Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[23-06-05]

BBC объявила о новых правилах телетрансляций в прямом эфире

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына и в Москве Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Британская вещательная корпорация объявила о новых правилах телетрансляций в прямом эфире. Новая Редакционная инструкция Би-би-си содержит рекомендацию задерживать на несколько секунд прямую трансляцию с тем, чтобы в случае необходимости дать возможность редактору удалить из него травмирующие или шокирующие зрителей эпизоды.

Наталья Голицына: Би-би-си каждые пять лет пересматривает свою Редакционную инструкцию, с тем чтобы учесть происшедшие за это время изменения в информационной политике корпорации. Предыдущий пересмотр был произведен в 2000 году. Новая Редакционная инструкция Би-би-си, которая начнет действовать с 25 июля, во многом следует рекомендациям комиссии лорда Хаттона, которая расследовала редакционную политику корпорации в связи с так называемым «иракским досье».

Вот основные положения новой Редакционной инструкции Би-би-си. В ней говорится, что точность информации, а не быстрота ее передачи является приоритетной задачей. Телетрансляции преступлений, в частности терактов, должны быть оправданы с точки зрения редакционной этики и профессиональных стандартов Би-би-си. В случае показа в прямом эфире таких шокирующих событий, как штурм школы в Беслане, разрешается некоторое замедление их показа, с тем, чтобы у редактора была возможность удалить травмирующие зрителя эпизоды телерепортажа. Как разъяснили мне в службе информации Би-би-си, такие замедления не превышают нескольких секунд, и решения о них принимаются ответственным редактором службы новостей.

Беслан в новой инструкции упомянут неспроста. Прямая трансляция штурма школы в Беслане, которую вела Би-би-си, вызвала много жалоб зрителей по поводу травмирующих и шокирующих кадров, показанных в эфире. Новая Редакционная инструкция позволяет избежать таких психических потрясений. В пресс-службе Би-би-си корреспондента радио «Свобода» уверили, что в этой практике нет ничего нового, и что ей следуют и другие британские телекомпании. Би-би-си и до опубликования новой инструкции практиковала замедление прямого эфира с целью избежания показа травмирующих зрителей кадров.

К примеру, такое редактирование прямого эфира происходило на телевидении Би-би-си во время некоторых репортажей из Ирака. В новой Редакционной инструкции в письменной форме закреплена реально существующая практика. Представитель Би-би-си назвал смехотворными утверждения некоторых российских СМИ о том, что на Би-би-си якобы вводится цензура. Двух-трехсекундное замедление передачи репортажей прямого эфира делается крайне редко и в исключительных случаях, отмечают в пресс-службе корпорации. Вызвано это необходимостью следования этическим ценностям и профессиональным стандартам журналистики, изложенным в Королевской хартии Би-би-си.

Андрей Шароградский: Итак, как вы только что слышали, некоторые российские средства массовой информации оценили изменения в принципах вещаний, введенные на Би-Би-Си, как введение цензуры. Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко с такой позицией не согласен. По его мнению, нововведение британского канала - шаг в правильном направлении. С Игорем Яковенко беседовал корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Игорь Яковенко: Я считаю, что эта новация, которую сделала Би-Би-Си, это движение в правильном направлении. И конечно, здесь никакой цензуры нет, потому что Би-Би-Си, вообще, отличается высокой степенью цивилизованных корпоративных норм поведения журналистов, что совершенно никакого отношения не имеет к цензуре, потому что цензура - это внешнее воздействие на СМИ. А когда внутри себя средства массовой информации вводят какой-то устав, какое-то положение, какой-то регламент, то есть сами журналисты договариваются о каких-то правилах поведения, это совершенно никакая не цензура, это, наоборот, попытка повысить свою конкурентоспособность на медийном рынке, установив правила корпоративного поведения и установив высокий стандарт качества журналистского труда. Я не утверждаю, что это единственно возможная или идеальная норма, которая требуется от журналистов при освещении терактов. Я утверждаю другое, то, что это движение в правильном направлении. То есть когда журналисты сами договариваются между собой, что вести себя надо так или, допустим, вводят какой-то третейский суд, большое жюри журналистов России или английское бюро жалоб на прессу, это не цензура. А если государство начинает, как слон в посудной лавке разбираться с журналистскими делами и вводить какие-то ограничения, то вот это цензура.

Михаил Саленков: На канале будет создана специальная комиссия, которая будет вырезать вот эти жестокие сцены. На ваш взгляд, как эта комиссия должна составляться, кто в нее должен входить - сами журналисты или какие-то специальные или случайно отобранные зрители?

Игорь Яковенко: Если этим занимается сам канал, то дальше это уже ответственность самого канала, самого средства массовой информации перед аудиторией. Естественно, канал будет заинтересован в том, чтобы эта комиссия была создана не из каких-то чиновников, а из журналистов, из лидеров общественного мнения, специалистов в той или иной сфере. Еще раз подчеркиваю, это саморегулирование - путь в правильном направлении, в этом направлении сейчас движется весь мир, и это цивилизованная норма.

Михаил Саленков: Есть еще один пункт этих нововведений, он касается журналистских расследований. Они теперь на Би-Би-Си будут проводиться лишь после соответствующего разрешения со стороны руководства. Оглашать результаты можно будет лишь с указанием подробных данных об источниках информации, нельзя будет делать громких обвинений в эфире. Вот как вам такое саморегулирование?

Игорь Яковенко: Я не исключаю, что здесь, конечно, может быть перехлест. В принципе Би-Би-Си - один из самых лучших каналов в мире, но это не значит, что все, что они делают, должно быть тут же воспринято под аплодисменты. Я не могу сказать, что я глубоко изучил эту норму, это нововведение. На слух, мне кажется, что здесь есть перехлест. Такого рода ограничения, если они окажутся чрезмерными, то вполне возможно, что это сразу же скажется на аудитории. Би-Би-Си просто будет проигрывать по сравнению с другими каналами. Если это так, Би-Би-Си в состоянии будет очень быстро отказаться от этой нормы.

Михаил Саленков: Если смотреть на эти нововведения с точки зрения зрителя, эти коррективы на рейтингах Би-Би-Си могут сказаться или нет?

Игорь Яковенко: В принципе да, но здесь, понимаете, есть рейтинг и рейтинг. Есть рейтинг скандального канала, который позволяет себе абсолютно все, не удосуживаясь проверять информацию, это рейтинг сиюсекундный. И есть рейтинг доверия, рейтинг обильной и качественной аудитории. Этот вопрос может решиться со временем. Я думаю, что в конечном счете рейтинг Би-Би-Си, очень высокий рейтинг этой телерадиокомпании - он стабилен, он основан на высоком уровне доверия к качественной информации. И в борьбе за эту аудиторию, в борьбе за этот рейтинг, за стабильный рейтинг доверия действительно можно пойти на какие-то процедуры, которые чуть-чуть уменьшают рейтинг-скандальность, то есть борьба за жареные факты, за сенсации и так далее. Это работа на перспективу.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены