, я надеюсь, вы ее не используете. Тем более что и в Конституции Российской Федерации сказано о том, что детские организации ни в коем случае не должны быть политизированными.

Светлана Шорина: Мы не только это знаем, мы это пропагандируем, считаем это необходимым для всех детских и молодежных общественных организаций, хотя многие современные политические партии стремятся сделать себе задел, начиная работать в режиме политики и с детьми, и с молодежью. Мы этим не занимаемся. У детей всегда есть потребность к общению. У детей всегда есть потребность научиться быть членом общества. У детей всегда есть потребность принимать решение не только под руководством родителей, но и самостоятельно. Мы хотим им в этом помочь. Самая главная задача нашей организации - это реализовать ребячий интерес, помочь родителям, помочь школе, помочь самим детям, потому что в этом потребность не закончится никогда. Какая бы идеология, какой бы строй не существовал, мы вне политики.

Татьяна Валович: Понятно, что у вас за плечами стоит и пионерская организация, и комсомол. Как преодолевать это? Как вы сами для себя ищите какие-то другие методы, способы работы? Какие объединяющие мотивы сегодня для ребят вы находите, в чем?

Светлана Шорина: Дело в том, что современные дети являются детьми тех людей, которые не совсем понимают, что такое пионерская и комсомольская организации, потому что они слишком молоды. Поэтому для детей то, о чем мы с вами говорим, неинтересно и неактуально, потому что они живут сегодняшним своим днем, своим будущим. Все психологи и специалисты говорят, что ребенок живет здесь и сейчас. Для нас это не является проблемой.

Татьяна Валович: Какой конкретный момент, например, экологическая тема, где можно найти объединительные моменты? Почему я говорю все время об объединении? Мне приходилось сталкиваться с тем, что сейчас ребята не умеют работать в команде, а это достаточно важно.

Светлана Шорина: Я готова пригласить вас, ваших коллег и всех заинтересованных людей увидеть, как работают современные дети, потому что дети не только умеют, они любят работать в команде. Они умеют распределить обязанности так, чтобы не толкаться около лидерского кресла, у микрофона, чтобы каждый мог быть у своего маленького места лидером. Лидер - это не тот, кто стоит на трибуне, это человек, который готов и умеет принимать решение, делать первый шаг. Мы этому детей учим. Я считаю, что современная жизнь с потребностью в активных кадрах и наша общественная организация, которая дает возможность и навыки этого, они сейчас очень актуальные с обеих сторон. Когда мы говорим об общественных движениях и деятельности детей и молодежи, мы, прежде всего, говорим об экологическом воспитании. Это очень необходимое понятие и не только на уровне природы, но и на уровне человеческого социума. Потому что экология - это слишком широкое понятие. Очень много объединяющих мотивов для нашей деятельности. Дети сами находят те зоны действий, которые они считают необходимыми современному обществу. Например, 5 лет мы проводим акцию, которая раньше называлась "Посылка на фронт". Теперь у нас вроде как войны нет, и акция называется "Посылка солдату", когда дети собирают с большим сердцем и пишут письма ребятам, которые сейчас служат у нас в Чечне.

Татьяна Валович: Вы сказали, что войны нет. А как воспринимают тогда Чечню? Или вы не позиционируете, вы просто говорите, что там солдаты выполняют своей долг?

Светлана Шорина: Мы просто говорим, что там наши русские солдаты, что там ребята, которые недавно были их сверстниками, о том, что у них здесь остались жены и дети, которым тоже надо помочь. Когда дети со 2-го класса пишут письма этому самому солдату с пожеланием успеха, здоровья, счастья и возвращения, когда образуются семьи из этого общения, я считаю, что это очень важно. Это более серьезное патриотическое воспитание, чем то, чем занимаются наши органы военкоматов и так далее. Когда люди чувствуют это через себя, это всегда бывает актуально и не банально. Любые идеи, которые были опровергнуты в начале 90-х годов как старая идеология, когда они прорастают у современных детей в необходимости помочь нуждающимся, в необходимости сделать какое-то полезное и нужное дело, в необходимости реализовать себя, они перестают быть старой идеологией. Они становятся актуальными и очень необходимыми.

Татьяна Валович: Как вы работаете с ребятами? Понятно, что сейчас в отдельно взятой школе была Всесоюзная пионерская организация, был вожатый, были линейки и так далее. Как сейчас ребята приходят к вам? Как вы ведете работу в школах? Нужна ли такая работа?

Светлана Шорина: Думаю, что такая работа нужна, потому что педагогам, мне кажется, сложно справляться с организацией детского коллектива только на уровне учебного процесса. Дети сами готовы быть помощью и администрации, и учителям для того, чтобы обеспечить свою жизнь в школе. Потому что помимо уроков есть очень много задач, которые дети помогают и могут решать. Всегда и везде должен быть кто-то, кто произнесет идею и возглавит какие-то первые шаги. Нет понятия "вожатый" в старом понимании, но ставки в школах такие сохранились.

Татьяна Валович: Социальный педагог.

Светлана Шорина: Название не так важно. Необходим лидер, который может быть как взрослым, так и невзрослым. Потому что в нашей организации за 15 лет уже сформировалось собственных пять поколений лидеров. Дети, которые пришли к нам в 90-е годы, они выросли и стали, если не руководителями новых детских объединений, то стали лидерами программ и объединяют следующие поколения. Я горжусь и радуюсь, потому что это результат нашей работы.

Татьяна Валович: А конкурс "Лидер XXI века", финал которого пройдет в Петербурге, он нужен? Чему он помогает?

Светлана Шорина: Во-первых, безусловно, он показывает при такой возможности, когда можно собраться в одном месте, что есть у нас не только в контексте одного города. Города, поселки, регионы очень разные. Одни продвинулись вперед, а другие нуждаются в очень большой заботе государства, находятся в состоянии выстраивания новой жизни. Москва и районный центр небольшого городка - это очень большая разница. Когда люди собираются вместе, можно ощутить и разницу, и объединяющие мотивы. Сразу оценив приехавших людей, можно сделать определенные выводы. Во-вторых, люди объединяются вокруг своей маленькой номинации - это формальный момент, но они объединяются вокруг идей. Они знают, кто и где есть из людей, которые работают в унисон, которые могут помочь, которые могут поддержать. Это тоже очень важно. Тот опыт, который они приобретают на конкурсе за четыре дня, дает возможность им продвинуться более активно, чем год работы.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены