Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[20-08-05]

Проблематика отношений между Католической церковью и Израилем

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов, журналист Алексей Букалов.

Андрей Шарый: Центральным событием участия Папы Римского Бенедикта XVI во Всемирном фестивале молодых католиков в Кельне стало посещение понтификом синагоги, где установлен памятник 6 миллионам евреев, погибшим в годы холокоста. Кельнская синагога была разрушена нацистами в 1939 году и реконструирована через 20 лет. Это лишь второе посещение молельного дома иудеев главной Католической церкви за всю историю ее существования. 20 лет назад синагогу в Риме посетил Иоанн Павел II.

О проблематике отношений между Католической церковью и Израилем, где критически оценивают позицию Ватикана, я беседовал с римским журналистом Алексеем Букаловым, специалистом по истории Ватикана. Он сопровождает Папу Римского в его пастерской поездке в Германию.

Алексей Букалов: Мне кажется, самое главное - сам факт того, что, несмотря на какие-то взаимные недопонимания и обвинения последнего времени, Папа все-таки выполнил этот пункт своей программы, сделал его даже центральным. Правда, заявил в несколько общей такой форме, повторив поступок своего предшественника (что он сейчас постоянно стремится делать), тем не менее, не повторил знаменитой формулы Иоанна Павла II о том, что иудеи – это старшие братья христиан (до этого не дошло), но он говорил об общности, об исторических корнях, о стремлении к взаимопониманию, о большом уважении к еврейскому народу.

Андрей Шарый: Часто говорят о том, что одна из неразрешенных проблем Католической церкви – нечто вроде покаяния за поведение Ватикана в годы Второй мировой войны: за попустительство или, как говорят некоторые эксперты, даже сотрудничество с нацистами. Какова сейчас позиция Ватикана по этому деликатному вопросу в связи с холокостом и отношением с Израилем?

Алексей Букалов: Это очень сложная и болезненная тема для Ватикана. Дело в том, что не только не было покаяния, хотя знаменитую формулу «Моя вина», которую шесть раз повторил в связи с 2000-летием христианства Иоанн Павел II, был пункт не о поощрении, то во всяком случае о присутствии при этом холокосте. Но тем не менее, очень спорная вся эта ситуация.

Делаются попытки возвещения на алтарь святости Пия XI. Здесь уже просто требуются конкретные документы, конкретные свидетельства того, как он относился к тому, что происходило. Даже есть разночтения того исторического факта, что Гитлер, который посетил в 1939 году Рим, не встретился с Папой Римским. Церковь пытается рассказать о том, что Папа не хотел встречаться с безбожником. А некоторые архивы публикуются сейчас очень интересные, которые говорят, что, наоборот, через представительства дипломатические, через нунциев Ватикан прощупывал возможность встречи фюрера с Папой, и даже имелось в виду, что эта встреча произойдет летней резиденции понтифика. Сам фюрер сказал, что он не хочет встречаться. Так что, видите, одни и те же факты интерпретируются по-разному.

Я нарочно взял такой курьезный эпизод, но на самом деле за этим очень много стоит всяких невыясненных вещей. Есть на самом деле факты, говорящие за одно и за другое. Есть факты, когда все-таки мы знаем, что церковь закрывала глаза на это, а есть и другие факты, которые говорят о том, что спасали очень многих, в том числе евреев, людей, которые подпадали под действие этих расовых законов.

Андрей Шарый: Ватикан и Израиль установили дипломатические отношения немногим более 10 лет назад, почти через полвека после возникновения Еврейского государства. В центре этих отношений до сих пор стоит вопрос об отношении Католической церкви к холокосту и нацизму. Поэтому за визитом Папы Римского в Кельн в Тель-Авиве следят с большим вниманием. Из Израиля корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов.

Ровшан Гусейнов: В июле этого года Министерство иностранных дел Израиля пригласило представителя Ватикана и официально выразило неудовольствие тем, что Папа Бенедикт XVI в своей воскресной мессе не упомянул теракт в Нетане, где накануне погибли пятеро израильтян, в то время как осудил теракты в Лондоне и Шарм-аш-Шейхе. Ватикан довольно резко отреагировал на это заявление. В ответном заявлении было сказано, что Папе никто не может давать инструкции относительно содержания его проповеди и их тона. Представители Папы также сообщили, что понтифик не упомянул теракты в Израиле в связи с несоблюдением прав человека, что иногда случается при ответных мерах на эти теракты.

Дипломатические отношения между Ватиканом и Израилем были установлены в 1994 году. Молчание Ватикана по поводу массового уничтожения евреев нацистами в годы Второй мировой войны, упорное нежелание осудить зверства гитлеровцев были непреодолимым препятствием на пути к сближению. Резкие перемены произошли во время каденции покойного Иоанна Павла II. Еще будучи молодым священником Кароль Войтыла принял участие в составлении эдикта Ватикана, который снял с евреев многовековое обвинение в распятии Христа. Эдикт призывал к тому, чтобы католичество установило с иудаизмом отношения взаимоуважения и признания. А в 2000 году, посетив Иерусалим, Папа Римский не только публично признал трагедию холокоста, но и практически принес извинения за антисемитизм среди христиан.

Иоанн Павел II: Как епископ Рима и преемник апостола Петра, я уверяю еврейский народ, что Католическая церковь, служащая закону Евангелия, закону правды и любви, не имеющая никаких политических мотивов, глубоко опечалена ненавистью, преследованиями и проявлениями антисемитизма со стороны христиан по отношению к евреям повсеместные во все времена. Церковь отклоняет расизм в любой форме как противное образу Создателя, присущего каждому человеку.

Ровшан Гусейнов: Новый понтифик Бенедикт XVI также отнесся к Израилю вполне дружелюбно. В июне 2005 года он встретился с главами международных еврейских организаций, в том числе и Еврейского конгресса. Посол Израиля в Ватикане Одед Бен-Хур отметил тогда, что эта встреча является еще одним шагом в укреплении отношений между Ватиканом, Израилем и еврейскими организациями.

Международные еврейские организации также отмечают, что именно кардинал Ратцингер, ставший теперь Папой Римским Бенедиктом XVI, обеспечил теологическую базу тем шагам своего предшественника, которые привели в 1994 году к установлению дипломатических отношений между Израилем и Ватиканом. Отказ евреев в принятии Иисуса в качестве миссии, трактуется в этом документе как соответствующий божественному промыслу и не подлежащей оценке, как неприятие евреями Бога.

Андрей Шарый: Папа Бенедикт XVI и комментаторы подчеркивают экуменический характер его поездки в Кельн - межцерковный диалог между Католической церковью и иудеями, межцерковный диалог между Католической и Православной церквами. Это какой-то новый этап в политике Ватикана, или это пока продолжение традиций Иоанна Павла II? Есть ли здесь какие-то новые моменты, исходя из позиций идеологии, которую предлагает верующим Бенедикт XVI?

Алексей Букалов: Я бы ответил однозначно, что это продолжение экуменической линии Иоанна Павла II. Пока я не вижу никаких новшеств принципиальных. Может быть, в этом продолжении и есть новость, потому что не все были уверены в этом, у него было достаточно других дел, в том числе внутри церкви, связанных с тем, что нужно спасать веру. Не случаен выбор имени Бенедикта, покровителя Европы. Нужно возрождать католическую веру в Европе. Он мог бы заниматься этими проблемами, но, тем не менее, экуменизм у него остался пунктом номер 1.

Больше того, я скажу, как я вижу эту кельнскую поездку. Есть некоторые детали, которые пока никак еще не были озвучены, но они присутствуют. Есть люди, которые за этим наблюдают, они сразу на них обратили внимание. Возвращаясь к сегодняшней программе. Его беседа с семинаристами в церкви Святого Пантелеймона. Это очень важный святой для христиан как Запада, так и Востока. Это один из первых христианских мучеников. Кстати, в этом году отмечается 1700 лет со дня его мученической гибели. Это один из официальных праздников церкви. Папа Римский как бы последовательно первую свою поездку в Италию он совершил в Бари, где хранятся мощи Святителя Николая (тоже очень почитаемого святого в Русской Православной церкви), и сейчас он будет молиться перед иконой Святого Пантелеймона. Кстати, эта икона выполнена русским православным художником Владимиром Наумецем, который живет в Кельне.

Андрей Шарый: Алексей, какова программа дальнейшей международной деятельности нового Папы Римского? Планируются ли какие-то другие поездки? В чем их сакральный и земной смысл?

Алексей Букалов: Хороший вопрос. Следующая встреча католической молодежи мира назначена на 2007 год. Пройдет она в Сиднее в Австралии. Меняем континент. Уже очень много приглашений Папа получил. Уже идут как бы разговоры о составлении этой программы. Никаких преференций не высказывается. Просто официально Папа находится в отпуске до середины сентября. Когда он вернется, он будет заниматься делами. Среди этих дел большие кадровые проблемы, которые ему нужно решать, потому что практически ничего не поменял в своем окружении. А дальше составление планов поездок. Я надеюсь, что в каких-то, может быть, не первостепенных, но дальних планах будет стоять такое географическое название как Москва.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены