Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.8.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[23-08-05]

В суде Санкт-Петербурга возобновляются слушания по делу об убийстве таджикской девочки

Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Михаил Фролов: Сегодня в городском суде Санкт-Петербурга возобновляются предварительные слушания по уголовному делу об убийстве группой подростков девятилетней таджикской девочки.

Дмитрий Казнин: В июле этого года суд принял решение вернуть материалы расследования в прокуратуру для разделения одного уголовного дела на два. По мнению суда, убийство совершил один подросток, которому на момент преступления было 14 лет, остальные семеро могут быть наказаны только за хулиганство. Однако городская прокуратура сочла такое разделение нецелесообразным и вернуло дело в суд в прежней редакции. По итогам предварительных слушаний суд примет решение либо все-таки о назначении процесса, либо о возвращении дела на доследование. Кроме того, один из подсудимых ходатайствовал о рассмотрении дела судом присяжных. Как прокомментировал это адвокат потерпевших, "для нас нет разницы, каким судом будут судить, главное, чтобы приговор был справедливым". Четверо из подсудимых в данный момент находится под стражей, четверо - под подпиской о невыезде. Так как половина обвиняемых - несовершеннолетние, процесс скорее всего будет проходить в закрытом режиме.

Напомню, что убийство 9-летней Хуршеды Султановой произошло вечером 9 февраля, когда ее отец, а также семилетний двоюродный брат возвращались с катка. Во дворе одного из домов по переулку Бойцова на них напала группа подростков, вооруженных битами, железными прутьями и ножами. Отец девочки был жестоко избит, его племянник успел спрятаться под стоявшую во дворе машину. А Хуршеда скончалась на руках отца, получив 11 ножевых ранений.

Во время следствия рассматривалось несколько версия. Одна - о том, что убийство совершено на почве наркотиков, якобы отец погибшей занимался наркоторговлей. Другая сводилась к тому, что убийство совершили скинхеды. В настоящее время обе версии не подтвердились. Городская прокуратура определила, что нападение совершили подростки на почве национальной розни.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены