Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[09-08-05]

Прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело в связи с аварией батискафа по статье "халатность"

Программу ведет Марк Крутов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Гузель Латыпова, Дмитрий Казнин.

Марк Крутов: Прокуратура Тихоокеанского флота возбудила уголовное дело в связи с аварией российского батискафа в Беринговом море по статье "халатность". Следственные действия осуществляются сразу в пяти городах - Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Откуда передает подробности наш корреспондент Гузель Латыпова.

Гузель Латыпова: Как сообщили источники в прокуратуре Тихоокеанского флота, следственная прокурорская проверка уже выявила нарушения в действиях должностных лиц при подготовке и использовании батискафа АС-28. Следователи сейчас изымают и изучают все необходимые документы, начиная с момента постройки батискафа и по сегодняшний день. Назначены и проводятся двенадцать различных экспертиз.

В Петропавловске-Камчатском следователи прокуратуры начали работу утром во вторник. В понедельник к одному из причалов подошел аварийно-спасательный корабль "Георгий Козьмин". Он доставил с места аварии батискаф АС-28. Следователи тщательно проверяют соблюдение правил использования подводного аппарата и его подготовку к этому использованию. Во время работы сотрудников прокуратуры на борт суда "Георгий Козьмин" не пускали посторонних. Кроме этого, во вторник к своей работе приступила комиссия по расследованию обстоятельств инцидента.

Комиссию возглавил начальник Главного штаба Военно-морского флота России, адмирал Владимир Масорин. На пресс-конференции в Рыбачьем министр обороны Сергей Иванов представил его и заявил, что "разбор заплывов и ныряний будет проведен очень серьезно. Назначена специальная комиссия по анализу всех действий сил флота, всех должных лиц Министерства обороны". Глава военного ведомства отметил на пресс-конференции, что будут тщательно расследованы причины, по которым в район ограниченного плавания мог попасть рыболовецкий трал. Министр подчеркнул, что этот трал мог быть только браконьерским. Во вторник на первой после происшествия пресс-конференции, устроенной местным командованием, начальник штаба Войск и Сил Северо-Востока России заявил, что сеть могла попасть на антенну слежения лишь двумя способами: либо быть сброшенной с промыслового судна, либо во время последнего шторма в первых числах августа. Трал принесло в результате волнения моря. Так или иначе, но командование подтвердило журналистам, что экипаж батискафа пытался освободить от трала антенну, но винт подводного аппарата запутался в сетях.

Как выяснилось, старшим на терпящем бедствие батискафе был капитал I ранга Валерий Лепетюха. Он является командиром дивизиона спасательных плавсредств группировки Войск и Сил. Он отдавал приказы командиру батискафа капитан-лейтенанту Вячеславу Милашевскому как старший по званию. На вопрос нашего корреспондента: "Кто принимает решение и несет ответственность за спуск и эксплуатацию батискафа?" Был получен ответ: "Командир дивизиона". Это он принимает решение лишь после того, как получит добро от командования. Так что можно надеяться на то, что самый младший из участников истории 25-летний Вячеслав Милашевский не останется крайним.

Как стало известно из информированных источников, во вторник в госпиталь, где находятся спасенные моряки, приходили следователи военной прокуратуры. Они провели допрос и изъяли вахтенный журнал, который моряки забрали с собой на берег. В Военной прокуратуре Петропавловского гарнизона пока воздерживаются от общения с прессой.

Марк Крутов: О технических аспектах аварии батискафа и соотношении секретности и цены человеческой жизни в этой ситуации корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин побеседовал с председателем Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, капитаном I ранга Игорем Курдиным.

Дмитрий Казнин: Что за секретная антенна слежения, которую спасатели якобы боялись трогать, которые спасали самих моряков в батискафе?

Игорь Курдин: Я могу только процитировать средства массовой информации, которые говорят о том, что, действительно, в этом месте находилась специальная решетка с гидрофонами, которая предназначена для ведения гидроакустического наблюдения. У американцев есть такая система дальнего гидроакустического наблюдения. Развернута она и в Тихом, и в Атлантическом океане. Ее главная задача - обнаруживать наши подводные лодки. Очень серьезная система, очень дорогостоящая. В свое время мы пытались создать такую же систему. Вот, видимо, одна из этих решеток и находится в бухте "Березовая". Она размером 70 метров на 20, высотой около 2 метров. Действует она по принципу подводной лодки, то есть там есть специальные баллоны, которые заполняются, она опускается на дно. Эта антенна выполняет свои главные функции. Если ее надо поднять, эти баллоны продуваются. Видимо, именно эта задача была поставлена перед экипажем АС-28, чтобы поднять эту антенну на поверхность и провести какие-то профилактические работы.

Дмитрий Казнин: Работу этого батискафа, в принципе, можно приравнять к боевому заданию? В случае такой непредвиденной ситуации речь идет, в первую очередь, о спасении людей или о сохранении имущества секретного?

Игорь Курдин: Антенна была проектирована в 60-х годах. Наверное, особой такой секретности сама по себе не представляет. А что касается самой операции, то это было выполнение учебно-боевого задания. Одновременно экипаж проходит тренировку по действиям в аппарате, выполнял это задание. Боевое задание - это, когда боевые корабли, подводные лодки выходят в море, исполняют боевую задачу. Это означает, что они находятся в постоянной готовности к выполнению боевых действий. Это для нас боевое задание. Для АС-28 это было, если строго говорить, не боевое задание. Это была обычная работа.

Дмитрий Казнин: Средства массовой информации пишут, что был такой приказ, что беречь антенну.

Игорь Курдин: Писать сейчас можно все, что угодно. Это логично. Когда они работали с антенной, что им дали команду быть аккуратными и осторожными, чтобы ее не повредить. Это естественно. А в тот момент, когда началась спасательная операция, согласитесь, все сначала предпринимали действия по попытке затралить этот батискаф. Каким-то образом его двигали. Поэтому антенна могла быть и повреждена при этом. Я не думаю, что такой приказ был, а точнее, я абсолютно в этом уверен.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены