Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[02-08-05]

Тридцать лет Хельсинкским соглашениям - универсальному механизму защиты прав человека

Женя Снежкина, Олег Кусов

Первого августа в Хельсинки, во дворце «Финляндия», где был подписан первый акт о безопасности и сотрудничестве в Европе, прошли юбилейные торжества, на которых присутствовал президент России.

В 1969 году Финляндия заявила, что готова организовать у себя в Хельсинки совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Предложение поддержали другие страны, и после длившихся несколько лет сложных переговоров, которые велись в Хельсинки и Женеве, были выработаны итоговые документы. В конце июля 1975 года в Хельсинки съехались главы ССР, США, Канады и еще 32-х государств Европы и 1-го августа во дворце «Финляндия» подписали заключительный акт совещания. Невозможно переоценить роль, которую Хельсинские соглашения сыграли в истории России и российского правозащитного движения. Соглашения оказались фактически первым документом, на котором советские правозащитники начали «отрабатывать» свое «ноу-хау», сформулированное одним из первых членом Московской Хельсинкской группы Юрием Орловым: «Использование внешнеполитических механизмов для внутренних целей». Позднее этот принцип лег в основу большинства не только российских, но и международных правозащитных организаций.

МХГ стала принимать от граждан СССР информацию о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, составлять на этой основе свои документы и доводить их до сведения общественности и правительств 35 государств, подписавших Заключительный акт совещания в Хельсинки. В документах МХГ указывались конкретные случаи нарушений обязательств советского руководства по соблюдению равноправия наций и права народов распоряжаться своей судьбой; свобода выбора места проживания; свобода выезда из страны и возвращения в нее; свобода совести; права политических заключенных; право на контакты между людьми; право на справедливый суд; социально-экономические права. Документы подписывали члены МХГ, участвовавшие в их подготовке, и те их товарищи по группе, которые были согласны с содержанием данного документа. Все документы МХГ направлялись по почте в канцелярию Президиума Верховного Совета СССР и в московские посольства стран-участниц Хельсинкских соглашений, а также передавались иностранным корреспондентам на пресс-конференциях. Члены МХГ выезжали в командировки по стране для сбора на местах информации о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений. Группа выпустила 195 информационных документов и несколько обзоров. Несколько сообщений и заявлений были сделаны совместно с другими правозащитными организациями. Эти доклады и обращения ложились в основу многих дипломатических документов, с учетом которых свои отношения с СССР строили международные организации и некоторые государства, например, США и Великобритания.

Со временем деятельность правозащитников принесла свои плоды. По мнению нынешнего председателя МХГ, Людмилы Алексеевой, нынешние нарушения прав человека российскими властями и нарушения тех лет сравнивать нельзя: «Если говорить, что ситуация с соблюдением прав человека неудовлетворительна, что права нарушаются масштабно и грубо – да, это как в Советском Союзе, но качественно иначе. Сказать, что у нас стало лучше – нет. У нас плохо, но плохо по-другому, чем в Советском Союзе».

Однако, по мнению другого члена МХГ Сергея Ковалева, к тридцатилетию подписания Соглашений Россия находится примерно в том же состоянии, что и накануне подписания документа: «Сегодняшняя власть имеет вполне рассчитанный и совершенно очевидный внутриполитический курс. Это курс, который приводит к тому, что действующая в России Конституция уже довольно давно превратилась в сталинскую. Сталинская Конституция была не так плоха на бумаге, но она не была предназначена для исполнения, и нынешняя Конституция тоже не предназначена для исполнения, хотя объявлена документом прямого действия. В этом смысле юбилей Хельсинкских соглашений наша страна встречает в печальных обстоятельствах».


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены