Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[01-09-05]

Национальные черты словаков

Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Никита Татарский: Каждому народу свойственны определенные черты. Немцы, например, известны своей педантичностью. Французы - легкостью. Итальянцы - темпераментом. А что можно сказать о словаках?

Инна Земляная: Впервые о неотзывчивости, как национальной черте словаков, было сказано в конце прошлого года, когда страну потрясла природная катастрофа в горах Высокие Татры. Тогда порывы сильного ветра нанесли непоправимый ущерб природному заповеднику, уничтожив десятки тысяч гектаров хвойного леса. В результате выяснилось, что более активными и инициативными в предоставлении первой помощи Татрам оказались чехи. Мнение о неотзывчивости словаков усугубила ситуация со сбором помощи пострадавшим от природной катастрофы в Таиланде. Тогда не только словацкая общественность, но и правительство страны вяло отреагировали на события, мобилизовавшие многие народы. На их фоне, по мнению некоторых обозревателей, словаки выглядели равнодушными зрителями. Словацкие масс-медиа пытались вызвать дискуссию на тему предоставления помощи попавшим в беду, которая так и не нашла отклик в обществе. Точки над «и» решили поставить эксперты. Институт по вопросам общественного мнения провел исследование о благотворительности. Его цель - определить, какое место в жизни словаков занимает безвозмездная помощь другим. В результате выяснилось, что словаки готовы прийти на помощь, но пока на словах, а не на деле. В интервью радио «Свобода» рассказывает организатор исследования, социолог Лидия Марошиова…

Лидия Марошиова: Без сомнения, в Словакии наблюдается зарождение благотворительности. Люди достаточно щедры, посылая дары и деньги на различные цели. Помощь странам, на которые обрушились природные катастрофы, для словаков - новое явление. Но мы учимся помогать другим. Возможно, на данном этапе, главную роль играет своевременный и настойчивый призыв к мобилизации помощи, которую могут организовать общественные организации, занимающиеся благотворительностью.

Инна Земляная: Благоприятной почвой для появления ростков благотворительности специалисты считают школы. Поэтому с проектом «Единый мир», инициатором которого является общественная организация «Человек в беде», они связывают определенные надежды. Координатор проекта Лукаш Заяц считает, что это должно помочь в воспитании поколения, которое будет по-другому относиться к безвозмездной помощи людям, попавшим в беду.

Лукаш Заяц: В процессе реализации этого проекта, в который включены 130 словацких школ, дети научатся не оставаться в стороне от проблем других. Мы ознакомим их с глобальными проблемами, а также защитой прав человека. Мы постараемся привить им чувство взаимопомощи и положительное отношение к благотворительности.

Инна Земляная: По его мнению, сегодня не только поколение словаков среднего возраста, но и студенты, не хотят безвозмездно тратить свое время и энергию.

Лукаш Заяц: Многие словацкие студенты даже не осознают, что им может дать работа в благотворительной организации, тогда как подработки приносят им видимый результат - деньги. По моему личному опыту, работа добровольца - это хороший старт к жизни. Она предоставляет множество интересной информации, опыт работы с людьми, контакты, и, самое главное, ощущение полезности своего труда.

Инна Земляная: Эксперты считают, что в связи с изменением структуры рынка труда в Словакии, добровольное участие в благотворительных акциях имеет шанс стать профессией будущего. «Реализация трудовых возможностей в промышленной сфере постепенно уменьшается, но она увеличивается в таких областях как культура, образование, предоставление услуг и помощи через организации 3-го сектора», - считают они.

Лидия Марошиова: Часто добровольцы работают в полную силу, так же, как и те, чей труд оплачивается. Возможно, со временем умение организовать «помощь людям» станет частью их профессиональной деятельности, за которую они будут получать деньги.

Инна Земляная: Народная мудрость гласит: «Делай добро, и тебе будет добро». Пожалуй, сегодня, когда потребительский способ жизни становится нормой не только для словаков, но и для целой Европы, совет предков звучит актуально. Словацкие эксперты считают, что для того, чтобы следовать этому совету, достаточно немногого: всего лишь не быть равнодушными.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены