Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
19.6.2019
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[27-07-05]

Канада, Чехия и Румыния согласились принять узбекских беженцев

Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Надежда Толкунова.

Михаил Фролов: Канада, Чехия и Румыния согласились принять более 400 узбекских беженцев, которые после майских событий в Андижане находились в лагере на юге Киргизии. Однако 12 человек будут выданы Узбекистану, так как киргизские власти сочли доказанной их вину в организации беспорядков. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова.

Надежда Толкунова: На юге Киргизии решением властей закрыт лагерь для узбекских беженцев. Свыше 400 граждан Узбекистана самолетами переправляются в Бишкек, откуда их доставят в эти страны, которые согласились их принять. Такое сообщение поступило из Министерства иностранных дел Киргизии. Свое согласие принять жителей Андижана уже подтвердили Канада, Швейцария, Австралия, Чехия и Румыния. Переправкой граждан Узбекистана из Джалал-Абада в Бишкек и за пределы Киргизии занимается и Верховный Комиссариат по делам беженцев ООН.

Напомню, около 500 жителей Андижана нелегально перешли 14 мая узбекско-киргизскую границу и были размещены в палаточном городке в Джалал-Абадской области на юге Киргизии. 29 мужчин по требованию узбекской стороны были переправлены в следственный изолятор города Ош. Ташкент обвиняет их в организации массовых беспорядков на территории Узбекистана, убийстве милиционеров, а также причастности к экстремистским религиозным организациям и требует их выдачи. Среди этих людей находится 12 человек, освобожденных из Андижанского СИЗО 13 мая митингующими. Ранее Бишкек уже выдал узбекским спецслужбам четверых беженцев из Узбекистана по настоянию Ташкента. 12 граждан Узбекистана, к которым у узбекских властей имеются претензии, также будут выданы Узбекистану, так как вина их полностью доказана. Киргизстан не может не считаться с соседним государством, заявил исполняющий обязанности президента Киргизии Курманбек Бакиев.

По информации киргизского МИД, узбекские беженцы будут уже в среду и четверг переправлены из Бишкека в третьи страны.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены