Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
2.1.2025
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[25-06-04]

Борьба с аллергией в южных районах России

Лада Леденева, Пятигорск: Конец июня для Кавказских Минеральных Вод не только период летних отпусков и разгар курортного сезона, но и начало борьбы с опасным заболеванием - аллергией на пыльцу буйно произрастающего здесь сорняка амброзии полыннолистной. С развалом бывшего Союза и банкротством целого ряда сельских хозяйств региона это небольшое растение с мелкими желтыми цветами заполонило ставропольские поля. В южные районы России амброзия попала в начале прошлого столетия с семенами овощных и зерновых культур из Америки и с тех пор держит в страхе каждого десятого жителя региона. По статистике, аллергией на амброзию страдает 10 процентов населения края, около 200 тысяч человек. Рассказывает врач-аллерголог Пятигорской детской поликлиники Елена Линкова.

Елена Линкова: С началом цветения амброзии увеличивается поток больных в аллергокабинеты, в 2-3 раза увеличивается количество больных. Мало того, еще ежегодно отмечается тенденция к возникновению новых случаев этого заболевания. Ну, это в общем такая настораживающая статистика.

Лада Леденева: Аллергия на пыльцу амброзии, другое название полиноз, начинается кашлем, насморком и слезами. Заболевание прогрессирует из года в год, принимая все более тяжелые формы. Нередко у больного аллергией с многолетним стажем поднимается температура под 40, кашель бывает с кровью, возникают приступы удушья, заболевание перерастает в бронхиальную астму.

Елена Линкова: Отмечается такая тенденция, чем длительнее течет эта патология, тем чаще приводит к другой патологии, бронхиальной астме.

Лада Леденева: Произрастает сорняк не только на запущенных, заросших травой территориях, но и близ зданий, организаций и предприятий городов и районов. Для борьбы с ним ежегодно разрабатывается план, согласно которому за предприятиями и организациями закрепляются участки. Отвечает за борьбу с амброзией и другими сорняками Государственная инспекция по карантину растений.

Валерий Шелухин: В предыдущие годы борьба с амброзией проводилась всеми доступными средствами. В связи с тем, что в последние годы наблюдается в стране экономический спад, несколько ухудшилось положение в борьбе с амброзией. Также можно это проследить на примере города Пятигорска. Сегодня вы сами видите, что наши скверы, зоны отдыха, все в сорняках. Очевидно, у города не хватает средств для борьбы с амброзией.

Лада Леденева: Рассказал начальник Пятигорской инспекции по карантину растений Валерий Шелухин.

Среднее поколение пятигорчан отчетливо помнит, как амброзию собирали всем миром, ведь за каждый уничтоженный кустик местные власти платили пусть небольшие, но все же деньги. Такие проекты существуют и теперь. "Предлагаем по опыту США организовать борьбу с амброзией населения за вознаграждение", читаю на одном из Интернет-сайтов. Для этого нужно организовать пункты по приему растений с корнями за плату, пишет автор проекта. В числе предполагаемых плюсов программы означены не только снижение количества больных аллергией и уменьшение затрат по медицинскому страхованию, но и дополнительная занятость населения, а значит, источник дохода в семейный бюджет. Однако эта идея не востребована на Ставрополье. В числе методов борьбы с амброзией специалисты называют высевание трав, которые всходят намного раньше опасного сорняка, однако это делают единицы. Другой метод борьбы с сорняком - амброзиевый вредитель, маленький жучок, начисто поедающий листья и стебли растений. Он был завезен на юг России из США. Однако букашка оказалась теплолюбивой и в течение 10 лет так и не стала размножаться в климатических условиях Ставрополья.

Валерий Шелухин: Необходимо создавать специальные лаборатории для его размножения. Естественно, вредитель работает эффективно, согласно наблюдениям, которые были проведены. Но в виду того, что он не перезимовывает, а возможностей нет для его размножения, работы были прекращены.

Лада Леденева: Министерство транспорта Великобритании решило помочь коллегам из Департамента сельского хозяйства в борьбе с амброзией полыннолистной и выделило 1 миллион фунтов стерлингов, читаю в архивах информагентств. В городах Кавказских Минеральных Вод по инициативе администрации курорта на борьбу с амброзией бесплатно выходят школьники и студенты, однако полностью уничтожить сорняк так и не удается, несмотря на то, что карантинные службы штрафую уклонистов от прополки, физических лиц на 300, юридических - до 10 тысяч рублей.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены