Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
29.11.2022
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[22-06-04]

22 июня - воспоминания псковичей

Анна Липина, Псков: Псков с первых дней почувствовал дыхание войны. Вспоминает вдова героя Советского Союза Анна Умникова:

Анна Умникова: Во-первых, объявил Молотов по радио. Только тогда дошло, когда начали бомбить орудия, обстреливали...

Анна Липина: Молоденькая фельдшер Анна Умникова буквально за две недели до начала войны вышла замуж за лейтенанта Андрея, который служил в воинской части, расквартированной во Пскове. Муж ушел на передовую. Его треугольничков-писем Анна ждала, как и все жены, матери, дети.

Анна Умникова: Он описывал, что на фронте будни – "идут бои, затишье, пишу письмо, заели вши, где найдем, снимаем с немцев шелковое белье. Страшно, когда идут немецкие танки, потом когда они пустили еще "Тигры", а у него была "Т-34", она вообще уязвимая"... Потом цензура не все пропускала. Затушевывали черной тушью.

Анна Липина: Заместитель командира танковой роты Андрей Умников был удостоен звания Героя Советского Союза за выполнение боевого задания в тылу врага. Вдова героя Анна Умникова бережно хранит награды мужа: официальные бумаги, пожелтевшие фотографии, вырезки из газет и, конечно, треугольнички - письма с фронта. Подобные воспоминания о Великой Отечественной войне хранятся в большинстве псковских семей. Сегодня во Пскове проживает около 5 тысяч участников Великой Отечественной. Большинство стариков живет за чертой бедности. В этом году местные власти объявили благотворительную акцию "Забота и внимание ветеранам". Мэрия призывает оказать любую посильную помощь старикам: выделить средства на ремонт квартир, установку телефонов, выделить деньги на зубопротезирование ,а также на лекарства и продуктовые наборы. На призыв принять участие в этой адресной акции пока откликнулись несколько фирм и предпринимателей. Однако, с тревогой старики ждут новый федеральный закон о замене льгот денежной компенсацией. Как говорит Анна Умникова, ей, в первую очередь, придется ограничить себя в поездках на дачу и лишиться урожая овощей. Через месяц Псков будет отмечать 60-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Как говорят ветераны, хоть живется многим из них сейчас тяжело, главное, чтобы внуки и правнуки о войне знали только в прошедшем времени.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены