25.4.2024

Темы дня
[22-11-04]

Делегация Российского Союза комитетов солдатских матерей намеревается встретиться с Ахмедом Закаевым

Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Делегация Российского Союза комитетов солдатских матерей намеревалась сегодня вечером вылететь в Брюссель, где 23 ноября планировала встретиться с Ахмедом Закаевым, представителем лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. Ранее министр внутренних дел Бельгии заявил, что если Закаев появится на территории страны, он будет задержан и немедленно выслан в Великобританию, где он получил ранее политическое убежище.

Наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына поговорила сегодня с Ахмедом Закаевым.

Наталья Голицына: Господин Закаев, какие препятствия возникли у вас в связи с поездкой в Брюссель на встречу с представителями Комитета солдатских матерей?

Ахмед Закаев: Я думаю, что, наверное, все-таки власти Бельгии не до конца проинформированы о моем статусе и положении. Потому что я практически совсем недавно был в Бельгии, в мае месяце, участвовал в конференции по Чечне. Тогда эта поездка прошла абсолютно спокойно, отношение властей было дружеским. Юридическую сторону этого вопроса я не буду сейчас затрагивать, потому что если какие-то проблемы возникнут, этим будут заниматься уже юристы и адвокаты. Пока эти проблем нет.

Наталья Голицына: Скажите, по вашему статусу, согласно которому вы находитесь в Великобритании, у вас есть возможность беспрепятственно путешествовать?

Ахмед Закаев: Да. Несколько стран, которые подписали Женевскую конвенцию в 1959 году, они взяли как раз на себя обязательство, что люди, получившие статус моего положения, имеют право беспрепятственно посещать эти страны и находится там в течение трех месяцев без визы. Если уж это переходит за три месяца, то только в том случае необходимо получить визы. Поэтому я был в Дании, в Германии, был в Бельгии, в Норвегии, я посещал эти страны без визы и никаких проблем у меня там не было. Поэтому меня, действительно, удивило заявление, которое якобы прозвучало из Министерства внутренних дел Бельгии, в котором они заявили, что Закаев не имеет права въезда в шенгенские зоны, в шенгенские страны.

Наталья Голицына: А если все-таки эти препятствия сохраняться, существует ли какая-то другая возможность провести эти переговоры?

Ахмед Закаев: Безусловно. Конечно, да. Мы ждали 10 лет, я думаю, что две недели или 10 дней ничего не меняют. Собственно говоря, почему была обозначена поездка в Бельгию? Потому что заявление солдатских матерей и наш ответ на готовность для встречи с ними было подхвачено депутатами Европейского парламента, они инициировали эту встречу именно в Брюсселе, в здании Европейского парламента.

Здесь есть еще один момент, который мне совсем непонятен. Да, на сегодняшний день я понимаю, какое давление испытывают бельгийские власти со стороны российского руководства, но в данном случае не бельгийская власть и Бельгия выступают инициатором такой встречи, а выступает Европейский парламент. Брюссель - это не только столица Бельгии, но это еще столица Европейского Союза, в частности, международный институт находится там. И они стали инициаторами нашей встречи именно в Брюсселе. Конечно же, если каким-то образом нам не удастся провести встречу там, тогда мы будем искать уже какие-то другие варианты. Сегодня уже очень много политиков, которые отозвались на эту инициативу, на это предложение и считают, что если она каким-то образом не будет проведена в Бельгии, то они возьмут чисто посреднические функции на себя в других странах.

Наталья Голицына: Скажите, насколько, на ваш взгляд, переговоры с представителями Комитета солдатских матерей могли бы способствовать стабилизации и умиротворению в Чечне?

Ахмед Закаев: Знаете, нужно понимать четко одно. Конечно же, это не значит, что произойдет наша встреча и в этот же день будет заключен мир. Но важность этой встречи, на мой взгляд, благодаря инициативе солдатских матерей возникла уникальная возможность сделать реальный шаг к миру. Эта инициатива исходит из глубин российского общества. Ее поддерживают большинство русских и чеченцев. И недовольство российских ястребов и чеченских марионеток в Грозном - это как раз подчеркивает, насколько эта инициатива важна и серьезна.

Кирилл Кобрин: Как стало известно некоторое время назад, главе Российского Cоюза комитетов солдатских матерей Валентине Мельниковой отказано в получении визы для въезда в Бельгию, где она собиралась встретиться с Ахмедом Закаевым. Об этом Мельникова сообщила в интервью корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой.

Любовь Чижова: Летите ли вы в Брюссель? Что с визой?

Валентина Мельникова: Визу мы сегодня не получили. Консульская дама вежливо сказала, что поскольку получение нашей визы дело политическое, а никаких распоряжений из Брюсселя не поступало, ничего по поводу виз она мне сказать не может. Когда я долго расспрашивала, что же мне делать с билетами и можем ли мы сегодня надеяться, что мы все-таки до пяти часов получим, она сказала мне неформально: "Билеты можете сдавать".

Любовь Чижова: Какова дальнейшая судьба мирных переговоров?

Валентина Мельникова: Мы будем ждать виз в Бельгию. А депутаты, которые нас ждут, в том числе господин Барт Стайтс, будут со своей стороны, наверное, какие-то другие действия предпринимать.

Любовь Чижова: Почему вы решили встречаться с Ахмедом Закаевым именно в Брюсселе, а не в Лондоне?

Валентина Мельникова: Это не мы решили. Это Европарламент в лице своего депутата от Бельгии любезно согласился организовать эту встречу в здании Европарламента и быть наблюдателем. Его коллеги тоже согласились быть наблюдателями этой встречи. Это очень важно, чтобы европейские структуры тоже задумались и участвовали в мирных переговорах, хотя бы в качестве наблюдателей.

Любовь Чижова: Когда все-таки может состояться ваша встреча с Ахмедом Закаевым? И что вы намерены обсудить на ней?

Валентина Мельникова: Не знаю. Ждем ответа от Бельгии. Что намерены обсуждать, я даже не собираюсь говорить. Мы должны выслушать человека, у которого есть полномочия от чеченских командиров. Мы уже заявили, что нас беспокоит 10 лет войны, мы не можем больше смотреть спокойно на то, что происходит. Мы считаем, что надо искать шаги, которые приведут к прекращению боевых действий. Вот темы наших переговоров.