Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
7.10.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[10-08-05]

Дмитрий Рогозин намерен направить депутатский запрос в Военную прокуратуру о спасательной операции на Камчатке

Программу ведет Дмитрий Казнин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Дмитрий Казнин: В России военные, журналисты, политики активно обсуждают причины недавней аварии военного батискафа у берегов Камчатки и ход спасательной операции. Прокуратура проводит свое расследование. Спасенные моряки уже дали показания следователям и сотрудникам ФСБ. Руководитель фракции "Родина" в Госдуме России Дмитрий Рогозин намерен направить соответствующий депутатский запрос в Военную прокуратуру. Об этом Рогозин заявил сегодня на брифинге в Москве. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: Военная прокуратура Тихоокеанского флота распространила в среду официальное заявление, в котором говорится, что в ходе операции по спасению экипажа батискафа потребовалось привлечь не менее десяти миллионов рублей. Окончательные сведения о материальном ущербе будут установлены в ходе расследования уголовного дела. Обвиняемых по этому делу пока нет, возбуждено оно по факту происшествия. В заявлении также говорится, что «задача при расследовании уголовного дела, прежде всего, стоит в установлении лиц, допустивших саму возможность аварии».

Газета «Известия» публикует интервью главного конструктора ЦКБ «Лазурит» Геннадия Болонина, который рассказал журналистам, что батискаф не был предназначен для тех работ, которые ему пришлось выполнять в тот день. Болонин сам находился внутри судна и заявил, что закупленное в свое время импортное оборудование, предназначенное для такого рода работ, сейчас простаивает на российский судах. Его уже два года не могут ввести в строй. Болонин рассказал, что запасов пищи и воды в батискафе не было. После аварии член экипажа Сергей Белозеров «в одном из закутков нашел какие-то старые сухари и немного воды. После распределения этих запасов, вышло в сутки по два сухаря и несколько глотков воды на человека».

Имевшиеся на борту регенерирующие патроны, которые используются для выработки кислорода, экипаж экономил. "Новый патрон, рассчитанный на восемь часов, - пишет газета, - открывали, когда уже подступала тошнота". На одном патроне команда держалась по 14 часов. Болонин добавил, что после начала работы английских спасателей моряки открыли предпоследний патрон.

Американские газеты пишут о некоторых удививших Запад деталях в организации спасательных работ. В частности, о задержках с транспортировкой аппаратов, использовавшихся в спасательной операции.

Командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров в среду заявил о том, что России необходимы спасательные средства типа «Скорпион», и в настоящее время вопрос о такой покупке рассматривается, но пока окончательно не решен. Федоров отметил, что после аварии на подводной лодке «Курск» были закуплены спасательные средства типа «Тайгер» и «Веном», «однако как показали последние события, – подчеркнул командующий, - они не способны решать такие задачи как спасение батискафа на глубине 200 метров».

В свою очередь военно-морской атташе посольства Великобритании в Москве Джонатан Холлоуэй сообщил, что ему известно о планах Министерства обороны России закупить два аппарата «Скорпион». И заявил, что его страна готова оказать России в этом помощь. Телеуправляемые аппараты спроектированы в США, но производством их сейчас занимается профильное предприятие в Великобритании. Холлоуэй также отметил, что открытость российских военных способствовала успешному проведению спасательной операции. Он подчеркнул, что «Великобритания оказала помощь России безвозмездно, и никаких разговоров об оплате не было и быть не могло».

В военную прокуратуру тем временем будет направлен депутатский запрос от лидера фракции «Родина» Дмитрия Рогозина. К следователям прокуратуры у Рогозина есть несколько вопросов относительно происшедшего.

Дмитрий Рогозин: Высшими должностными лицами военных ведомств со дня гибели подводной лодки "Курск" в августе 2000 года неоднократно делались заявления о том, что из этой трагедии будут сделаны надлежащие выводы. Прошло пять лет. В итоге мы сталкиваемся с ситуацией, может быть, меньшего масштаба по самой драме, потому что меньше количество экипажа, меньше по размерам подводная лодка, иная глубина залегания. Тем не менее мы видим, что спасение экипажа происходит за счет привлечения иностранных партнеров, прежде всего, экипажей кораблей военно-морских флотов стран-членов НАТО. Возникает впечатление о том, что за пять лет не были предприняты определенные меры, которые были связаны с закупкой и установкой, оснащения флота необходимыми спасательными аппаратами, которые могли бы справиться со столь сложной ситуацией. Тогда чем занимались люди, которые отвечают за спасение на флоте в течение последних этих пяти лет? На что выделялись средства, которые мы, как депутаты Государственной Думы, исправно проголосовывали в рамках военного бюджета, не понятно.

Михаил Саленков: Интересует Дмитрия Рогозина и появление в закрытой военной бухте «Березовая» рыболовецких сетей, в которых запутался батискаф «Приз».

Дмитрий Рогозин: По заявлениям специалистов, причиной залегания батискафа на морском дне стали обрывки рыболовецких сетей. Также известно, что бухта "Березовая" официально является секретной территорией, закрытой для всех судов, в том числе и рыбацких. Наличие рыболовецких сетей в акватории бухты говорит о халатности лиц, на которых возложено содержание секретности в указанном квадрате. Если Тихоокеанский флот Российской Федерации не контролирует даже внутренние бухты, секретные бухты, где, собственно говоря, проводятся военные учения, то, что происходит вообще у нас на этом направлении?! Выясняется, что у нас там возникла не просто брешь, а что даже внутренние территории, которые контролируются Тихоокеанским флотом, они сегодня свободны для браконьерства.

Михаил Саленков: Еще три вопроса, которые содержатся в депутатском запросе в военную прокуратуру таковы: Какова была цель операции, которую проводил экипаж батискафа «Приз»? Степень повреждения сверхсекретной береговой гидроакустической системы дальнего обнаружения подводных объектов? И степень раскрытия секретной военной информации, в ходе спасательных работ, которые осуществляли в закрытой военной бухте «Березовая» подразделения флота стран-членов НАТО?

Согласно официальной информации батискаф АС-28 «Приз», на борту которого находился экипаж из семи человек, 4 августа запутался в рыболовецких сетях в бухте "Березовая" у берегов Камчатки на глубине 190 метров. Через трое суток седьмого августа с помощью британского аппарата «Скорпион» были перерезаны сети и металлический трос гидроакустической системы, удерживавшие батискаф. Спасательная операция длилась 76 часов. Никто из членов команды не пострадал, тем не менее, моряки останутся в военном госпитале еще неделю, до 18 августа. Медики сообщают, что все они чувствуют себя нормально и свободно перемещаются по госпиталю, а после лечения отправятся на реабилитацию в один из санаториев Министерства обороны.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены