Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
14.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[10-11-04]

Мероприятия, посвященные Всемирному дню диабета в Санкт-Петербурге

Программу ведет Ольга Паспанен. Гость - председатель диабетического общества Санкт-Петербурга Марина Шипулина

Ольга Писпанен: Сегодня в Санкт-Петербурге, как и во всем мире, начинаются мероприятия, посвященные Всемирному дню диабета, призванные привлечь внимание властей и общественности к проблемам больных диабетом. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Татьяны Вольтской.

Татьяна Вольтская: Каждые 15 лет количество больных сахарным диабетом удваивается, сегодня в мире их уже более 140 миллионов. Сахарный диабет - хронически повышенный сахар в крови - бывает двух типов: первый - инсулинзависимый, второй - инсулиннезависимый, при котором для нормализации уровня сахара в крови необходим не только инсулин, но еще и диета, и физические нагрузки. Впрочем, существует расхожая, но верная фраза, что диабет - это вообще образ жизни, поэтому в мировой практике давно есть много школ для таких пациентов. Есть они и в России, там учат правильно питаться, делать себе инъекции инсулина, определять уровень сахара, учат выживать.

С диабетом можно дожить до 90 лет в прекрасной форме, а можно ослепнуть и охрометь к 25 годам, все зависит от человека и от государства. Говорит директор петербургского фонда «Диабет» Борис Федоренко.

Борис Федоренко: В западных странах даже существует вот такая награда больным диабетом, которые в течение 50 лет прожили с диабетом и не имеют осложнений, вручают золотые медали. Специалисты-диабетологи из европейских стран говорят даже о том, что у человека с диабетом, если он ведет правильный образ жизни, даже больше шансов достичь преклонного возраста, чем у человека, не имеющего этой проблемы. Кстати, если ты болен диабетом, то ты вынужден правильно питаться, вести, что называется, здоровый образ жизни.

Татьяна Вольтская: В России около 8 миллионов больных диабетом. За последние два года обеспеченность инсулином стала лучше, но все еще далека от идеала. Во многих областях есть только отечественные сахароснижающие препараты посредственного качества, тест-полоски для определения уровня сахара в крови стоят дорого - 25 полосок - более 500 рублей. А если сделать инъекцию, не зная уровень сахара, последствия могут быть плачевными. Но главная проблема - в реформах, проводимых правительством, считает Борис Федоренко.

Борис Федоренко: Социальный пакет, который в рамках этой реформы предусмотрен, предусматривает обеспечение лекарственными препаратами. Но абсолютно не понятно какие это будут лекарственные препараты. Больные диабетом долгие годы получают ту или иную разновидность инсулина, тот или иной препарат. Нет никакой гарантии, что в рамках федеральной программы они будут получать именно те препараты, к которым они привыкли.

Татьяна Вольтская: Врачи считают, что реформа неподготовлена, что нет ясности, какими препаратами будут обеспечивать больных, главное впечатление от реформы - полная неопределенность.

Ольга Писпанен: Сегодня у нас в студии председатель Санкт-Петербургского диабетического общества Марина Шипулина. Марина, за год, прошедший с предыдущего Всемирного дня диабета, изменилось ли что-нибудь в лучшую сторону в Петербурге или в худшую, растет ли число заболевших?

Марина Шипулина: В отношении Петербурга можно сказать, что у нас есть стратегия, стратегия в предупреждении диабета, в профилактике этого заболевания и определенная стратегия в лечении. Поэтому, естественно, в Петербурге ситуация не плохая. Естественно, что с препаратами, с обеспечением лекарственными препаратами мы также как и любой регион России испытываем сложности в зависимости от реформ, которые проводятся на федеральном уровне. Но если говорить о субъекте, о самом городе, то и парламент, и руководство города все-таки приоритетность этой проблемы понимают и, начиная с 1995 года, в Санкт-Петербурге работает программа "Диабет" медико-социальная, которая имеет в одной части лекарственное обеспечение, бюджетное, защищенное.

Ольга Писпанен: Это из городского бюджета?

Марина Шипулина: Из городского бюджета. Во второй части есть определенное финансирование на развитие инфраструктуры, которая собственно профилактику обеспечивает. Это школы, о которых мы говорили. В каждом районе есть такая школа по обучению больных. Это кабинеты скрининга, где бесплатно жители города могут проверить себя на предрасположенность к диабету.

Ольга Писпанен: Бесплатно. Что это значит, имея медицинскую страховку?

Марина Шипулина: Нет, нет. Это значит, что по финансированию из бюджета города открыты в районных поликлиниках кабинеты, где можно, имея какие-то факторы риска - избыточный вес, гипертонию, генетическую предрасположенность, если кто-то из родственников был болен когда-то - прийти в этот кабинет, сдать анализ крови на сахар натощак и посмотреть каков этот показатель. Если он приближается к границе нормы или превышает эту границу, то уже более подробное обследование человек может пройти.

Мне бы хотелось сказать, что за эти последние 3-4 года более 600 тысяч жителей Санкт-Петербурга были обследованы в кабинете скрининга. Это огромная цифра, даже в Европе нет подобных масштабных программ скрининга. И вот из этого числа 4 тысячи человек все-таки были диагностированы как те, кто имел скрытую форму диабета. Они не знали об этом. Удача в том, что они на ранней стадии получили этот диагноз. Они имею возможность не пользоваться препаратами, скорее всего, а на диете, на каких-то дополнительных мерах, физических нагрузках стабилизировать уровень сахара.

Ольга Писпанен: У нас есть звонки. Говорите, пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Можно, не прибегая к лекарствам всяким, на основе диеты приостановить болезнь?

Марина Шипулина: Это зависит от степени недостаточности собственного инсулина в организме, вот этого гормона. Если это ущербная функция и можно ее восполнить физическими нагрузками, инициировать это выработкой правильной диетой. Это одна ситуация. Но если превышен порог недостаточности, то, скорее всего, второй тип все-таки препаратами поддерживает недостаточность гормона. Сегодня очень много современных средств, которые позволяют один раз в день принимать препарат.

Ольга Писпанен: При обнаружении болезни на ранней стадии возможно ли вылечиться? Возможно ли вообще вылечиться от диабета?

Марина Шипулина: Сегодня весь мир знает один способ лечения диабета - это инсулинозависимый инсулин и сахаропонижающие препараты. Нет кардинального решения этого вопроса, но, тем не менее, уже много лет генетики работают над тем, чтобы иметь возможность кардинально решить эту проблему. И что касается проблемы пересадки, многие публикации бывают, новая тема - стволовые клетки, но сегодня рано об этом говорить. Сегодня каждый больной должен понимать, что его оружие, его ключ к тому, чтобы он был здоров - это правильное использование и препаратов, и диет, и физических нагрузок.

Ольга Писпанен: Вы разрабатываете комплексные меры для больных?

Марина Шипулина: В Петербурге есть возможность самим пациентам участвовать вот в этом процессе формирования своего образа жизни здорового. Работает центр «Диабет», он работает с 2000 года в Санкт-Петербурге, многие пациенты это знают, туда обращаются те, кто впервые сталкивается с этим заболеванием, получают всю информацию о том, где можно обследоваться, как нужно правильно предупредить осложнение диабета, обращаются родители детей, больных диабетом - это наиболее острая проблема, когда в семье кто-то болен. К нам многие обращаются из других городов, мы сотрудничаем со всеми.

Ольга Писпанен: У нас есть звонки. Говорите, вы в эфире.

Слушатель: Николай Николаевич, город Ленинград. Болезнь эта социальная, как и многие проблемы, связанные с болезнью социальной. Государство у нас не социальное. Вот как вы считаете, есть ли перспективы улучшения ситуации? Если человек не обследовался, то какие признаки наличия у него диабета, внешние признаки могут быть? Какие допустимые цифры сахара в крови?

Марина Шипулина: Начну с двух последних вопросов. На самом деле это заболевание связано с обменом веществ. Поэтому внешних признаков у человека навряд ли можно определить для себя, но нельзя ошибиться в том, что начинается диабет, потому что это резкая потеря веса, это потеря воды организмом, резкое повышение диуреза у человека, это могут быть кожные проявления, которые дают о себе знать. Это симптомы.

Что касается уровня сахара нормального, то это в пределах до 5,5 миллимоль на литр натощак. Это первые признаки и правильные определения нормы сахара в крови.

Что касается первого вопроса. Это хороший вопрос, потому что действительно это социально значимое заболевание, оно вошло в четыре социально значимых заболевания, которые обозначены государством сегодня - туберкулез, диабет, СПИД, астма, потому что это наиболее распространенные заболевания.

Какие способы существуют, чтобы действительно быть уверенным в государственной поддержке? Прежде всего, на законодательном уровне необходимо в России в целом и в субъектах в частности определить меры поддержки государственной. В основе этой поддержки, конечно, лежит лекарственное обеспечение. Ни один из людей, которые страдают этим или другим заболеванием, не сможет себя обеспечить качественно препаратами постоянно, то есть это можно сделать на краткий период за счет собственных средств, но государство берет на себя ответственность. И это возможно только на государственном уровне.

Поэтому со 2 по 4 декабря в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце на Межпарламентской ассамблее принимается закон для России и для всех стран СНГ о медико-социальной поддержке больных сахарным диабетом. Это очень большое достижение для всего пространства СНГ, для России в частности, потому что уже более 50 лет в странах Европы звучит эта тема - законодательство в области социально значимых заболеваний. Мы подошли к этому в этом году. Сегодня на Межпарламентской ассамблее под руководством Миронова Сергея Михайловича будет приниматься впервые такая база, посвященная государственной поддержке лиц, больных диабетом.

Ольга Писпанен: Но сейчас, когда отменили льготы, как выживают больные диабетом?

Марина Шипулина: Речь идет о том, что мы в преддверии этой отмены. Да, мы живем в этом году в переходный период, на будущий год должна произойти эта реформа.

Ольга Писпанен: Вы надеетесь, что не будет того самого люфта и не останутся больные без поддержки государственной?

Марина Шипулина: Я думаю, что будет сложный переходные период, но Санкт-Петербург к этому готовится. Я могу сказать, что в правительстве города понимают эту сложную ситуацию сегодня. Существует одна только проблема, за которую действительно можно волноваться, - точный регистр больных. Это та проблема, которая может помешать плавному переходу. Мы должны абсолютно точно знать число больных и их имена тех, кто переходит на федеральное обеспечение, адрес и данные каждого, кто остается на обеспечении региона, субъекта Санкт-Петербурга. На сегодня можно сказать с абсолютной уверенностью, что мы не готовы в этом отношении. У нас осталось очень мало времени до конца года. Мы как общественная организация стараемся сегодня инициировать этот процесс по всем ветвям власти, чтобы были четкий регистр той части, которая уходит на федеральное обеспечение, и тех, кто остается на обеспечении города.

Ольга Писпанен: У нас есть дозвонившиеся. Говорите, пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Владимир Иванович, Москва. У меня сахарный диабет, ампутирована нога. Очень мучают фантомные боли. Какие лекарства новые появились?

Марина Шипулина: Это одно из самых грозных осложнений диабета - ампутация. Я знаю, что существует сегодня возможность получить лечение по поводу этой проблемы. Этим занимаются врачи отдельной специальности, есть центр в Москве, который занимается осложнениями диабета и последствиями, которые наступили. Думаю, обратившись туда, вы можете получить исчерпывающую консультацию.

Ольга Писпанен: Марина, вы сказали, что один из признаков диабета - это резкая потеря веса. Тем не менее, очень многие знают, что очень многие больные диабетом больны ожирением. Как это связывается?

Марина Шипулина: Вопрос звучал "симптомы развития заболевания". Вот при нарушении обмена веществ, при недостатке собственного гормона - инсулина манифестируется заболевание тем, что обезвоживание организма происходит резкое, потеря веса. Правильно назначенное лечение и своевременное позволяет восполнить все функции обмена веществ, наладить работу всего организма.

То, что связано с превышением веса у больного диабетом, это другой совершенно вопрос, другой ракурс этого заболевания. Действительно, часть больных диабетом, - кстати, тема этого года "Диабет и излишний вес", - вследствие того, что они получают препарат, пользуются инсулином, они неразумно подходят к диете. И вот те школы самоконтроля, о которых мы говорили, они позволяют сбалансировать лечение препаратом и правильным формированием диеты, потому что нужно дозировать потребление углеводов при пользовании инсулином и сахаропонижающими препаратами.

Тема этого года "Диабет и излишний вес" позволяет и медицинским работникам, и медсестрам, которые работают с пациентами, и самим пациентам эту часть проблемы диабета для себя решить. Каждый больной должен иметь ключ в своей руке к своему заболеванию. Он не может в целом всю проблему воспринимать. Он должен для себя индивидуально создавать свой режим питания, свою дозировку препарата, свои физические нагрузки. Излишний вес - это одна из сторон диабета, с которой, конечно, нужно уметь справляться.

Ольга Писпанен: У нас есть звонки. Говорите, пожалуйста.

Слушатель: Хотела бы узнать о таком лекарстве как сиафор. Насколько он помогает регулировать вес и совместим ли с инсулином?

Марина Шипулина: Вопрос адресован диабетологу. Потому что если это инсулинозависимый диабет, а я понимаю, что, видимо, да, то комбинация его с сахаропонижающими препаратами, конечно, вопрос диабетологу. У нас в Санкт-Петербурге есть хороший центр диабетологический. В этом центре можно получить ответ на такой вопрос.

Ольга Писпанен: Марина, скажите, пожалуйста, а вот какими все-таки в основном в России, в Петербурге, в частности, пользуются препаратами отечественными, западными? Какие лучше?

Марина Шипулина: Сегодня нет в России отечественного производства продукции, в частности, инсулина. Есть часть производств, которые в какой-то мере вырабатывают эту продукцию, например, Московская область пользуется инсулином, который в Москве производят. Но долгие годы и уже во всем мире несколько компаний работают в сфере производства инсулина - это генно-инженерный современный инсулин. Сегодня нет такого аналога в отечестве, который мог бы заменить эти препараты. Существует постоянная опасность в том, что некачественная продукция, иногда она прорывается на фармацевтический рынок. Но в Санкт-Петербурге, я думаю, очень к этому относятся критически и понимают последствия, которым могут подвергнуться те, кто пользуется этим инсулином. Я думаю, что рентабельность в данном случае ясна. Качественные препараты сохраняют долгое время трудоспособность больных.

Ольга Писпанен: Марина, время от времени в разных регионах России вдруг появляются какие-то слухи о том, что кончается в городе инсулин. Существует ли какие-то резервы?

Марина Шипулина: Не далее как несколько месяцев назад мы обратились с предложением в правительство России к формированию необходимого резерва на уровне стратегического запаса. Потому что бывают ситуации, самая последняя была в Ульяновске, когда обращались с просьбой оказать помощь, необходимо в России иметь такой запас быстрого реагирования для того, чтобы те регионы, которые попадают по каким-то причинам в экономически сложные ситуации, могли все-таки восполнить эту потребность. Но с другой стороны, я очень надеюсь на то, что законодательная база, которая сегодня практически уже принимается, позволит гарантированно иметь строку в бюджете любого субъекта, обеспечивающую реальную потребность в этом препарате.

Кстати, совсем недавно при кризисе в Аргентине экономическом, первое за чем обратилась эта страна к мировому сообществу, это была помощь по инсулину. Они просили как раз оказать поддержку. Это тот пример, когда страна должна иметь свой запас стратегический этого препарата.

Ольга Писпанен: У нас есть звонок. Говорите, пожалуйста, вы в эфире.

Слушатель: Лидия Ивановна из Москвы. Поправки к Закону о лицензировании отдельных видов деятельности, уже принятые Госдумой в первом чтении, приведут к тому, что государство не будет осуществлять контроль, в том числе и за производством всех видов лекарств. Аргументация грефовцев - это огромные взятки, которые берут чиновники за выдачу лицензии. Не считаете ли вы, что власть, в то числе и этим законопроектом, лоббирует интересы только частных собственников, но не интересы всего народа, хотя по разным оценкам уже сейчас на лекарственном рынке от 15 до 40 процентов лекарств-подделок?

Ольга Писпанен: О лекарствах мы уже говорили. Марина, везде в мире существуют не просто специальные полки в магазинах для больных диабетом, здесь все-таки нужно еще и поискать. Как-то разрабатывается продуктовая программа?

Марина Шипулина: Санкт-Петербург имел в своем уже историческом опыте магазины "Диета". В этих магазинах были специальные столы заказов для больных. Никто не искал своей продукции, она была сформирована и каждый мог ее сразу увидеть. Сегодня в отдельных супермаркетах есть отделы, где компонуется вот такая продукция. Одно время в аптеках тоже предлагалась продукция на сахарозаменители. Но вот такой объемной программы в городе пока нет. Мы стараемся ее обозначить. Я думаю, что сейчас к этому мы уже подходим, чтобы и вырабатывалась эта продукция планово, а не так как бывает - то она появляется, то пропадает. Я думаю, что это одна из задач, которую мы должны решать более активно.

Ольга Писпанен: Что вы ожидаете от сегодняшнего дня?

Марина Шипулина: От сегодняшнего дня, как и от предыдущих, мы ожидаем одного, чтобы тема диабета, социальной значимости этого заболевания и значимости поддержания больных людей, пациентов в трудоспособной форме была еще раз озвучена, чтобы и правительство Санкт-Петербурга, и Законодательное собрание понимали - Дни диабета предназначены для того, чтобы обширная просветительская программа привлекла бы сторонников, участников. И при совместном решении социальность этого заболевания представляется возможной к решению. Каждый должен получить поддержку со стороны и государства, и города, и врачей. Он должен ее почувствовать.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены