Мы переехали!
Ищите наши новые материалы на SvobodaNews.ru.
Здесь хранятся только наши архивы (материалы, опубликованные до 16 января 2006 года)

 

 Новости  Темы дня  Программы  Архив  Частоты  Расписание  Сотрудники  Поиск  Часто задаваемые вопросы  E-mail
8.5.2024
 Эфир
Эфир Радио Свобода

 Новости
 Программы
 Поиск
  подробный запрос

 Радио Свобода
Поставьте ссылку на РС

Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
 Темы дня
[02-06-04]

Общественное мнение России – 2003-й год

Программу ведет Андрей Шарый. Над темой работал Михаил Саленков.

Андрей Шарый: Исследовательский холдинг РОМИР-Мониторинг выпустил в свет сборник "Общественное мнение России. 2003-й год". По данным опросов, проведенных социологами, россияне немного улучшили свое благосостояние, однако все меньше доверяют власти и не верят в близкую победу над коррупцией. Над темой работал Михаил Саленков:

Михаил Саленков: Главными проблемами, которые волнуют россиян, по-прежнему остаются рост цен для 53% населения страны, низкая заработная плата и бедность для 49%, и рост преступности для 32% опрошенных. Сразу после вступления Владимира Путина в должность президента на второй срок в мае этого года социологи спросили у граждан России, какие задачи глава государства должен решить в первую очередь? Большинство отметили, что сначала необходимо разобраться с бедностью, потом повысить благосостояние народа в целом и снизить уровень безработицы, а дальше уже можно решать все остальные вопросы. Говорит генеральный директор исследовательского холдинга РОМИР-Мониторинг Андрей Милехин.

Андрей Милехин: Традиционный вопрос, традиционный набор. Рост цен и инфляция до сих пор на первом месте. Но это страх, который идет с 98-го года. После 98-го года этот показатель был всегда и он близко к ста процентам. Потом опускалось, сейчас страх немного проходит, но, как видите, большинство населения России до сих пор находится под тем незабываемым впечатлением.

Михаил Саленков: Недовольны россияне и социальной помощью со стороны государства. 42% жителей страны считают, что государство плохо справляется с предоставлением своим гражданам социальной помощи. 24% уверены, что таковой нет вообще, более-менее довольны соцпомощью лишь 30%. Поэтому в старости, согласно опросам, подавляющее количество жителей России надеется только на себя - 34%, на государство надежду на счастливую старость возлагают лишь 7% россиян.

Андрей Милехин: Вдогонку социальной защите, - а мы специально сделали небольшой блок, посвященный этой проблеме, сейчас об этом очень много говорится, - это блок "на чью помощь в старости вы прежде всего рассчитываете". И как видите, здесь никто на государство не рассчитывает: дети, только на себя, родственники, друзья, общественные благотворительные организации - 2%, церковь, местные власти - 0.

Михаил Саленков: Особый пессимизм жители страны испытывают по отношению к такой проблеме, как коррупция. По данным Фонда "Индем", ежегодно граждане России берут взятки на 40 миллиардов долларов, причем эта цифра год от года растет. Самый высокий уровень взяток в Санкт-Петербурге, а по объемам уверенно лидирует Москва.

Андрей Милехин: Одна из основных проблем, более того, это проблема касается каждого гражданина, который в какой бы то ни было степени взаимодействует с государством. И самое главное, что огромный общественный пессимизм по этой проблеме. Например, удастся ли в масштабе страны справиться с коррупцией в ближайшие годы? Однозначное "нет" - 82%. Это на фоне некоей социальной эйфории, которая сейчас существует. Единственная проблема, где никакого здорового оптимизма нет, - это коррупция.

Михаил Саленков: Всего в отчете исследовательского холдинга РОМИР-Мониторинг за 2003 год более 400 вопросов. Среди прочего россияне полагают, что в стране плохо идет развитие демократии, что политические позиции средств массовой информации определяют чиновники и крупный бизнес, журналисты здесь на последнем месте. А среди главных ценностей для среднего россиянина по-прежнему остаются семья, здоровье и материальное благополучие. О том, как менялись жизнь и взгляды россиян в целом в 2003-и году, я беседовал с директором по науке исследовательского холдинга РОМИР-Мониторинг Николаем Поповым.

Николай Попов: Население России отмечает про себя лично и про семью, что они стали жить лучше, немножко лучше, каждый следующий год еще чуть лучше. Мы спрашиваем их про страну: а как по сравнению с прошлым годом? Они говорят - хуже. Страна хуже, мы лучше. Мы крепкие, самостоятельные, мы развиваемся. Страна - плохо, чиновники воруют, неумелые, события идут плохо. Ощущения такие у людей. Они могут быть неверные, но они живут с такими ощущениями. Кроме того, люди говорят, что жить лучше. В одном и том же месячном опросе мы спрашиваем: как вы считаете, влияние большого бизнеса, олигархов на жизнь, на политику будет увеличиваться в будущем году? Да, будет увеличиваться. Демократия будет у нас расти? Нет, не будет расти. А коррумпировать чиновников через четыре года увеличится? Коррупция еще увеличивается. А как вы считаете, страна в целом будет жить лучше? Да, страна в целом будет жить лучше. Хотя каждый отдельный показатель оценивается пессимистически. Случится ли удвоение ВВП? Нет, половина на половину. Но в целом страна будет жить лучше. То есть это парадокс трезвых оценок конкретного положения - зарплаты, экология, чиновники, коррупция, засилье олигархов. Каждый отдельный пункт фиксируется неважно, но в целом оценка будущего оптимистическая.

Михаил Саленков: А как понять такую тенденцию, что население чуть ли не в подавляющем большинстве поддерживает президента, то есть 70%, и работу его оценивают 80% положительно, и в то же время отрицательное отношение к власти. Те же 80% считают, что коррупцию невозможно будет уничтожить в ближайшие годы.

Николай Попов: Когда речь идет о власти, различных ее органах, уровнях, ветвях, то люди оценивают без излишних эмоций. Вот что у нас в деревне есть, что в малом городе есть, как оно меняется - как нет дорог, как пять лет назад, так и сейчас. Конкретные органы власти и федеральные они оценивают критически, негативно. Путин - скорее символ надежды, плюс положительные личные качества, которые народ фиксирует - молодой, напористый, веселый, остроумный. Поэтому, скорее всего, это противовес оценки людьми других ветвей власти. Вся власть, ей люди доверяют мало, но хочется верить, что есть кто-то, кто за них, кто сможет достичь прогресса. И когда они видят такого человека, они говорят - вот он, мы хотим такого человека, наверное, он такой и есть. И чем меньше они доверяют другим чиновникам и властям, тем больше они отдают нерастраченное доверие президенту. Кстати говоря, люди оценивают то, что Путин делал четыре года, 70-75%, по разным опросам, положительно. Когда мы начинаем спрашивать: задачи, которые он ставил или вы от него ожидали, как он по конкретным вещам, удалось ли ему разделаться, условно говоря, с безработицей? Нет. С жизненным уровнем? Нет. Уменьшить власть большого бизнеса, олигархов удалось? Нет, не удалось. С коррупцией разделаться, с чиновниками удалось? Нет, не удалось. А в целом, как оцениваете? 75% - прекрасный президент. Это специфика российского сознания. Отчасти это объясняется просто психологией людей.

Михаил Саленков: Один из вопросов, который ежегодно социологи задают россиянам, звучит так: доверяете ли вы результатам социологических опросов? В 2003-м году 73% жителей страны ответили утвердительно.


Последние материалы по теме:


c 2004 Радио Свобода / Радио Свободная Европа, Инк. Все права защищены