23.4.2024

Темы дня
[22-06-05]

Библиотечное дело в России

Программу ведет Олег Вахрушев. В программе принимают участие – Ольга Мордвинова, заместитель директора Библиотеки главы Екатеринбурга, и Алексей Сорокин, директор Омского филиала Российского Фонда культуры.

Олег Вахрушев: Тема сегодняшнего разговора с экспертами – библиотечное дело в России. В Екатеринбургской студии Радио Свобода я приветствую заместителя директора Библиотеки главы Екатеринбурга Ольгу Мордвинову.

Здравствуйте, Ольга Георгиевна.

Ольга Мордвинова: Доброе утро.

Олег Вахрушев: Ольга Георгиевна, сколько вы в библиотечном деле?

Ольга Мордвинова: Даже страшно говорить, наверное. Где-то более 25 лет. А последние 8 лет – это Библиотека главы города.

Олег Вахрушев: Вот за четверть века вы наверняка наблюдали и пики, и спады наплыва читателей. На ваш взгляд, сейчас ситуация какова?

Ольга Мордвинова: Мне кажется, сейчас ситуация стабильная.

Олег Вахрушев: Стабильно высокая или стабильно низкая?

Ольга Мордвинова: Нет, она стабильно средняя, я бы так сказала. Я не могу сказать, что посещаемость очень высокая. Потому что изменяется очень как бы библиотечное пространство, и вообще информационное. И, может быть, даже библиотеки не всегда успевают за этими изменениями, к сожалению, пока. Но зато мы идем очень хорошими темпами, и очень динамично развиваются библиотеки. Поэтому, даст Бог, мы осилим это, и будем шагать в ногу со временем, и, наверное, в ногу с нашими читателями.

Олег Вахрушев: Екатеринбург признан «Библиотечной столицей России» 2006 года. И в этом статусе менее чем через год будет принимать Всероссийскую конференцию библиотекарей. Сейчас в Екатеринбурге работают более 40 публичных библиотек, а также сотни школьных, университетских и научных. Самая большая из них – Библиотека имени Белинского, в которой почти 2 миллиона книг. Основные посетители – студенты, особенно во время сессий, но это, скорее, производственная необходимость. Рядовых горожан заметно меньше.

Чем библиотеки привлекают массового читателя, рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Павел Константиновский.

Павел Константиновский: В Екатеринбургских библиотеках знают, чем заинтересовать рядового читателя. Одни приобретают новинки литературы, бестселлеры, современные поисковые системы. Другие проводят различные тематические акции и выставки, посвященные творчеству писателей или народным праздникам. Библиотечный информационный центр «Чкаловский - Новая Библиотека» в преддверии летних каникул организовал встречу с известным уральским детским писателем Владиславом Крапивиным. Рассказывает заведующая массовым сектором центра Татьяна Фоминых.

Татьяна Фоминых: Встреча с любимым писателем стала для ребят долгожданным праздником. В рамках акции «Первое прочтение» в новой библиотеке состоялась встреча с известным драматургом Николаем Владимировичем Колядой и встреча с путешественником, писателем, фотохудожником Николаем Антоновичем Рундквистом.

Павел Константиновский: Недавно в Екатеринбурге появилась электронная библиотека. Она предлагает различные электронные каталоги, универсальную коллекцию электронных изданий и так далее. С помощью интернета можно, находясь в любой точке земного шара, сделать запрос книги, которая будет отсканирована и выслана вам по электронной почте. По словам начальника управления культуры администрации Верх-Исетского района Марины Боровковой, они постоянно проводят среди населения социологические исследования.

Марина Боровкова: Жители Верх-Исетского района нуждаются именно в развитии условий для организации досуга. И люди хотят много читать, и читать интересные книги, пользоваться электронными средствами библиотечного обслуживания.

Павел Константиновский: Но далеко не каждая, даже городская библиотека может себе позволить расходы на организацию акций по привлечению читателей. Не говоря уже о сельских. Их фонды в катастрофическом состоянии - книги зачитаны до дыр. Денег нет даже на то, чтобы выписать местные газеты. Для таких библиотек проводят другие акции - по сбору книг.

Вряд ли в ближайшее время Пушкин и Гоголь станут такими же популярными у рядового читателя, как легкое чтиво от Дарьи Донцовой и Виктории Токаревой, но Татьяна Фоминых уверена, что читатель для библиотек еще не потерян.

Татьяна Фоминых: Главное, что люди читают. Поэтому нельзя категорически утверждать, что люди не читают. Даже если Пушкина или других классиков читают только по необходимости, ну, это ведь уже шаг вперед.

Павел Константиновский: В последние несколько лет все большую популярность набирают интернет-библиотеки, в которых можно быстро и не отходя от компьютера отыскать практически все, что необходимо. Например, популярная электронная библиотека Максима Мошкова принимает в день десятки тысяч посетителей. В отличие от самой большой екатеринбургской, ежедневное количество читателей которой не превышает и тысячи.

Олег Вахрушев: Ольга Георгиевна, скажите, для Екатеринбурга это знаковое событие – то, что он стал «Библиотечной столицей России»?

Ольга Мордвинова: Безусловно. Потому что это не только знак признания заслуг библиотечной отрасли в целом, но это еще и... то есть это признание того, что библиотеки нашего города, Екатеринбурга, развиваются очень динамично и шагают очень здорово, очень хорошо.

Олег Вахрушев: А непосредственно библиотекари смогут ощутить вот эту значимость? И в чем это выразится?

Ольга Мордвинова: Ну, трудно как-то об этом говорить. Но, конечно, библиотекари, во-первых, примут участие в этих конференциях, во встречах с коллегами, которых, я думаю и надеюсь, будет очень много. Потому что нашему городу есть что показать, кроме как бы и библиотечной сферы, есть что показать нашему городу. Ну и, конечно, это будет еще и очень значительным, наверное, толчком вперед. Потому что обмен мнениями – это, конечно, великая вещь, особенно в такой гуманитарной сфере, как наша, как библиотека.

Олег Вахрушев: А какие-то инвестиции предполагаются в связи с этим в библиотечную отрасль?

Ольга Мордвинова: Ну, мне трудно об этом говорить, потому что, наверное, эти вопросы будут решать люди компетентные. Ну, наверное, да, потому что нужно встретить достойно, и, безусловно, не только как бы встретить гостей в дни работы этого сообщества, этой конференции, но это, конечно, еще и подготовка, безусловно. И тут, наверное, не обойтись без инвестиций, и достаточно значительных.

Олег Вахрушев: И из Омска к нам присоединяется директор Омского филиала Российского Фонда культуры Алексей Сорокин.

Здравствуйте, Алексей.

Алексей Сорокин: Здравствуйте.

Олег Вахрушев: Алексей, скажите, пожалуйста, на ваш взгляд, сегодня значение книги в жизни современного россиянина, насколько оно велико?

Алексей Сорокин: Вы знаете, книга по-прежнему все равно остается источником знаний, как говорил известный пролетарский писатель. Несмотря на то, что, может быть, преимущественно книгу теперь читают по необходимости – читают учащиеся, читают студенты, но мы видим расцвет, бум книжных магазинов, и видим бум книжных магазинов не только реальных, но и виртуальных, и видим, что они достаточно безбедно существуют. Так что средний россиянин стал больше интересоваться книгами и имеет возможность вновь собирать личную библиотеку, без тех, может быть, ограничений и сложностей, которые были связаны с дефицитом книг, который мы видели в позднее советское время.

Олег Вахрушев: Скажите, пожалуйста, насколько активно Российский Фонд культуры, и ваш филиал в частности, причастен к книгоизданию и к тому, чтобы книга дошла до читателей?

Алексей Сорокин: Вы знаете, у Фонда культуры есть своя издательская программа. Я, конечно, не могу сказать за весь Фонд культуры, за его президента Никиту Сергеевича Михалкова, но, по крайней мере, книги на сайте выставлены, которые изданы при поддержке Фонда культуры.

Что касается Омского филиала, то мы здесь с Союзом российских писателей вместе проводим ежегодный конкурс на премию имени Достоевского, где стараемся стимулировать произведения в основном, конечно, поэтического жанра, но встречаются и прозаические. И у нас в Фонде большое количество различного рода книг, изданий стихов омских поэтов, которые представляются на конкурс. И мы стараемся по возможности оказывать им поддержку, если не всегда материальную, к сожалению, - наше положение тоже достаточно сложное, то уж, во всяком случае, организационную по изданию их книг.

А также у нас очень интересная, может быть, и не такая уж оригинальная акция, мы собираем книги у омичей для передачи их сельским библиотекам. И вот нескольким районам Омской области мы уже этой весной передали более 2 тысяч книг, может быть, не всегда новых. Но, тем не менее, там значительный дефицит. И в связи с муниципализацией уже с комплектацией сельских библиотек будут большие сложности. И я думаю, мы будем это продолжать.

Олег Вахрушев: Сельские библиотеки – это, очевидно, всероссийская тенденция. И не хватает ни средств, видимо, уже и библиотекарей-то не так много осталось на селе.

Сейчас я предлагаю вернуться к теме библиотек, и предлагаю послушать, как жители Омска ответили на вопрос корреспондента телерадиокомпании «Антенна-7» Вячеслава Сурикова: когда в последний раз вы были в библиотеке?

- Это очень давно было. Даже вспоминать не буду. Лет 10 назад, когда реферат делала. Я читаю. Я не хочу сказать, что я вообще не читаю, но не в библиотеке, просто я книги или покупаю, или беру у знакомых. В библиотеку ходить нет необходимости. И потом, сейчас в библиотеках-то все старое.

- Буквально неделю назад. Для того чтобы посмотреть последние публикации в интернете. У нас в Медицинской академии своя электронная библиотека, и я туда частенько заглядываю. Я в основном смотрю электронные варианты книг. Для меня интернет – это самый надежный источник информации, где всегда можно получить последние версии статей каких-то научных.

- Довольно давно. Специальной литературой я пользовалась тогда, когда училась в институте. Я училась заочно, поэтому тогда приходилось часто очень посещать. Сейчас я уже давно закончила учиться, поэтому в библиотеку хожу редко, если честно.

- В библиотеке я был зимой. Ну, мне нужна была книга для школы. Ни у кого не было – ни у друзей, ни дома. Пришлось идти в библиотеку. А вообще я там до этого ни разу не был. Времени у меня как бы нет читать книги, но когда начинаю читать, мне очень нравится, а так я их не читаю. Ну, в основном дома, так-то я их не беру. Может быть, если мама принесет, и все.

- Очень мало. Нет времени просто – учеба, работа.

- Готовилась к экзаменам в конце мая. Когда есть свободное время, обычно перед сном. Нет, обычная, бумажная, и у себя дома. Ходить обычно приходится только по поводу учебы. А так, в принципе, все, что нужно, у меня есть дома. Только научная литература.

- На прошлой неделе – курсовая работа. Чтению? Ну, часа два в день, бывает, может быть, не в день, может быть, через день. В библиотеке? Ну, там, в основном, только литература какая-то школьная, не знаю, учебная.

- Очень давно – с дипломной работы. Наверное, когда училась. А сейчас нужды нет. Я много читаю. У соседки беру, что даст. В библиотеку не хожу. У меня и своя библиотека есть, покупала в свое время книги, и дочь покупала.

Олег Вахрушев: Ольга Георгиевна, одно из самых серьезных обвинений прозвучало – это то, что в библиотеках все старое. Опровергните, пожалуйста, это. Либо, действительно, это так и происходит?

Ольга Мордвинова: Наверное, это имеет место быть. Потому что хоть это и об Омске говорилось, но вообще-то, если обобщить, то тенденция у нас в развитии библиотечном достаточно плачевная. Потому что мы говорили уже о том, что в сельских библиотеках это ведь единственные практически источники знаний на достаточно закрытой, ограниченной территории, и там плачевное положение с развитием библиотечных фондов. Ну, наверное, в городах это положение получше.

Но печально слышать о том, что люди приходят в библиотеку только потому, что заставляет необходимость, скажем, учеба. И мы, в общем-то, это наблюдаем, потому что в любой, наверное, библиотеке – и в Библиотеке Белинского, и в Библиотеке главы города, и в других библиотеках города – где-то около 60 процентов – это читатели-студенты, то есть те, кто приходит за информацией для своей учебной деятельности. Ну, что тут скажешь?..

Олег Вахрушев: А вот скажите все-таки, все старое – это старое потому, что книга уже ветхая и зачитанная, либо старое – это то, что давно написано?

Ольга Мордвинова: Это, наверное, и так, и иначе. Потому что в библиотеку прежде всего приходят за новой литературой, то есть за литературой, за информацией современной. А если ее нет, если плохая подписка, нет периодических изданий, газет и журналов в достаточном количестве, если нет бестселлеров, если нет новой литературы, которая на слуху, то, естественно, интерес пропадает. И приходят только за тем, чтобы взять в деловых или в учебных целях.

Олег Вахрушев: Сейчас я предлагаю выслушать нашего радиослушателя. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. Это Борис, Москва. Я научный работник примерно 40 лет с лишним. Дело в том, что вы сказали, что у вас замечательное положение с библиотеками в Екатеринбурге. Я хочу сказать, что центр все-таки нашей библиотечной деятельности сосредоточился в Москве, в том числе и в так называемой «Ленинке», сейчас Государственная библиотека центральная. Она обменивалась со всеми библиотеками Советского Союза и так далее. И я хочу сказать вот что. Катастрофическое положение для научных работников, для студентов, для всех с библиотечным делом в Москве. Не только в бывшей Ленинской библиотеке центральной, но и в фундаментальной Академии наук, и в других центральных библиотеках, в Технической библиотеке московской. Ни цента, ни копейки нет на приобретение иностранной литературы, важной технической, гуманитарной, по социологии и так далее – ни цента. Ленинская библиотека не работает 10 лет, основной фонд. Милиционеры с приспособлениями для того, чтобы бомбы не пронесли, стоят на всех входах в библиотеку. А она не работает 10 лет, основной фонд. Одни стены. Это ужасно. И что там будет... Это отсутствие информации для развития страны.

Олег Вахрушев: Спасибо, Борис, за информацию, действительно, серьезную. И, наверное, мало что здесь можно возразить.

Алексей, пожалуйста, ваш комментарий к ответам омичей.

Алексей Сорокин: Вы знаете, Омск, конечно, достаточно студенческий город. Конечно, может быть, Екатеринбург или Москва еще более студенческие города. Но, тем не менее, вот представление о том, что именно студенты ходят в библиотеку, мне кажется все-таки хотя и объективным, но не совсем полным. Дело в том, что и студенты часто не ходят в библиотеку, именно потому, что самый востребованный фонд примерно с начала 90-х годов до 2000 года, когда библиотеки находились в самом плачевном финансовом положении, он не представлен, скажем, даже в Омской научной библиотеке имени Пушкина, несмотря на огромное, красивое, новое здание, которое у нас в 1996 году построено. Я сам научный работник с большим стажем, и поэтому вынужден по своей научной работе выбираться куда-то в Томск, в Новосибирск, в Москву, в Санкт-Петербург, чтобы найти необходимую литературу. Поэтому давно уже привык пользоваться по возможности собственной, личной библиотекой, даже даю студентам эти книги, для того чтобы они могли готовиться к занятиям.

Вообще говоря, тут еще один интересный момент. Вы, наверное, обратили внимание, что люди говорят о том, что они берут книги у соседки, о том, что они пользуются домашней библиотекой. Вспомните, ведь в советское время, в 90-е годы был достаточно высок престиж домашних библиотек. И каждая семья имела, ну, от нескольких десятков, может быть, сотен книг до нескольких тысяч. А вот сейчас, к сожалению, упущен момент, и для нового поколения нет как бы престижа, не демонстрируется престиж того, что книги иметь – это полезно, нужно, важно и интересно. Сейчас, может быть, престижны другие вещи – хороший домашний компьютер, стереосистема, домашний кинотеатр. Может быть, имеет смысл в культурологическом плане поработать вот над этими вопросами, насчет того, чтобы книга вернулась в дом, чтобы люди покупали книжные шкафы, а не только домашние кинотеатры, хотя лично против них я тоже ничего не имею.

Олег Вахрушев: С другой стороны, Алексей, я бы добавил, наверное, то, что сейчас, в данный момент в России книги, честно говоря, очень дешевы, по сравнению с тем, что происходит в мире. С одной стороны, это хорошо, но с другой стороны, даже на эти книги у большинства населения денег просто не хватает.

И у нас есть телефонный звонок. Здравствуйте.

Слушатель: Доброе утро. Вячеслав из Санкт-Петербурга. Будьте любезны, у меня три коротких вопроса. Я знаю, у многих людей в домашних библиотеках очень хорошие книги, и они с удовольствием эти книги отдадут в библиотеки. Почему бы библиотекам ни проводить «день открытых дверей» для тех, кто желает принести им эти книги? И разрешается ли библиотекам принимать от населения книги?

И второй вопрос. И у нас, по данным радиостанции «Свобода», в России 4 миллиона беспризорников, которые под криминалом. В библиотеку, конечно, они не ходят. Но и библиотека, естественно, не ходит к ним. Со временем они призовутся в армию, в армии тоже будут под криминалом. Значит, надо что-то делать. И вот радиостанция «Свобода» (ей, конечно, спасибо), она сеет вечное, доброе, разумное в России, но как-то все в пустоту падает. Ведь они рассказывают: вот у них в Америке популярная ведущая миллионы подростков привлекла к чтению той же «Анны Карениной», и так далее. Почему у нас библиотечные работники не могут повторить то же самое? Ведь это же, как говорится, элементарно. Если люди предлагают опыт, надо им воспользоваться.

И третий вопрос. Вот «Солдатские матери» выступают, министр обороны изобретает велосипед: как бороться с неуставными взаимоотношениями в армии. Ну, на Западе опыт уже есть, отличный опыт. Почему им тоже не могут воспользоваться? Помогите бедному министру обороны. Пусть приедут, допустим, высокопоставленные военные из Америки и поделятся с ним опытом, как это делается в Америке. Это же тоже элементарно. Спасибо.

Олег Вахрушев: Спасибо, Вячеслав.

Ну что ж, я предлагаю нашим экспертам в перекрестном режиме отвечать на вопросы. И начнем с первого вопроса – это о приеме книг от населения, которое может, в принципе, поделиться с библиотеками тем, что люди нажили за свою жизнь. Ольга Георгиевна, пожалуйста.

Ольга Мордвинова: Ну, вообще, я думаю, что все библиотеки, наверное, этим занимаются. А Библиотека главы города начала практически деятельность именно с этого. Потому что 8 лет тому назад, когда мы открывались, фонд у нас был в весьма плачевном состоянии. У нас было очень много пробелов. И мы, естественно, должны, и мы это сделали, - мы обратились к жителям нашего города помочь в обеспечении, в закрытии этих пробелов. Поэтому первый взнос, который был сделан, сделал мэр нашего города, и 200 книг из личной библиотеки он презентовал нашей Библиотеке главы города. После этого было очень много предложений и от читателей, и от ведущих научных учреждений города, и так далее. То есть мы достаточно хорошо пополнили свой фонд. И эти предложения, они действительно есть. И не далее как позавчера один из жителей нашего города обратился с просьбой принять библиотеку. Мы это делаем с удовольствием, потому что у нас есть отлаженная система как бы перераспределения этого фонда. Потому что мы работаем и с социально значимыми учреждениями, мы работаем и много литературы отправляли на наши подшефные подводные лодки, которые работают на Севере, «Екатеринбург» и «Верхотурье». Мы отправляли в детские дома и даже в сельскую местность. Поэтому эта проблема для нас как бы не новая, и мы понимаем, что очень многие люди, жители нашего города хотели бы поделиться с фондами библиотек. Ну, с кем еще?! С библиотеками, конечно. Поэтому мы с удовольствием принимаем эти дары.

Олег Вахрушев: Алексей, ваше мнение по этому вопросу?

Алексей Сорокин: Вы знаете, когда председатель Совета Фонда культуры Омского отделения академик Тамилов обратился к населению Омска с призывом приносить книги на кафедру этнографии, то кафедра этнографии достаточно быстро начала задыхаться. То есть практически вся кафедра была заложена книгами. Конечно, это преимущественно была художественная литература. Но мы не ожидали даже такой быстрой реакции, поэтому пришлось принимать достаточно серьезные усилия, чтобы распространить эти книги по сельским библиотекам. Тем не менее, мы с нашей стороны все равно будем эту акцию продолжать. И я, пользуясь случаем, обращаюсь, если меня, конечно, слышат омичи, с возможностью приносить книги на кафедру этнографии Омского государственного университета. Мы уже двум районам Омской области передали эти книги, и мы намерены продолжать это и дальше.

Что же касается, так скажем, более глобального, общего аспекта этого вопроса, то очень жаль бывает, когда библиотеки людей, ушедших из жизни, попадают иногда даже и на помойку. То есть очень часто приходится находить книги и там. Иногда бывает так, что приносят их в краеведческий музей, но не всегда и не всякая книга нужна, допустим, тому же краеведческому музею, и не всякая книга может быть востребована массовой библиотекой. Но, тем не менее, я бы еще хотел обратиться более глобально, так сказать, к жителям Земли что ли с тем, что книге не место на помойке, что если она не нужна вам, то отдайте ее соседу, человеку, не выбрасывайте книги. Книга – это такой же живой организм, как, может быть, живое существо, и она так же болеет и страдает. Поэтому мне кажется, что книги от населения в любом случае библиотеки принимали, принимают и могут принимать.

Олег Вахрушев: Алексей, а что вы думаете по поводу второго вопроса Вячеслава о привлечении неблагополучных подростков к чтению? И, на ваш взгляд, какую роль здесь могут сыграть библиотеки?

Алексей Сорокин: Я как раз хотел бы к этому вопросу перейти. Дело в том, что, если вспомните, когда-то Глеб Жиглов говорил, что если он на свою зарплату воров переловит, то он тем самым государству и сэкономит, а он, слава Богу, много больше ловит. Так вот, если мы посмотрим, сколько библиотекарь привлекает читателей на свою зарплату, то и слава Богу, они ее в 10 раз больше привлекают. То есть, на мой взгляд, здесь ситуация в том, что библиотеки озабочены все время одним и тем же, чем озабочена и вся сфера культуры, - вопросами выживания: сохранение помещений, комплектация фондов, ветшание фондов. То есть им просто некогда подумать о какой-то глобальной, массовой работе. Тем не менее, если мы зайдем даже в любую библиотеку системы массовых библиотек, ту, которая непосредственно работает с населением, то мы увидим, что и читательские конференции, и конкурсы, и выставки – все это проводится.

Что касается нашей работы с целевой аудиторией – с беспризорниками, то тут, мне кажется, должны быть совместные усилия образовательных учреждений и органов культуры. Потому что библиотекарь, он все-таки сам, может быть, и не выйдет непосредственно к этой аудитории, а вот собрать этих ребят, привести их в библиотеку, передать их из рук в руки библиотекарям – это уже могли бы сделать представители органов образования. И я сам тоже работаю в образовании, и в свой кружок краеведческий, который я веду, я принимаю всех, вне зависимости от их социального, материального положения. Главное ребенка зацепить, увлечь, один раз ему предложить перспективу, возможность, так сказать, собственного развития умственного, а дальше уже ребенок твой, и дальше он уже будет обязательно чем-то интересоваться. Потому что нет безнадежных детей.

Олег Вахрушев: Ольга Георгиевна согласно кивала головой, пока говорил Алексей. Что-то вы хотите добавить по поводу вопроса о неблагополучных подростках?

Ольга Мордвинова: Я действительно согласна с тем положением, что не только библиотека, конечно, должна этим заниматься, а наверное, общими усилиями и органов образования, и органов социальной сферы. Потому что у библиотеки свои специфические задачи, и, наверное, как бы одно другому не должно мешать. Хотя, конечно, мы понимаем, что это озабоченность всего общества, и, конечно, не может нас не волновать, то, что происходит с нашими детьми.

Олег Вахрушев: Алексей, на ваш взгляд, что нужно сделать, и, наверное, главное – кому, для того, чтобы в России люди как можно чаще все-таки бывали в библиотеках?

Алексей Сорокин: Ну, видимо, здесь прежде всего необходимо сохранить ту сеть библиотек, которая сейчас уже существует, и по возможности задуматься и о расширении.

Олег Вахрушев: А вы думаете, что продолжается разрушение этой сети?

Алексей Сорокин: Во всяком случае, длительная стагнация, она налицо. Может быть, ситуация лучше, чем она была. Знаете, есть такой анекдот по поводу того, что будет плохо, потом хуже некуда, а потом наступит улучшение – и будет просто плохо. Вот, по-моему, ситуация именно такая, что улучшение наступило, и от хуже некуда стало просто плохо.

Потому что все-таки самый больной вопрос, на мой взгляд, - это помимо, естественно, зарплаты библиотекарей... их, наверное, два. Первый вопрос – это все, что связано с коммунальными платежами. Потому что вы знаете, что каждый квадратный метр, особенно в центре города, он стоит все дороже и дороже. И как у нас в свое время выдавливались книжные магазины с больших площадей, так, возможно, будет происходить и с библиотеками. И второй больной вопрос – это вопрос, естественно, комплектования, на которое государственные органы если и выделяют средства, то очень скудные. То есть надо думать и искать какие-то формы, какие-то способы, чтобы привлекать, имея средства для комплектования библиотек. Вот у нас пока Фонд Сороса действовал, скажем, в России, у него существовала целая программа «Пушкинская библиотека», которая, в общем-то, поддерживала библиотеки на всех уровнях. Теперь такой целевой программы я не вижу даже в проектах собственно органов культуры. Это одна сторона – это сторона сохранения и расширения сети библиотек.

Но с другой стороны, мы же говорим о том, что читатель, несмотря на то, что библиотеки все-таки есть, он перестал ходить и в те библиотеки, которые существуют. Тут возможны два варианта. Первый вариант, что читатель находит удовлетворение в том, что он имеет в личной библиотеке, что он покупает в книжных магазинах. Это касается читателей со стажем, те, кто привык читать, и те, кто от этого не откажется никогда, кто таким образом проводит досуг или восполняет свои профессиональные потребности. Вот известный российский культуролог Кирилл Эмильевич Разлогов говорил о том, что все поколения делятся... на смену поколения, которое снимало пограничное состояние с помощью спиртных напитков, приходит поколение, которое снимает пограничное состояние иными химическими реагентами, как бы печально это ни было. Вот на мой взгляд, на смену поколению, которое досуг и профессиональный интерес удовлетворяло с помощью книг, приходит поколение, которое использует какие-то электронные источники, энциклопедии на компакт-дисках, интернет, электронные книги, которые... Мы же с вами говорили о том, что книги в бумажном их выражении достаточно дороги, особенно это касается, кстати, и научных книг, потому что книги художественные, скажем, в карманных изданиях, они еще достаточно более-менее доступны, хотя их репертуар ограничен. Поэтому, возможно, мы просто видим смену парадигмы, когда люди читают, но просто читают не книги, не привычный нам вот этот томик – кодекс – возникший еще в средние века, а читают электронные книги. Читают с экрана компьютера, читают распечатки, как это было в блаженные самиздатовские времена. И я сейчас очень часто вижу, когда студенты приходят с распечатками из интернета. И так же, как мы бы делали по конспектам, они просто вырезают себе по принципу «ctrl+D – ctrl+V», и уже с этой распечатки читают. Поэтому, может быть, ситуация не так тревожна, может быть, просто меняется модель. Хотя, с другой стороны, лично у меня остается, и на всю жизнь останется ностальгия по томику в переплете, который... И зачастую иногда бывает так, чтобы найти какую-то информацию, проще пролистать книгу, чем установить поисковик к компьютеру. Вот я, собственно, остаюсь пока еще приверженцем этого классического стиля.

Олег Вахрушев: Спасибо, Алексей.

Ольга Георгиевна, а вы чувствуете конкуренцию с электронными методами прочтения текстов?

Ольга Мордвинова: Вообще-то, да, трудно ее не ощущать, конечно. И я думаю, что библиотеки просто должны занимать более активную позицию в этом плане. Ну, конечно, не все зависит от библиотеки, а еще и от инвестиций, от того, как относится, так сказать, руководство, местная власть к библиотеке, и дает ли она возможность развития. Но у нас, я думаю, с этим более-менее благополучно. То есть как бы тенденция есть. Вот как мы ее сможем реализовать – это уже как бы проблема библиотеки.

Но я также считаю, что книга – это... при всем том, что и новые технологии, и интернет к нам пришел, уже пришел, все равно книга несет большой заряд энергетический, и она останется рядом с человеком, потому что ничто не может заменить общение с книгой, когда ты ее держишь, ощущаешь и получаешь вот этот совершенно уникальный какой-то заряд энергетический. Библиотека должна идти, может быть, даже и опережать, но не всегда получается, за временем, и не подстраиваться, наверное, а идти в ногу и предлагать как можно больше услуг – вот тогда мы не потеряем своего читателя.

И вот как бы многолетняя... уже 8 лет как существует наша Библиотека главы города, в этом плане мы занимаем более активную позицию. И поэтому ежегодно... то есть мы инициируем очень много программ и проектов, которые привлекают читателей. Это общегородские программы, которые рассчитаны на различные категории как бы читателей, на различные категории наших граждан. И вот мы видим, каким спросом эти программы пользуются и как читатели отзываются на какие-то новые веяния, которые исходят от нашей библиотеки.

Олег Вахрушев: Спасибо, Ольга Георгиевна.

На этом мы, увы, завершаем обсуждение темы. Будем надеяться, что та ситуация, которую описал Рей Брэдбери в своем известном рассказе, по поводу исчезновения книг не случится.