Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
11.12.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[06-09-05]

На Камчатку после курса реабилитации возвращаются шесть членов экипажа батискафа "АС-28"

Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Гузель Латыпова.

Арслан Саидов: На Камчатку сегодня, после курса реабилитации в Подмосковье, возвращаются шесть членов экипажа батискафа "АС-28", затонувшего 7 августа в бухте Березовая.

Гузель Латыпова, Петропавловск-Камчатский: Военные моряки проходили реабилитационный курс в подмосковном военном санатории в Солнечногорске. Как говорят жены моряков, отдых в санатории им понравился, правда, многих из них там допрашивали следователи Главной военной прокуратуры. И сейчас, по возвращении не полуостров, им предстоят новые разбирательства. Это стало очевидным после заявления главкома ВМФ России Владимира Масорина о том, что при расследовании инцидента с батискафом были выявлены нарушения при эксплуатации аппарата экипажем. Так же главком заявил, что ошибки со стороны были рассмотрены и разобраны, определены виновные и сейчас решается вопрос, как действовать дальше.

Кто из моряков вслед за военачальником будет наказан, не сообщается. А из высших чинов уже получили взыскания командующий войсками и силами на северо-востоке России вице-адмирал Виктор Гавриков, начальник штаба Тихоокеанского флота Константин Седенко и командующий Тихоокеанского флота адмирал Владимир Федоров. Отстранен от должности начальник штаба войск и сил контр-адмирал Александр Заика, которого в местной группировке ценят как одного из немногих толковых и профессиональных офицеров.

По возвращении на Камчатку члены экипажа батискафа будут обязаны пройти военно-врачебную комиссию, которая покажет, кто из них после 76-часового пребывания под водой на глубине около 200 метров пригоден к несению военной службы. По предварительным данным, пригоден из них лишь один, чья фамилия пока не называется. Впрочем, вряд ли местные журналисты получат какую-нибудь официальную информацию из штаба войск и сил. До тех пор камчатские военные держат глухую информационную оборону.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены