Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
3.1.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[10-11-05]

Поляки никак не могут понять, нужен ли Закон Божий за казенный счет

Алексей Дзикавицкий, Варшава

Ведение в 1990-м году в Польше изучения религии в государственных школах вызвало бурные дискуссии в обществе. Они не стихли и сегодня.

15 лет назад министерство образования Польши специальным распоряжением ввело обучение религии в школах. Точнее, возвратило - в межвоенный период этот предмет в польских школах был обязательным. По распоряжению министерства, посещать уроки вовсе необязательно, но горячий спор по поводу нововведения разгорелся мгновенно.

Противники нововведения предлагали все оставить по-старому. То есть, чтобы школьники (конечно, те, которые этого хотят), как и прежде, ходили бы изучать религию в церковные школы. В свою очередь, сторонники преподавания религии в государственных школах с возмущением говорили о том, что нельзя допустить реванша коммунистов, которые полстолетия боролись с традиционной религией и хотят снова делать это уже в свободной Польше.

Вот цитата из полемической статьи «Завтра: религия в школе», опубликованной в 1990 году. Таких статей тогда появлялось множество. «Возвращения преподавания религии в государственных школах хотят не только большинство родителей, которые имеют детей школьного возраста, но и большинство поляков вообще. В стране, где подавляющее большинство населения католики, школа - это абсолютно естественное место для преподавания Закона Божьего. Против религии в школах боролись коммунистические лидеры. Нельзя допустить, чтобы результаты этого акта насилия и нетерпимости по отношению к верующим имели место в Польше, свободной от коммунизма».

Одна из газет замечала, что «в Варшаве (и это единственный такой город в Польше) против религии в школах выступают 57% населения. Но чему же здесь удивляться, ведь именно в столице сосредоточено большинство тех, кто насаждал коммунизм в Польше. Запрет на преподавание Закона Божьего в школах был победой крикливого меньшинства над большинством, а изучение религии в школе, где ученикам дается право выбора, ходить на такие занятия или нет – это просто нормально и порядочно».

В 1993 году присутствие религии в расписаниях государственных школ страны было подтверждено специальным соглашением между Польшей и Ватиканом.

Уходящий со своего поста президент Польши Александр Квасьневский в 1995 году тоже же обещал избирателям легализовать аборты. Не в последнюю очередь благодаря этому он выиграл у Леха Валенсы. «И правые, и церковь в один голос говорят: когда у посткоммунистов нечего больше предложить избирателям, они атакуют церковь, которая в Польше более тысячи лет. Ту церковь, которая помогла полякам остаться поляками во время долгих лет всевозможных оккупаций. И, в конце концов, ту церковь, которая поддержала Солидарность», - написал тогда один из публицистов.

В части намерений Квасьневского публицист несколько преувеличивал: президент так и не решился вступать в конфликт с церковью.

Однако через 15 лет вопрос о том, должна ли преподаваться религия в государственных школах, продолжает разделять поляков. По данным сентябрьского опроса общественного мнения, более половины жителей Польши в возрасте от 15 до 30 лет считают, что Закон Божий должен остаться в школе. 37% опрошенных придерживаются противоположного мнения. В крупных городах процент тех, кто противится преподаванию религии в государственных школах, выше. В деревнях и небольших городках картина совершенно противоположная.

Противники присутствия церкви в школах заявляют, что такие уроки и совместные молитвы – это дискриминация атеистов или тех, кто исповедует другие религии. Ведь конституция дает право каждому поляку вообще не заявлять публично о своем отношении к религии.

Законодательство предусматривает и другой выбор: уроки религии можно заменить занятиями по этике. Есть и возможность организовать занятия, где будут учить другой религии. Однако сделать это непросто. Как говорит Гражина Плошаньска из министерства образования Польши, для этого "требуется, чтобы в классе было не менее семи детей, чьи родители обратятся с соответствующими заявлениями. Можно так же собрать группу детей других вероисповеданий из нескольких классов. А если в школе недостаточно детей желающих изучать другие религии, то есть возможность организовать совместными усилиями родителей и директоров школ межшкольную группу".

Поляк сталкивается с религией с рождения. Даже если его родители неверующие, то уже в садике два раза в неделю к нему в группу приходит монахиня и учит основам христианства. Эти занятия практически невозможно избежать. Ребенка, чьи родители не соглашаются на такие уроки, предлагают или забрать из садика посреди дня или отводят в другую комнату, что, по мнению специалистов, отрицательно воздействует на психику ребенка. В первом классе школ занятия по религии продолжаются два часа в неделю, но ставить их должны первым или последним уроком так, чтобы ребенка можно было или раньше забрать или позже привести в школу.

"То, что религию ставят или в начале или в конце занятий, как бы отодвигает ее на второй план", - считает отец Михаил, который преподает Закон Божий в варшавской гимназии.

Но даже поставить спецурок в начале или в конце учебного дня не всегда получается. Тогда те, кто не ходит на "религию", сидят в библиотеке, компьютерном классе или просто в коридоре. Один из них - старшеклассник Анджей, чьи родители буддисты. "Ничего страшного, заняться всегда есть чем. Готовлюсь к следующим урокам, делаю что-нибудь на компьютере, - говорит ребенок.

Примечательно, что большинство школьников - 64% - воспринимают Закон Божий точно так же, как и любой другой предмет. Каждый десятый относится к его изучению лучше, чем к изучению других предметов, а 16% наоборот - хуже. Интересно, что половина опрошенных поляков в возрасте от 15 до 30 лет заявляют, что уроки религии не оказали никакого влияния на их жизнь. 37% говорят об обратном.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены