Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
21.12.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[02-06-05]

Политическая журналистика в России существует: это "Живой журнал"

Специально для сайта

Владимир Губайловский

Горизонтальная журналистика.

Естественно, что непосредственным поводом для заметки о блогах и стал блог: сообщение, опубликованное пользователем Dima Verner в "Живом журнале": "Андрей Громов в программе "Главное" на НТВ. Ответ на вопрос "есть ли в стране политическая журналистика?" начал с Живого Журнала".

Как сказал один из героев "Семнадцати мгновений весны": "Политик в изгнании пользуется хорошо проверенными слухами". Журналист в условиях цензуры поступает также - пользуется слухами и сообщает слухи, и чем выше достоверность его сообщений, тем больше у журналиста читателей - и это его читатели и он несет перед ними моральную ответственность.

Характер цензуры в данном случае не играет определяющей роли. Это может быть и политический запрет говорить об определенных лицах или событиях, или жесткая политкорректность, которая требует крайне аккуратно использовать прилагательные "женский" или "черный", и иногда так переосмысляет и передергивает соощение, что советская цензура, повсюду видевшая тайный антикоммунизм, перед ней просто бледнеет. Это может быть и требование строгой объективности, проверенности и подтвержденности всех сообщаемых сведений.

Если присмотреться какими средствами достигается объективность, может выясниться, что средства эти непригодны. Крэйг Ньюмарк - лауреат премии Webby Awards 2005 в номинации "Человек года", основатель знаменитого блога частных объявлений www.craigslist.com рассказал в интервью Associated Press о своем новом проекте: журналистика "open source". Ньюмарк надеется собрать сообщество "талантливых дилетантов", которые могут расследовать политические скандалы, скрытые политиками. Эти расследование должны публиковаться на авторских сайтах примыкающих к сайту Craigslist. Ньюмарк полагает, что газеты теряют свою популярность и влияние, потому что традиционные журналисты слишком старательно цитируют политиков и бизнесменов, даже тогда, когда они говорят заведомую неправду, и таким образом соблюдается только видимость объективности. Ньюмарк верит, что "open source" модель журналистики вполне способна успешно конкурировать с традиционной журналистикой солидных изданий: когда легион волонтеров выступает как авторы заметок и редакторы, и участвует в проверке сообщаемых фактов, легче докопаться до истины.

То, что Ньюмарк собирается сделать, а в основных чертах именно так как он предлагает, реализуется в русском сегменте "Живого журнала" ( www.livejournal.com ) или ЖЖ. И, конечно, активность политических обсуждений в ЖЖ - это косвенное подтверждение наличия цензуры в России.

Каковы преимущества ЖЖ? Первое - и главное: сцепленные отношением "дружбы" блоги образуют толерантное (в математически точном смысле этого слова) пространство. X доверяет Y (и заносит его в свой список "друзей", чтобы читать то что Y пишет). Y доверяет Z и поступает аналогично. X вовсе не обязан доверять Z, но если Y сочтет сообщение Z достойным внимания, X это сообщение тоже прочтет. Если сообщение окажется интересным для большой группы читателей, оно начнет распространяться волнообразно. И каждый будет получать его от доверенного лица. Если количество тех, кто занес автора сообщения в свои списки "друзей" достаточно велико, например, несколько сот (что совсем не редкость) "тираж" сообщения может исчисляться тысячами.

Второй момент - это очень высокий процент прочтения сообщения. Среднее количество пользователей, которые прочитывают онлайновую новость около 7% процентов от общего числа посетителей новостного сайта . У газеты этот процент выше, но не радикально. В толерантном пространстве пользователь читает почти все сообщения своих "друзей".

И третье - это свобода высказывания, ограниченная только ответственностью перед своими читателями. Но это не ответственность издания - корпоративная и часто анонимная, а ответственность личная. Если автор блога в ЖЖ поведет себя недостойно с точки зрения сообщества, его могут подвергнуть жестокой обструкцию. Именно так случилось с писателем Эдуардом Геворкяном, который обвинил Максима Мошкова в незаконном размещении своих бессмертных творений на www.lib.ru , выиграл процесс и получил компенсацию "за моральный ущерб" в размере 3000 рублей. А в ЖЖ ему устроили веселую жизнь.

Личная ответственность и возможность получить от автора дополнительный комментарий делают новостное сообщение в глазах читателя (а ведь очень часто он тоже писатель, поскольку ведет блог) высоко достоверным, а раскованность, эмоциональность и ярко выраженная личная позиция придает сообщению дополнительный интерес.

Важность отношения личного доверия при сообщении информации осознают сегодня практически все и государственные, и коммерческие структуры. Многие фирмы нанимают на работу блоггеров, которые должны вести корпоративные блоги - то есть в доверительном, приватном пространстве рассказывать о том, как обстоят дела.

Вебпланета сообщает: "В последние несколько месяцев сайты и газетные рубрики, посвященные поиску работы, буквально запестрели объявлениями "требуется специалист по коммуникациям с опытом блоггинга". Средняя зарплата по таким вакансиям составляет от $4000 до $6000 в месяц". Одним словом, очень нужны люди умеющие весело и содержательно "поболтать" в онлайне.

Китайские власти начали набирать специальных людей, которые, будучи государственными служащими, должны отстаивать политику правительства, выступая в Интернете как частные лица. Интернет-чаты, форумы и интернет-дневники сегодня являются наиболее свободной зоной в китайской части всемирной паутины, а значит здесь необходимо вводить внутренний контроль. Любопытно было бы узнать, а есть ли подобная служба в российских властных структурах? Поскольку политическая активность перемещается в ЖЖ, для правительства подобные действия были бы очень своевременными.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены