Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
26.4.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[19-10-05]

Траулер "Электрон" следует в порт Мурманска в сопровождении большого противолодочного корабля

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Королев, Мумин Шакиров.

Андрей Шарый: Российский рыболовецкий траулер "Электрон" в сопровождении большого противолодочного корабля Северного флота "Адмирал Левченко" следует в порт Мурманска. Его прибытия ожидается не ранее утра четверга.

Вместе с тем, в Баренцевом море продолжается операция по спасению рыболовецкого траурела "Григорий Арлашкин", который в ночь со вторника на среду из-за действий норвежских сил береговой охраны потерпел аварию в нейтральных водах. Сообщает корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев.

Андрей Королев: Как заявил в интервью Радио Свобода генеральный директор Мурманского закрытого акционерного общества "Курс" Андрей Лосев, траулер "Григорий Арлашкин" пребывает в бедственном положении. Не утихающий в Баренцевом море шторм не позволяет развернуть судно носом к волне. Крен корабля на левый борт уже достигает 45 градусов, что ставит под угрозу жизнь всего экипажа.

В ночь со вторника на среду при очередной попытке перехватить судно "Электрон", норвежские летчики сбросили на воду плавучий дельт. Однако попытка оказалась неудачной, и сеть намоталась на винт "Григория Арлашкина", который в течение двух суток сопровождал "Электрон" в его бегстве от берегов Норвегии и осуществлял прикрытие. В настоящее время двигатель судна остановлен, а сам корабль транспортируется спасательным буксиром "Пурга" в более безопасное место. Рядом с "Арлашкиным" курсировать российское рыболовное судно "Маунт Кент". Оно готово принять на борт экипаж в случае осложнения ситуации, однако погодные условия не позволяют это сделать. Здесь же работают четыре российских спасательных судна со специальным оборудованием, которое позволит освободить винты корабля от металлической сети. Свою помощь экипажу предлагали норвежские военные, и заявляли, что не уйдут из района дрейфа судна до тех пор, пока ситуация не выправится.

По приблизительным расчетам спасательный буксир "Пурга" прибудет к заданной точке в бухте Губа Белужья на Новой Земле только к 21 октября.

Вместе с этим, в Мурманске продолжают комментировать происходившие в минувшие двое суток события. Капитану траулера "Электрон" Валерию Яранцеву по прибытии в Мурманск грозит штраф всего в 2 тысячи рублей. Капитан может быть наказан лишь за нарушение инструкции по общение с норвежскими инспекторами. Причем, это произойдет лишь в том случае, если его вина будет полностью доказана. Однако если бы разбирательство по делу о нарушении законов рыболовства проходили в самой Норвегии, то сумма штрафа могла бы достичь 1 миллиона норвежских крон. Об этом заявляют в консульстве Норвегии в Мурманске. Тем не менее, руководство компании "Курс", которой принадлежит "Электрон", уверено в законности действий капитана, отказавшегося выполнять требования береговой охраны Северной Новергии. По мнению мурманских рыбаков, Валерий Яранцев ничего не нарушил, так как у него было право выбора порта для проведения более тщательного расследования по тем обвинениям, которые пытаются предъявить норвежские власти. В Мурманске подчеркивается, что речь идет о попытке ареста российского траулера в рыбоохранной зоне Шпицбергена, не признанной Россией, но никак не в норвежской экономической зоне, на которую распространяются законы королевства.

По последним данным, траулер "Электрон" в сопровождении большого противолодочного корабля "Адмирал Левченко" продолжает путь к Кольскому заливу. По самым пессимистичным подсчетам, которые постоянно корректирует штормовое море, траулер прибудет в порт приписки не ранее утра четверга.

Андрей Шарый: Тем не мнее, некоторые эксперты и специалисты подвергают сомнению правомерность действий экипажа траулера "Электрон". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Прежде чем дать юридическую оценку действиям российского экипажа, президент Ассоциации международного морского права Анатолий Колодкин напомнил историю о том, как возникла с подачи норвежской стороны 200-мильная рыбоохранная зона вокруг архипелага Шпицберген. Именно в этих водах было задержано судно "Электрон".

Анатолий Колодкин: 3 июня 1977 года королевским указом была установлена рыбоохранная зона 200 морских миль вокруг Шпицбергена. 15 июня того же года СССР опротестовал наличие этой зоны как несоответствующей международному праву.

Мумин Шакиров: Несмотря на существующие юридические противоречия, Москве удалось в рамках двусторонних отношений с Осло получить право на использование этой 200-мильной зоны, но с соблюдением особых договоренностей с норвежской стороной.

Анатолий Колодкин: Мы не признаем рыбоохранную зону, поскольку она не предусмотрена Конвенцией по морскому праву. Мы должны сообразовываться с этим фактом, и не нарушать те положения, которые Норвегией установлены. Это первое. Второе. Мы не ограничиваемся только формальным таким подходом - зона, нельзя, можно и так далее. Мы считаем, что есть целый комплекс таких взаимоотношений, уже выработанных как срочный обмен информацией, отчетность, которая там установлена, недопущение, скажем, увеличения минимумов, которые устанавливаются для вылова трески и так далее.

Мумин Шакиров: Но эти договоренности были проигнорированы экипажем "Электрон". Анатолий Колодкин так охарактеризовал нарушения, допущенные российскими моряками.

Анатолий Колодкин: Первое - нарушение размера сети. Второе - наличие на борту тары с маркировкой других судов. Это значит перегрузка рыбы в зоне, что категорически запрещается. Третий момент - вообще, незаконным был сам факт ухода нашего судна, раз оно было приведено в порт. Учитывая специфику наших отношений с Норвегией, вести себя надо корректно.

Мумин Шакиров: В то же время Анатолий Колодкин не согласен с утверждением, что норвежские инспекторы на борту российского судна оказались в роли заложников.

Анатолий Колодкин: Нет, это не насильственное удержание. Мне думается, что это случайное совпадение. Конечно, уже вчера мне звонили и говорят - захват заложников. Мы же не пытались этим фактом надавить на норвежское правительство. Тогда, конечно, это подпадает под захват заложников. У нас имеется 206-я статья Уголовного кодекса, имеется международная конвенция о борьбе с захватом заложников. Но это не подпадает. Это случайное совпадение, что они были на этих судах.

Мумин Шакиров: Анатолий Колодкин опроверг все слухи и разговоры о том, что норвежская сторона, преследуя "Электрон", применила силу. Тамошние пограничники сопровождали судно по всему маршруту и действовали в рамках международных правил, убежден российский эксперт.

Анатолий Колодкин: В статье 111-й Конвенции по морскому праву пункт 3 записано, что преследование заканчивается тогда, когда судно заходит в свои или чужие территориальные воды. Они практически шли за нами все время, пока судно не вошло в территориальные воды.

Мумин Шакиров: Действия капитана "Электрона" Валерия Яранцева, решившего без разрешения норвежских властей направить судно в сторону российских берегов, Анатолий Колодкин назвал ошибочными. По его мнению, Яранцеву, грозит административное наказание.

Анатолий Колодкин: Мне представляется, что капитан может быть освобожден от своей должности. Это первое. Второе. Он может быть оштрафован или лишен права занимать эту должность на определенный период.

Мумин Шакиров: Конфликт у берегов Шпицбергена Анатолий Колодкин назвал "характерным для смежных вод", так как Россия сталкивается с такой же проблемой в Охотском море, когда японские суда нарушают правила ловли рыб в 200-мильной экономической зоне вокруг Курильских островов.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены