Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
22.10.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[03-11-05]

Дело о покушении на Буша направлено в Верховный суд Грузии

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: В Верховный суд Грузии поступило уголовное дело Владимира Арутюняна, который 10 мая 2005 года бросил гранату в толпу людей, собравшихся послушать президента США Джорджа Буша.

По информации официального Тбилиси, 27-летний Владимир Арутюнян обвиняется по нескольким статьям уголовного кодекса Грузии, в том числе в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах сотрудника полиции, попытке осуществления террористического акта и покушении на жизнь высокопоставленного государственного деятеля, а также в незаконном хранении оружия и взрывчатых веществ.

Несколько адвокатов под разными предлогами отказались защищать Арутюняна. По грузинскому законодательству ему грозит пожизненное тюремное заключение.

Сам преступник фактически признал себя виновным по всем пунктам обвинения. Он ничуть не раскаивается в содеянном. В многочисленных интервью грузинским средствам массовой информации он рассказывает о том, как ненавидит Джорджа Буша и как бросил бы в него гранату еще раз, если бы подвернулся такой случай. Примечательно еще одно заявление Арутюняна. По его словам, он мог совершить покушение и в Румынии, если бы Джордж Буш туда поехал.

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что гордится раскрытием этого преступления. По его словам, тем самым грузинское государство доказало всему миру свою дееспособность. Министр сообщил журналистам, что руководитель Федерального бюро расследований США специально позвонил в Тбилиси, чтобы поздравить коллег с успехом.

Главным вопросом для следствия остается то, является ли Владимир Арутюнян членом преступной группировки или действовал в одиночку. Министр внутренних дел Мерабишвили утверждает: доказательств того, что Арутюнян выполнял чей-либо заказ, либо является агентом иностранных спецслужб, не выявлено. По всей видимости, Владимир Арутюнян является террористом-одиночкой, заключает министр.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены