Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[03-08-04]

Абитуриенты-льготники в российских вузах

Светлана Толмачева: В вузах Екатеринбурга с каждым годом становится все больше студентов, которые поступают на льготных условиях. Если обычный абитуриент получает 15 баллов из 15 возможных, а льготник сдаст экзамены на тройки, на бесплатное бюджетное место, скорее всего, попадет именно льготник.

Ирина Мурашова: Большинство идущих вне конкурса - это дети-инвалиды. В Уральском государственном университете у детей-инвалидов в этом году наибольшим спросом пользовались престижные отделения международных отношений и социально-культурного сервиса и туризма. По словам ответственного секретаря приемной комиссии УРГУ Юлии Русиной, больше всего членов комиссии удивляет, когда дети с плохим здоровьем хотят получить специальности, связанные с большой нагрузкой. В прошлом году в УРГУ захотели поступить 144 льготника, этим летом они подали 170 заявлений. При плане набора в 1100 человек это немного. Так же далеко не все инвалиды могут сдать экзамены хотя бы на тройки. Проблема в том, что теоретически можно предъявить фиктивную справку ВТЭК.

Юлия Русина: По статистике министерской, которая проводила проверку в прошлом году, детей, подавших справки о том, что они обладают льготой, как дети-инвалиды, на учете гораздо меньше, чем подали такие справки в вузы. Мы всегда говорим о том, что нужно думать об этом, и родителям нужно думать прежде всего о здоровье своих детей. В таких случаях и возникают сомнения некоторые, хотя мы, конечно, никак препятствовать здесь не можем.

Ирина Мурашова: Директор центра индивидуального образования "Пеликан" Зоя Глухих уже более 20 лет работает с детьми-инвалидами. По ее словам, в 80-ти процентах случаев они бросают учебу в течение первого года.

Зоя Глухих: Конечно, очень плохо, если инвалид, проучившись пол-семестра, не может продолжить учебу. С другой стороны, если он уже дошел до стадии, что он может поступить в университет, то это великое дело. Потому что эти дети, они в таких трудностях живут, если, например, это колясочник, я бы им давала эти места. Низкий поклон тем людям, которые, несмотря ни на что, доходят до ступени высшего образования.

Ирина Мурашова: Когда человеку исполняется 18 лет, его инвалидность подтверждает или снимает специальная комиссия. Многие абитуриенты предъявляют справку, поступают на льготных условиях, а буквально через месяц после этого признаются совершенно обычными, здоровыми людьми. Руководители некоторых факультетов УРГУ в связи с этим предлагают ввести на экзаменах пропорциональный подход, чтобы квоты были и для льготников. Тогда не повторится ситуация этого года, когда при конкурсе 25 человек на место льготники заняли 3 из 5 бюджетных мест престижного отделения связи с общественностью.

Вячеслав Суриков, корреспондент омской телерадиокомпании "Антенна 7", Омск: Константин Узлов болен сахарным диабетом уже девять лет. В этом году он решил попробовать поступить в Сибирскую автодорожную академию на факультет «Автоматизированные системы управления». При поступлении Константин решил воспользоваться возможностью поступить вне конкурса.

Константин Узлов: Я думал, что я на общем на основании не пройду. То есть уже был в этом, можно сказать, уверен, поэтому на льготу рассчитывал. Проходной балл большой был. Я думал, что я не наберу.

Вячеслав Суриков: После сдачи экзаменов выяснилось, что он зря рассчитывал на льготу. За семнадцать дней до зачисления в вуз ему исполнилось 18 лет, в этот день он утратил статус инвалида с детства. Именно он давал ему право на поступление в ВУЗ вне конкурса. Комиссия медико-социальной экспертизы присвоила ему только третью группу инвалидности, обладатели которой лишены льгот на поступление в высшие учебные заведения. Мама Константина Наталья Узлова состоит в обществе «Диаком», которое объединяет омичей, больных диабетом. Она не согласна с мнением комиссии.

Наталья Узлова: У нас сопутствующих заболеваний очень много и дальше они никуда они не исчезнут, все это понимают, не вылечатся. Как бы мы не бились, нам объяснили так, что третья группа и все. А причина, почему, отчего, где этот список, при каких заболеваниях, какую, вторую или третью группу устанавливают, никто ничего не объясняет».

Вячеслав Суриков: Дмитрий Соснов в свое время проработал в Омском государственном университете юрисконсультом более пяти лет. Он считает, что в этом случае сыграли свою роль особенности российского законодательства.

Дмитрий Соснов: В законе не сказано о том, что эти нормы, которые там содержатся, они ограничительного характера. А сейчас складывается практика, что вузы достаточно самостоятельны в решении вопросов приема в вуз. Обязанность вузов по этому закону - обеспечить прием не ниже того предела, который установлен защитой закона на федеральном уровне.

Вячеслав Суриков: По мнению Дмитрия Соснова, сейчас Константину необходимо добиваться 2-й группы инвалидности.

Дмитрий Соснов: Здесь следовало настоять, заранее, конечно, надо было это сделать, - настоять на комплексном обследовании, чтобы обязательно попытаться сохранить 2-ю группу инвалидности.

Вячеслав Суриков: Наталья Узлова воспитывает сына одна. Сейчас перед ней стоит выбор: или платить за образование сына, или тратить деньги на его лечение. Пока Константин собирается продолжить свое обучение на коммерческом отделении автотранспортного колледжа и надеется по его окончанию поступить сразу на третий курс все той же Автодорожной академии.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены