Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
28.3.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[21-07-04]

Свердловская область может стать центром эксперимента по иммиграционной амнистии

Передачу ведет Кирилл Кобрин. Участвует корреспондент "Радио Свобода" Олег Вахрушев.

Кирилл Кобрин: Региональная - екатеринбургская - тема этого часа информационной программы "Время Свободы". Свердловская область может стать центром эксперимента по иммиграционной амнистии. С таким предложением выступили крупнейшие российские правозащитники на прошедшем в Екатеринбурге "круглом столе", который был организован под патронажем уполномоченного по правам человека Свердловской области. Подробнее об этом наш корреспондент в Екатеринбурге Олег Вахрушев.

Олег Вахрушев: Федеральные законы "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан в России" создали парадоксальную ситуацию: количество нелегалов, на борьбу с которыми законы и были, в основном, направлены, не уменьшилось, а наоборот – увеличилось. Первый из них сделал невозможным в ближайшее время обрести гражданство миллионам бывших соотечественников, а второй превратил законно находящихся в России граждан СНГ в нелегалов и установил крайне сложный порядок их легализации.

Сейчас около полутора миллионов граждан бывшего СССР, переехавших в Россию на постоянное место жительства, подали заявления на получение российского гражданства и ждут своей очереди. Как утверждают сотрудники паспортно-визовых служб, для того, чтобы рассмотреть все эти дела, понадобится шесть лет. Шесть лет эти люди будут лишены всяких прав и подвержены постоянной угрозе депортации.

Председатель исполкома международного общественного движения содействия мигрантам и их объединениям "Форум переселенческих организаций" Лидия Графова рассказывает о том, что это за люди и как они стали нелегалами.

Лидия Графова: Люди, которые давно здесь живут и не смогли просто зарегистрироваться по месту жительства, в частности, потому, что очень трудно регистрироваться по месту жительства, когда не имеешь жительства, - это раз. Второе: там были добросердечные заблуждения, когда люди, приезжающие сюда с советским паспортом, считали, что они и так россияне, - это наша вечное российское правовое невежество. Еще, конечно, козни той милиции, в ведение которой в 2002-м году была передана иммиграция.

Олег Вахрушев: Тогда же, два года назад, перед принятием законов "О гражданстве" и "О правовом положении иностранных граждан в России", правозащитники предупреждали представителей властных структур, к чему может привести их принятие, однако услышаны не были. Говорит московский участник "круглого стола" руководитель программы "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина: Идея эта, конечно, возникла уже достаточно давно, как только появился этот варварский закон о правовом положении иностранных граждан. Эта идея легализации возникла не у нас, она возникла и существует на Западе, ее недавно проводила Бельгия, ее сейчас проводят в очередной раз США, ее проводит небольшая Польша. Каждый это делает на свой лад, называется это по-разному, но суть одна: люди, которые въехали нелегально, должны стать легальными гражданами. В 2002 году мы говорили об этом с президентом России, мы положили ему на стол документ, который можно было подписывать, - он был у высочайших юристов России, опробирован и он мог быть подписан тут же. Но вот лоббируются другие интересы.

Олег Вахрушев: На "круглом столе" правозащитники, представители областных властей и силовых структур не только теоретизировали, но и искали практические пути решения проблем мигрантов и в правовой, и в экономической сфере. Известно, что в год государство выделяет на мигрантов около 250-ти миллионов рублей. На Свердловскую область, в частности, из них приходится только 7 миллионов. Со своими предложениям выступили и уральские правозащитные организации. Говорит Лидия Графова.

Лидия Графова: По закону, чтобы принять на работу, работодатель должен заплатить 4 тысячи рублей за каждого мигранта. Но, правда, работодатели потом найдут выход - они вычтут у мигрантов, которые получают гораздо меньшую зарплату, чем местное население, собственно, потому только и выгодно нанимать. Так вот, из этих 4-х тысяч тысяча остается в регионе, в региональном бюджете, а 3 тысячи уходят в федеральный бюджет. Переселенческая организация, форум, он называется "Уральский дом" в Заречном, предлагает для решения проблемы миграции деньги, которые государство получает от трудовой миграции, отдавать на обустройство, и проблема была бы не такой тупиковой, какова она уже 14 лет. Миграция была бы самоокупаемой. Но, может быть, что-то удастся сдвинуть, во всяком случае, мы будем бороться.

Олег Вахрушев: Предложение о проведении на территории Свердловской области эксперимента по иммиграционной амнистии обусловлено еще и тем, что к проблемам миграции здесь относятся лояльно и со стороны областных властей, и со стороны правоохранительных структур. Кроме того, вопросы миграции на постоянном контроле у уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

Татьяна Мерзлякова: По проблемам гражданства мы говорим, пишем очень много. Почему мы снова об этом заговорили? Потому что мы очень многого ждали от изменившегося законодательства. Но я бы хотела сказать, что много положительного появилось после внесения поправок в закон о гражданстве, которые были приняты при большом участии и Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации, и экспертного совета при уполномоченном по правам человека Российской Федерации. Мы тоже участвовали в этом, помогая комиссии фактами, помогая нашими просьбами и обращениями. Но тем не менее вопросы остались даже после принятия этого закона. И мы пришли к выводу, что нужны какие-то более радикальные меры. Мы предлагаем провести иммиграционную амнистию, а с помощью наших уважаемых правозащитниц попробовать в числе экспериментальных площадок предложить и Свердловскую область. Это значит, что люди, которые проживали здесь до 1 июля 2002 года и не оформили свои документы, люди, которые все равно здесь постоянно живут, чтобы они получили в очень упрощенном порядке российское гражданство. Эти люди все равно будут жить с нами. Это уже, считайте, будет какая-то помощь тем, кто к нам переехал для того, чтобы стать нашими земляками окончательно. Некоторые вынуждены были переехать, потому что условия проживания на территориях наших бывших союзных республик не имеют никакой перспективы для их детей прежде всего.

Олег Вахрушев: Несмотря на последние всплески ксенофобии на Среднем Урале, спровоцированные депутатом Государственной Думы Евгением Ройзманом и связанные с обвинением всех таджиков в наркоторговле и требованием установить визовый режим между Россией и Таджикистаном, Свердловскую область московские правозащитницы называют оазисом, где вопросы мигрантов решаются лучше, чем в других регионах. Говорит руководитель программы "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина.

Светлана Ганнушкина: Когда я здесь увидела, как паспортно-визовая служба, как миграционная служба старается реально помочь людям, ощущение, что что-то еще можно, пока есть такие "медвежьи углы". Столица Севера - это действительно столица, это широкое мышление, это желание помочь, это замечательно, это дает большую надежду.

Олег Вахрушев: Как отметила председатель исполнительного комитета Общероссийского форума переселенческих организаций Лидия Графова, с нелегалами надо бороться. Но главное - это сберечь народ. Если решение об эксперименте будет принято, Свердловская область сможет избежать предполагаемой демографической ямы, которая ожидается в 2006-2010 годах и следствием которой может быть острая нехватка трудовых кадров.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены