Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[10-06-05]

Школьная реформа в Испании

Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Надежда Перцева: В Испании - пора выпускных экзаменов. Они проходят на фоне непрекращающихся споров о новой школьной реформе - четвертой за последние пятнадцать лет. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Известный испанский педагог профессор Хавьер Оррико как-то назвал испанскую школу «фабрикой дебилов». В столь резкой оценке, по признанию специалистов, есть доля истины. Во-первых, испанская молодежь, как выявила специальная комиссия Евросоюза, показывает самый низкий уровень знаний среди выпускников средних школ в Западной Европе. Выпускники-испанцы, как правило, читают по складам, пишут с многочисленными ошибками, плохо считают и едва могут назвать три европейские страны. Местная молодежь, в соответствии с данными опроса, считает, что самое главное в жизни - это развлечения. Кстати, треть молодых людей обычно бросает школу, не получив обязательного среднего образования. Это явление называется в Испании «школьным провалом». Оно пагубно сказалось на подготовке квалифицированных специалистов в стране. Ведь у молодежи произошла переоценка ценностей в выборе дальнейшей профессиональной деятельности. Многие вообще не желают получать специальности, которые ранее считались престижными. Подавляющее большинство после школы ничему не учится и довольствуется карьерой бармена, официанта или продавца в супермаркете. В дефиците оказались инженеры, техники, квалифицированные рабочие и так далее.

Между тем, «школьный провал» касается, в основном, государственных школ, а также частных, находящихся на государственной дотации. Дорогие частные учебные заведения для детей элиты, естественно, от «школьного провала» не страдают.

Причин «неуспеваемости» испанской молодежи, по мнению специалистов, много - это и отсутствие должного внимания к детям в семьях, духовный и моральный кризис общества, отсутствие положительных идеалов и так далее. Но главное, это все же несовершенство самой образовательной системы. Говорит преподаватель мадридской школы имени Падре Пикера Никасио Диас.

Никасио Диас: «Школьный провал» объясняется, в первую очередь, тем, что у нас отсутствует система поощрения и наказания. Ученики знают, что даже, если они совсем ничего не будут учить, то все равно им гарантирован переход из класса в класс. Усердствовать в овладении знаниями им не надо. Заодно потеряно и уважение к преподавателям.

Виктор Черецкий: Дело в том, что после краха франкистской диктатуры испанская система образования тоже была «демократизирована». Помимо всего прочего, здесь отменили выпускные экзамены, а на неуспевающих учеников стали «закрывать глаза». Постепенно уровень обучения снижался, ведь плохие ученики тянули вниз остальных. Это касалось и пятилетней начальной школы, и четырехлетней средней обязательной, и двухлетней необязательной - на звание бакалавра.

Так, реформы начала 90-х годов, проведенные правительством Социалистической партии, ставили во главу угла вопрос о равных возможностях для представителей всех слоев населения при поступлении в высшие учебные заведения. Школа, дескать, не может ставить преграды для поступления в ВУЗы детей малообеспеченных родителей, среди которых по статистике больше всего жертв «школьного провала». А посему аттестат следовало давать всем подряд, даже тем, кто лишь числился в школе, а проводил время в барах и дискотеках.

В последние годы появилась еще одна проблема - наплыв детей иммигрантов. Рассказывает Никасио Диас.

Никасио Диас: Проблема детей из семей иммигрантов не решена. Они имеют право на образование. Но, попав на урок в обычный класс, эти дети часто ничего не понимают: арабы языка не знают, но, а для латиноамериканцев наши программы слишком трудны. Когда в классе оказывается много детей-иностранцев, то они берут инициативу в свои руки и практически срывают учебный процесс.

Виктор Черецкий: Правительство консерваторов, которое пришло на смену социалистам в середине 90-х годов, попыталось исправить положение. Два года назад была проведена новая реформа. Она усилила требования к ученикам, ввела экзамены, позволила оставлять на второй год неуспевающих. Кроме того, реформа предложила молодым людям делать в 14 лет выбор между техническим и гуманитарным циклом, то есть специализироваться на тех предметах, которые могут им пригодится в дальнейшей жизни.

Левые резко критиковали реформу за ее, как они выражались, «классовый характер» и теперь, вернувшись к власти, собираются отменить ее основные положения. Свою позицию они оправдывают тем, что со времени внедрения последней реформы явление «школьного провала» только усилилось.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены