Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[17-10-05]

Миллиард людей в мире живут менее чем на 1 доллар в день

Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.

Олег Виноуров: По данным Всемирного банка, сегодня в мире миллиард людей живут менее чем на 1 доллар в день. Наибольшее число бедных, согласно этим исследованиям, в Китае, Индии и африканских странах. Вместе с тем, уровень бедности в России по-прежнему остается крайне высоким. Официальная статистика сознательно занижает этот показатель. Рассказывает Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Согласно данным статистических органов, сегодня в России за чертой бедности живут около 18 процентов населения страны. Однако есть и другие оценки. По опросам домохозяйств, так называемый субъективный уровень бедности составляет более 40 процентов, иначе говоря, практически каждый второй российский гражданин по своим ощущениям считает себя малообеспеченным.

Российские власти считают борьбу с бедностью чуть ли не главной своей задачей. Однако, несмотря на все сверхдоходы, получаемые сегодня государством, заметно улучшить благосостояние населения они пока не могут. Говорит руководитель Экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

Аркадий Дворкович: Всем известно, что мы накопили значительные резервы, тем не менее, инфляция остается высокой. Всем известно, что доходы, зарплаты граждан повышались в течение этого периода. Тем не менее, уровень бедности остается чрезмерным, бедность приобретает застойный характер. Люди не могут выбраться из бедности, перешагнуть порог бедности.

Иван Трефилов: По сути, у правительства сегодня только один способ улучшения уровня жизни людей - повышение заработной платы работников бюджетных отраслей экономики. Уже заявлено, что с 2006 года в стране резко вырастут социальные расходы. В целом по планам министра финансов Алексея Кудрина, темпы роста доходов бюджетников должны заметно опережать инфляцию.

Алексей Кудрин: Мы осуществим увеличение заработных плат в бюджетной сфере в два раза в ближайшие три года, включая в полтора раза опережение инфляции. Тем самым, мы со следующего года серьезно начнем повышать заработные платы, опережая инфляцию. Планируя инфляцию на уровне 8,5 процентов, мы в среднем осуществим повышение заработных плат в бюджетной сфере федерального уровня на 20 процентов.

Иван Трефилов: Но и это повышение зарплат вряд ли позволит людям существенно поправить свое материальное положение. По оценке экспертов, чтобы в России не осталось малообеспеченных людей, ежегодно на социальные цели власти должны выделять от 8 до 9 миллиардов долларов. У государства, в принципе, такие возможности сегодня есть, однако правительство, опасаясь резкого увеличения темпов инфляции, не желает тратить на социальные проекты Стабилизационный фонд, в который поступают доходы от экспорта нефти.

Хоть как-то заботясь о работниках бюджетных организаций, правительство совершенно не может влиять на негосударственный сектор российской экономики. Между тем, зарплата сотрудников частных российских компаний зачастую практически не отличается от окладов людей, находящихся на довольствии государства. Власти сегодня много говорят о развитии предпринимательской инициативы у населения. Однако большинство идей правительства по-прежнему теряется в бюрократических согласованиях.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены