Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[10-06-05]

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Фадеева против России»

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по делу "Фадеева против России".

Надежда Фадеева живет в санитарно-защитной зоне Череповецкого металлургического комбината, где уровень загрязнения атмосферы многократно превышает допустимые нормы.

Рассмотрев ее дело, Европейский суд обязал российское правительство выплатить Фадеевой шесть тысяч евро за причиненный ей моральный вред и возместить судебные издержки.

Михаил Саленков: Европейский суд по правам человека в Страсбурге признал, что есть доказательства того, что вредные выбросы в атмосферу стали причиной ухудшения здоровья Надежды Фадеевой и что за 95% этих выбросов ответственна компания "Северсталь". В своем решении суд также указал, что российское государство не приняло достаточных мер для защиты прав гражданина. Страсбургские судья обязали ответчика - Российскую Федерацию - компенсировать Фадеевой моральный вред 6000 евро и выплатить около 12 тысяч евро в счет судебных издержек.

Жительница Череповца ждала решения Европейского суда по правам человека почти шесть лет. Она отправила жалобу в 1999-м, в 2003-м жалобу признали приемлемой, еще через год прошли слушания и, наконец, 9 июня этого года был оглашен вердикт.

Юрист правозащитного центра "Мемориал", представлявший интересы Надежды Фадеевой в Европейском суде Кирилл Коротеев рассказал, какими были решения российских судебных инстанций до того, как Фадеева решила направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Кирилл Коротеев: В 95-96-м годах и в 99-м году эти решения были впоследствии так или иначе были поддержаны Вологодским областным судом. В первом случае заявительница подала иск против ООО "Северсталь", чтобы она была переселена из санитарно-защитной зоны. Суд тогда, не спрашивая истицу, поменял ответчика и сказал, что иск будет к череповецкой мэрии. И тогда он сказал, что в принципе она имеет право на переселение, но поскольку нет никакой специальной процедуры для переселения санитарно-защитных зон, то она будет поставлена на общую очередь. Череповецкий городской суд дополнил к этому еще условие наличия бюджетных средств у администрации для постройки нового жилья, потом эту оговорку Вологодский областной суд исключил, но в целом решение поддержал. И в 99-м году, когда она оказалась 6820-й в очереди на улучшение жилищных условий, она еще раз обратилась в Череповецкий городской суд, потребовав немедленного исполнения решения о том, что она имеет право на переселение. И здесь ей было отказано уже полностью.

Михаил Саленков: Еще один юрист "Мемориала", представлявший интересы Надежды Фадеевой в Страсбурге Дина Ведерникова, обратила внимание на единодушие европейских судей при вынесении решений.

Дина Ведерникова: Это было принято единогласно всеми 7 судьями палаты. Более того, наш российский судья Ковлер вынес свое отдельное согласующееся мнение, и в данном случае то, что такое мнение вынес только российский судья, только подчеркивает важность данного решения. Я думаю, возможно, это повлияет на решение нашего правительства подавать запрос на пересмотр данного дела в большой палате или нет.

Михаил Саленков: О том, насколько серьезна ситуация с экологией в Череповце и кто наносит наибольший вред природе и жителям города, - в репортаже корреспондента Свободы в Вологодской области Алексея Завьялова.

Алексей Завьялов: По разным экспертным оценкам, ежегодно на головы жителей Череповца выпадает до 1 миллиона тонн выбросов. Связано это, в первую очередь, с работой расположенного там предприятия "Северсталь", крупнейшего металлургического комбината в Европе. Экологическая проблема Череповца в том, что цеха "Северстали" расположены практически в черте города, иначе говоря, жилые кварталы одновременно выполняют роль санитарно-защитной зоны предприятия. Содержание вредных веществ в окружающей среде многократно превышает допустимые нормы. Особенно плохо приходится жителям Череповца, когда дует западный ветер. Люди буквально задыхаются, на треть возрастает количество обращений в "скорую помощь".

Экологическую ситуацию в Череповце изучали специалисты Московского института прикладной геофизики. В приземном слое воздуха содержание по отдельным производным бензола превышает предельно допустимую концентрацию в 30 раз. Концентрация кадмия в воздухе превышает содержание этого же элемента в горной породе в 375 раз, меди - в 72 раза, свинца - в 46 раз, хрома и железа - в 22 раза. Зоной же максимального загрязнения является 315-й квартал города, который примыкает к району сталепрокатного завода. Этот факт подтверждает и главный эколог "Северстали" Николай Архипов.

По данным череповецких медиков, в городе значительно чаще встречаются заболевания органов дыхания. Хроническое действие загрязнителей провоцирует обострение хронических заболеваний - бронхита, пневмонии, энфиземы легких. Когда дует западный ветер, горожанам советуют не открывать без надобности окна и в профилактических целях принимать предписанные врачом лекарства.

В свою очередь "Северсталь" разработала программу по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, которая рассчитана до 2015 года. На ее исполнение запланировано более 2,5 миллиардов рублей. К 2007 году все пять доменных печей будут оборудованы современными газоочистными установками.

Михаил Саленков: Руководитель программы Международного социально-экологического союза "Химические загрязнения и химическая безопасность" Лев Федоров говорит, что ситуация, в которой оказалась Надежда Фадеева не единична. Про его словам, в зонах, где загрязнение превышает допустимые российскими законами нормы, живут около миллиона россиян.

Лев Федоров: При советской власти было твердое правило: если устанавливается санитарно-защитная зона, то людей в зоне быть не должно. Она получила квартиру в зоне. Вот это было прямое нарушение закона. Надо было выселить все дома из зоны, а люди до сих пор там живут. Все, до одного наши города-заводы. Везде есть труба, везде она выбрасывает, везде есть фильтры и везде фильтры не работают или маломощные.

Михаил Саленков: Лев Федоров также выразил надежду, что после решения Страсбургского суда в России все же начнут переселять людей из санитарно-защитных зон экологически опасных предприятий.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены